Какое бывает обучение по пожарной безопасности?

Обычно такой вопрос задают люби не разбирающиеся в пожарной безопасности, но которым поставили задачу найти курсы и обучить персонал. Давайте разберемся, что может стоять за таким запросом.

Итак, какое бывает обучение по пожарной безопасности?

  1. Чаще всего речь идет об обязательном обучении сотрудников мерам пожарной безопасности. Это может быть пожарно-технический минимум или противопожарный инструктаж. Требования к такому обучению указаны в Правилах противопожарного режима (Постановление Правительства 390)
  2. Еще одним вариантом может быть обучение специалистов, занимающихся проектированием, монтажом или обслуживание систем пожарной безопасности. О всех этих курсах можно посмотреть здесь … (Посмотреть)

Давайте подробнее рассмотрим первый вариант — обучение мерам пожарной безопасности.

Кому нужно проходить обучение мерам по пожарной безопасности?

Обучение пожарной безопасности должны пройти абсолютно все сотрудники Компаний. Разница только в том, что большая часть сотрудников проходит только противопожарный инструктаж, а меньшая часть пожарно-технический минимум (ПТМ).

Обучение пожарно-техническому минимуму должны проходить:

  1. руководители, специалисты и работники организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже 1 раза в 3 года после последнего обучения.
  2. руководители, специалисты и работники организаций, связанных со взрывопожароопасным производством, 1 раз в год.

Обучение противопожарному инструктажу проходят все сотрудники.

Инструктаж обычно проводят именно ответственные за пожарную безопасность на объекте (которые в свою очередь прошли ПТМ).

Противопожарный инструктаж подразделяется на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный,  внеплановый и целевой. Подробнее об инструктаже можно прочитать в Приказе МЧС 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (читать)

Не всегда ответвленные за пожарную безопасность могут грамотно провести инструктаж. В этом случае, Вы можете обратиться в Учебный центр, который приедет на объект, посмотрит его состояние и соответствие требованиям ПБ и проведет инструктаж с учетом Вашей планировки, плана эвакуации и инструкций.

Если Вы не знаете, какое обучение нужно пройти, позвоните нам по телефону 8-495-143-53-50, 8-903-126-00-99 и мы поможем Вам разобраться.

Все программы по пожарно-техническому минимуму (Посмотреть…)

Проведение противопожарного инструктажа для Компаний г. Москва (Посмотреть)

Учебный центр «ТАКИР» также предлагает уникальное обучение пожарно-техническому минимуму с проведением практических занятий:

  • по работе с огнетушителями на  модельном очаге пожара,
  • тренировка использования пожарного крана,
  • практическое ознакомление с системами противопожарной защиты,
  • тренировки по эвакуации людей,
  • одевание боевой одежды пожарного,
  • вязка спасательных узлов,
  • вход в задымленную зону в маске,
  • самоспасение с этажа.
Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение