Отмена лицензии для обслуживания дымовых и вентиляционных каналов

Напоминаем, что 6 октября 2017 г. N 1219 подписано Постановление Правительства 1219 «О внесении изменений…», которое исключило необходимость получения лицензии МЧС на «устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов» (Постановление Правительства 1225 Приложение 1 пункт 9).

Постановление Правительства 1219 вносит следующие изменения:

1. В постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»:

«11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

б) в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.»;

2. В приложении Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»:

а) пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ»;

б) пункт 9 исключить.

Справка «Отмена лицензии для вентиляции и дымовых каналов».

Ранее деятельность по устройству (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов подлежала обязательному лицензированию (получению лицензии МЧС).

В настоящее время деятельность по кладке дымоходов, ремонту вентиляции и дымоходовов, теплоизоляции дымоходов можно проводить привлекая как специализирующую организацию, так и самостоятельно (без лицензии МЧС):

  • для многоквартирных домов лицами, несущими ответственность за содержание общественной собственности дома. На них будет возложена обязанность проверять состояние и должную работоспособность дымоходов и вентиляционных каналов.
  • в личном домовладении собственниками домовладения. Они будут самостоятельно проверять состояние дымовых и вытяжных и приточных вентиляционных каналов.
Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение