Порядок разработки и согласования Специальных технических условий (СТУ) в Минстрое России

Порядок разработки и согласования Специальных технических условий (СТУ) в Минстрое России

Минстрой России в очередной раз подготовил новый приказ (№248/ПР от 15.04.2016) «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства».

Приказом №248/ПР Минстрой утверждает новый порядок разработки и согласования СТУ, а также признаёт не подлежащим применению старый порядок разработки и согласования СТУ, утвержденный Приказом Минрегиона России №36 от 01.04.2008.

Исходя из текста приказа, новый порядок должен был вступить в силу с 01.07.2016. Но обязательным условием для вступления документа в силу является не только утверждение его руководством министерства, но и регистрация в Минюсте России.

По информации с сайта consultant.ru, актуальной на 01.06.2016, Приказ Минстроя №248/ПР не прошел регистрацию в Минюсте (Письмо Минюста РФ от от 18.05.2016 N 01/55446-ДА). Приказ содержится в перечне документов под заголовком: ВОЗВРАЩЕНЫ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ МИНЮСТОМ РОССИИ (подборка подготовлена специалистами компании «КонсультантПлюс»).

Таким образом, несмотря на то, что приказ Минстроя России №248/ПР подписан руководством министерства, изменения указанные в данном приказе, касающиеся утверждения нового порядка разработки и согласования СТУ, не смогут вступить в силу до тех пор, пока этот документ не получит статус нормативного правового акта. А для этого новый приказ должен быть зарегистрирован Минюстом.

Напомним, что это уже, как минимум, вторая попытка Минстроя России (с момента создания министерства — 01.10.2013) подготовить и зарегистрировать в Минюсте новый порядок разработки и согласования СТУ. Предыдущая попытка была летом 2014 года, о чем мы писали здесь.

До сих пор актуальным (действующим) порядком разработки и согласования СТУ, которым следует руководствоваться сегодня, является старый порядок, утвержденный Приказом Минрегиона России №36 от 01.04.2008. Приказ Минрегиона №36 зарегистрирован в Минюсте, опубликован в бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 17, 28.04.2008 и является нормативным правовым актом.

Отсутствие на данный момент порядка разработки и согласования СТУ, утвержденного именно Минстроем (а не Минрегионом), и при этом, имеющего статус нормативного правового акта, делает невозможным соблюдение целого ряда требований других правовых актов.

Источник: ООО «МПЦ»  http://www.firecenter.ru/1133

Поделиться в соц. сетях:

Leave a Reply