Испытание пожарных лестниц. Обучение и аттестация специалистов

Испытание пожарных наружных стационарных лестниц и ограждений кровли зданий на соответствие требованиям.

Пожарные лестницы могут быть:

  • вертикальными;
  • маршевыми.

Вертикальная лестница состоит из двух параллельных вертикальных тетив, жестко соединенных поперечными опорными ступенями.

Маршевая лестница состоит из жестко соединенных между собой маршей и площадок.

Вертикальные используют на высоте от 10 до 20 метров и в местах перепада высоты кровли от 1 до 20 метров. Маршевые для подъема на высоту более 20 метров и в местах перепада высоты кровли более 20 метров. Количество маршей будет зависеть от высоты здания.

Кто может проводить испытания наружных стационарных лестниц

Данный вид деятельность не подлежит лицензированию (нет в перечне видов ФЗ №99).

Испытания могут поводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.

Сроки и порядок испытания наружных стационарных лестниц

Порядок и сроки испытания пожарных лестниц регламентирует ГОСТ Р 53254-2009 и Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме».

Первое испытание пожарной лестницы должно быть проведено в момент сдачи строительного объекта в эксплуатацию.

Последующие испытания пожарных лестниц организует руководитель организации или собственник объекта в срок не реже 1 раза в 5 лет. Обследование и контроль на предмет целостности и невредимости, отсутствия поломок или износа конструкции проводится не реже одного раза в год.

Следует отдельно отметить, что испытания проводятся на стадии приема здания или сооружения в эксплуатацию, а далее уже один раз в 5 лет.

Испытание пожарных лестниц проводится для подтверждения способности лестницы выдержать повышенные нагрузки, если произойдет пожар или другие непредвиденные чрезвычайные обстоятельства.

Для проведения испытаний пожарных лестниц и ограждений кровли крыши необходимо использовать специальное оборудование. Например, специальная установка типа ТЦ-46, которая состоит из ручной лебедки и измерительного прибора.

По результатам испытаний пожарных лестниц составляется протокол и акт о соответствии лестницы или ограждения кровли здания требованиям ГОСТ Р 53254-2009. На всех лестницах и ограждениях кровли, подвергнутых испытаниям, должны быть закреплены таблички (бирки) с указанием информации о результатах испытаний.

Поделиться в соц. сетях:

Leave a Reply