ГОСТ Р 57974-2017 Проверка работоспособности систем противопожарной защиты

ТК 001 «Производственные услуги» разработан и утвержден ГОСТ определяющий требования к проведению проверки работоспособности систем противопожарной защиты (ППЗ).

ГОСТ Р 57974-2017 Производственные услуги. Организация проведения  проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты  зданий и сооружений.

Согласно ГОСТ Р 57974-2017 проверку работоспособности систем ППЗ организует собственник или руководитель объекта защиты в целях:

  • подтверждение соответствия (несоответствия) работоспособности систем ППЗ:
  • возможность продления сроков эксплуатации систем ППЗ.

Периодичность проведения проверки работоспособности систем защиты по ГОСТ Р 57974-2017:

  • проверка работоспособности сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией проводится не реже 1 раза в квартал;
  • проверка работоспособности систем противодымной защиты, автономных установок (устройств) пожаротушения и автоматических установок пожаротушения, а также внутреннего противопожарного водопровода проводится не реже 1 раза в полгода.

Аккредитация Компаний для проведения проверки на работоспособность

Организация проверок работоспособности систем защиты по ГОСТ Р 57974-2017

Приказом руководителя утверждается график проведения плановых проверок работоспособности систем ППЗ с учетом периодичности установленной настоящим стандартом.

Внеплановые проверки работоспособности систем ППЗ осуществляются по мере необходимости.

Руководитель организует проведение проверки работоспособности систем ППЗ с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации или на договорной основе с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтвержденной в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии).

Результаты подтверждения соответствия систем ППЗ показателям работоспособности экспертная организация оформляет в форме сертификата соответствия, либо актом о наличии неисправностей в системах.

При подтверждении соответствия систем ППЗ показателям работоспособности с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации, результаты оформляются актом проверки.

В случае выявления в ходе проведения проверки работоспособности систем ППЗ их неисправностей, либо механических повреждений, руководитель обязан принять меры по их устранению, путем привлечения организаций, осуществляющих деятельность по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию систем ППЗ.

Результаты проверки работоспособности систем ППЗ. выполненные экспертной организацией, могут направляться для мониторинга и учета в реестре в секретариат технического комитета по стандартизации «Производственные услуги» (далее — ТК 001), созданный в соответствии с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации».

Аккредитация Компаний для проведения проверки на работоспособность

Скачать ГОСТ Р 57974-2017 (pdf)

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение