Ошибки при проектировании СОУЭ

При проектировании систем оповещения и управления эвакуацией, проектировщики часто допускают одни и те же ошибки. Мы попросили нашего преподавателя собрать все эти ошибки в один список и рассказать об их последствиях.

 

 

Ошибки при проектировании СОУЭ

 

Цветков Илья Алексеевич
Главный специалист слаботочных систем. 24 года опыта работы в различных эксплуатирующих и монтажных организациях. Преподаватель курса «Проектирование слаботочных систем».

Собрал 11 ошибок — 5 из них совершил в начале своего трудового пути.

Ошибка №1

При проектировании СОУЭ 3-го типа в одном помещении с громкоговорителями закладывают свето-звуковые оповещатели.

Это приводит к невозможности разобрать речевую информацию, поскольку сигнал от сирены накладывается на речь и даже превосходит речь по громкости.

Ошибка №2

Неверно сделан электроакустический расчёт:

1) Уровень сигнала ниже требуемого.
Это нарушает требования СП3 13130.2009 гл. 4 и приводит к низкому уровню разборчивости. Что может повлечь задержку эвакуации и гибель людей.

2) Уровень сигнала слишком высокий, близко к предельно допустимому максимуму или даже превышает его.
Это может привести к акустическим травмам – нарушению слуха, потере сознания.

Ошибка №3

Не выполнены требования по контролю шлейфов СОУЭ (отсутствуют дополнительные модули для контроля линий, особенно часто забывают при 1 и 2 типах оповещения).

Это нарушение требований 83 статьи ФЗ№ 123 «Технический регламент….».

Ошибка №4

Крепление потолочных оповещателей (громкоговорителей) в подвесном потолке закладывают только врезное крепление, без дополнительного крепления к основному потолку (тросиком или шпилькой).

Это приводит к деформации потолков.

Ошибка №5

Настенный громкоговорители или сирены при малых высотах помещения (менее 2.5 м) устанавливают вплотную к потолку, не отступив от него 0.15 м

Это приводит к неприятным акустическим явлениям в виде периодических усиления и затем уменьшения громкости по мере удаления от оповещателя, а иногда к образованию «слепых зон» (звук практически не слышен).

Ошибка №6

В технических помещениях, а также в помещениях с повышенным шумом (например, венткамеры, трансформаторные) не устанавливают громкоговорители или устанавливают громкоговорители на малую мощность.

В результате, в таких помещениях не слышно оповещения. Рекомендуется для них закладывать оповещение 2-го, а не 3-го типа — сирены со строб-лампами. Либо речевое оповещение дополнять световым, строб-лампами.

Ошибка №7

При проектировании СОУЭ 3-5-го типов не учитывают дополнительных требований для помещений, в которых могут присутствовать МГН не закладывают дополнительные специальные оповещатели.

Требуются дополнительные световые оповещатели – строб-лампы, указатели направления движения отдельно для МГН, в том числе в Зону безопасности МГН (должны отличатся от общих стрелок). Входы в Зоны безопасности МГН должны быть обозначены световыми табло.

Ошибка №8

При проектировании СОУЭ 4-5-го типов закладывают недостаточное количество устройств для двухсторонней обратной связи.

Это приводит к тому, что невозможно связаться с пожарным постом при необходимости. Требуется не далее, чем 50 м одно от другого, а также в тупиковых ответвлениях больших помещений. В Зонах безопасности МГН и в холлах лифтов для перевозки пожарных подразделений.

Ошибка №9

При проектировании СОУЭ 4-5-го типов на одно направление из разных помещений подсоединяют (закладывают) устройства для двухсторонней обратной связи.

Это приводит к тому, что диспетчер пожарного поста не может однозначно определить местоположение абонента.

Ошибка №10

При проектировании СОУЭ указатели направления эвакуации расставляются без учёта плана эвакуации из раздела Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Ошибка №11

При проектировании СОУЭ 4-5-го типа не разрабатываются/ не учитываются алгоритмы/ сценарии оповещения и эвакуации.


Что дальше

Ошибки при проектировании СОУЭ