Независимая оценка пожарного риска, как один из способов снижения категории риска объекта защиты

Независимая оценка пожарного риска, как один из способов снижения категории риска объекта защиты

Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 N 806 «О применении риск-ориентированного подхода …» определяет, что категория объекта защиты может быть понижена при проведение на объекте пожарного аудита объекта защиты (независимой оценки пожарного риска) с выводом о выполнении условий соответствия указанного объекта требованиям пожарной безопасности..

Данное заключение должно быть согласовано с МЧС России с получением соответствующего заключения о соответствии проведенной независимой оценки пожарного риска требованиям пожарной безопасности!

Что проверяют сотрудники МЧС России в заключениях по независимой оценке пожарных рисков?

При проведении экспертизы заключений по независимой оценке пожарных рисков основными моментами для проверки МЧС — являются входные данные по объекту защиты. Это очень важный момент. Если при расчетах были заложены недостоверные данные, то сам расчет и вся независимая оценка риска будет не принята. По результатам проверки будет выдано отрицательное заключение по НОР, что не даст возможности для дальнейшего применения заключения по НОР для снижения категории риска объектов защиты.

Выдача заключения МЧС России по заключениям независимой оценке пожарного риска проводится в соответствии с:

Приказом МЧС России от 29 июля 2015 г. N 405 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по приему копий заключений о независимой оценке пожарного риска».

В приложении к Приказу МЧС 405 от 29.07.2015 можно найти контактные данные территориальных подразделений, которые проводят регистрацию и выдают подтверждения о соответствии заключений независимой оценки пожарного риска на объект защиты.

Поделиться в соц. сетях:

Leave a Reply