Применение методики определения расчетных величин пожарного риска 404

Применение методики определения расчетных величин пожарного риска №404

Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утверждена приказом МЧС от 10.07.2009г №404)

ВОПРОС-ОТВЕТ. ОТВЕТЫ ОТ СОТРУДНИКОВ ВНИИПО

  1. Какое значение времени начала эвакуации брать из таблицы П5.1 Приложения №5 (Здания, оборудованные системой оповещения и управления эвакуацией людей или Здания, не оборудованные системой оповещения и управления эвакуацией людей), если СОУЭ не соответствует всем требованиям нормативных документов по пожарной безопасности. Например, вместо огнестойких проводов и кабелей применены провода и кабели КСПВ.

Ответ: При проведении расчета пожарного риска на объект защиты, оборудованный системой оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ), не соответствующей требованиям пожарной безопасности, время начала эвакуации необходимо принимать как для здания, не оборудованного СОУЭ в соответствии с таблицей П5.1 «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» (утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, с изменениями, внесенными приказами МЧС России №749 от 12.12.2011 г. и № 632 от 02.12.2015 г.).

  1. По какой из методик рассчитывать величину пожарного риска для персонала административного здания находящегося на территории промышленного объекта (за исключением объектов специального назначения)?

Ответ: При определении расчетных величин пожарного риска только для здания (пожарного отсека) административного назначения на территории производственного объекта, допускается использовать Методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (утверждена приказом МЧС от 30.06.2009 г № 382, изменения утверждены приказом МЧС России от 12 декабря 2011 г № 749).

При определении расчетных величин пожарного риска для производственного объекта в целом, в состав которого входит административное здание, следует применять Методику определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утверждена приказом МЧС от 10.07.2009 г №404, изменения утверждены приказом МЧС России от 14.12.10 № 649).

  1. Следует ли проводить расчет пожарного риска для персонала частично реконструируемого, проектируемого или строящегося объекта в целом, или допускается не учитывать существующие здания и сооружения объекта?

Ответ: Расчет пожарного риска для всего объекта в целом необходим в случае отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности в части касающейся противопожарных расстояний от проектируемой, реконструируемой или строящейся части объекта до существующих зданий и сооружений объекта.

  1. Допускается ли при наличии на производственном объекте отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности согласовать данные отступления, подтвердив расчетом, что величина пожарного риска не превышает максимально допустимого значения?

Ответ: В случае наличия отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности для подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности следует проводить расчеты пожарного риска в соответствии с Методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утверждена приказом МЧС от 10.07.2009 г №404, изменения утверждены приказом МЧС России от 14.12.10 № 649).

Расчеты по оценке пожарного риска в соответствии с Методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утверждена приказом МЧС от 10.07.2009 г №404, изменения утверждены приказом МЧС России от 14.12.10 № 649) рекомендуется проводить для обоснования только тех отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности, которые могут быть учтены при проведении указанных расчетов в соответствии с Методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утверждена приказом МЧС от 10.07.2009 г №404, изменения утверждены приказом МЧС России от 14.12.10 № 649).

  1. К каким источникам допускается обращаться при оценке частоты реализации пожароопасных ситуаций, необходимой для оценки пожарного риска на производственных объектах?

Ответ: Согласно п. 15 Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утверждена приказом МЧС от 10.07.2009 г №404, изменения утверждены приказом МЧС России от 14.12.10 № 649) информация о частотах реализации пожароопасных ситуаций (в том числе возникших в результате ошибок работника), необходимая для оценки риска, может быть получена непосредственно из данных о функционировании исследуемого объекта или из данных о функционировании других подобных объектов.

При оценке частоты реализации пожароопасных ситуаций допускается использовать как данные по частотам реализации, приведенные в Методике определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утверждена приказом МЧС от 10.07.2009 г №404, изменения утверждены приказом МЧС России от 14.12.10 № 649), так и полученные из других источников.

Свои вопросы сотрудникам ВНИИПО Вы можете задать на сайте www.vniipo.ru.

Источник: vniipo.ru

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение