Вопрос-ответ от ВНИИПО

Вопрос-ответ от ВНИИПО

На сайте ВНИИПО появился раздел с вопрос-ответ. В этом разделе можно найти ответы, на поступающие в последнее время вопросы сотрудникам ВНИИПО.
Вопросы разбиты по категориям, к какому именно документу (ФЗ, СП и т.д.) относится вопрос.

Вот один из них.

Вопрос к сотруднику ВНИИПО: Возможность применения штепсельных розеток в складских помещениях.

Ответ сотрудника ВНИИПО: Действующими Правилами противопожарного режима в Российской Федерации однозначно запрещается устанавливать штепсельные розетки в помещениях складов.
Данное требование не является вновь введенной нормой. Оно содержалось в п.508 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), в соответствии с которым в помещениях складов установка штепсельных розеток не допускается.
Также оно не противоречит п.7.4.44 Правил устройства электроустановок  (ПУЭ), в последнем абзаце которого говорится, что в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соединений.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 и являются  нормативным правовым актом Российской Федерации, содержащим правовые нормы, носящие обязательный характер.
По юридической силе  Правила противопожарного режима в Российской Федерации имеют приоритет перед ПУЭ.

Вопрос к сотруднику ВНИИПО: Периодичность проверок работоспособности систем и средств противопожарной защиты на объекте.

Ответ сотрудника ВНИИПО:  В соответствии с пунктом 61 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) установлена периодичность проведения проверок работоспособности систем и средств противопожарной защиты объекта, в том числе систем противопожарного водоснабжения, с оформлением соответствующего акта проверки – не реже 1 раза в квартал.

В то же время, указанный пункт предписывает при монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений необходимость соблюдения проектных решений, требований нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий. Это связано с особенностями эксплуатации и назначением отдельных элементов систем и средств противопожарной защиты.

В этой связи, для отдельных элементов системы противопожарной защиты в пункте 55 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» предусмотрена иная периодичность проверки работоспособности систем наружного и внутреннего противопожарного водопровода – не реже двух раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих документов. Указанная периодичность проверок установлена также в пункте 2.4.3 ГОСТ 12.4.009-83 “ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание”, являющимся нормативным документом по пожарной безопасности и входящим в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Поделиться в соц. сетях:

Leave a Reply