Техническое обслуживание и проверка работоспособности

Термины «Техническое обслуживание» и проверка «работоспособности»

Почему этот вопрос возник?

В соответствии с п. 61 Правил противопожарного режима РФ (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта, в том числе систем противопожарного водоснабжения и организует проведение проверок их работоспособности не реже 1 раза* в квартал в соответствии с документацией организации изготовителя с составлением соответствующих актов.

Дальше у многих появляются вопросы. Нужна ли лицензия МЧС? Какими силами проводить эту проверку, сотрудники компании или это входит в договор обслуживания систем противопожарной защиты, заключенный со сторонней компанией. И так далее…

На эту тему вышла статья представителей НСОПБ в каталоге «Пожарная безопасность – 2017» http://www.secuteck.ru/imag/fire-0-2017/22-23

НСОПБ предлагает руководителям проводить проверку работоспособности своими силами, путем аттестации специалистов на право выполнения данных работ.

 

Справочная информация:

Определения из ГОСТов:

Техническое обслуживание – Комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании (ГОСТ 18322-78)

Работоспособное состояние – Состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации (ГОСТ 27.002-89)

Из разъяснений Департамент надзорной деятельности Письмо МЧС России от 18 октября 2013 года № 19-3-13-4466

«Указанные регламентные работы проводятся для всех автоматических установок и систем противопожарной защиты, а также оборудования, обеспечивающего работоспособность противопожарного водоснабжения.

Для проведения проверок по работоспособности систем противопожарной защиты лицензия МЧС России не требуется. При этом, форма акта по проверке работоспособности противопожарного водоснабжения определяется руководителем организации.»

* С 27 сентября 2017 года действует новая редакция ППР 390

«61. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки.»

Поделиться в соц. сетях:

Leave a Reply