Ответственность за нарушение пожарной безопасности. Штрафы и наказания

Какая следует ответственность за нарушение пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Ответственность за нарушение пожарной безопасности несут:

  • собственники имущества;
  • руководители федеральных органов исполнительной власти;
  • руководители органов местного самоуправления;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  • лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности и прошедшие обучение пожарно-техническому минимуму;
  • должностные лица в пределах их компетенции;
  • граждане.

Указанные лица в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены к трём видам ответственности за нарушения в области пожарной безопасности:

  • дисциплинарной;
  • административной;
  • уголовной.

1. Дисциплинарная ответственность за нарушение пожарной безопасности

Дисциплинарное взыскание за нарушение соответствующих требований пожарной безопасности возлагается на работника (на должностное лицо) работодателем, на котором лежали обязанности по соблюдению этих требований в соответствии с заключённым трудовым договором на основании статьи 192 Трудового кодекса РФ. Работодатель имеет право применить следующие виды дисциплинарных взысканий за нарушение пожарной безопасности:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

2. Административная ответственность за нарушение пожарной безопасности

Административное наказание применяется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ). Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица.

Должностные лица органов ГПН имеют право возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований пожарной безопасности.

Причины для наступления административной ответственности в области пожарной безопасности можно условно разделить на две группы:

  • ответственность за нарушения требований пожарной безопасности и их последствия;
  • ответственность за невыполнение предписания органов ГПН.

3. Уголовная ответственность за нарушение пожарной безопасности

Уголовное наказание должностных лиц за нарушение правил пожарной безопасности, присуждается, согласно постановлениям Статьи 219. Нарушение требований пожарной безопасности:

  • Умышленные действия, которые повлекли за собой уничтожение/повреждение чужого материального имущества. Наказание за этот проступок может быть в виде штрафа в размере до 40 т. руб., обязательных работ на период 100÷180 часов, исправительных работ до 1-го года или заключением на период до 2-х лет.
  • Несоблюдение правил пожарной безопасности сотрудником, на которого были возложены эти обязательства, вследствие чего кто-то могу получить серьезный вред здоровью. Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в этом случае предусматривает наложение финансовых взысканий в размере до 80 т. руб., ограничением свободы на период до 3-х лет либо заключением на 3 года с запретом занимать руководящую должность, либо проводить определенную профессиональную деятельность.
  • Если перечисленные действия или бездейственность повлекли за собой смерть одного человека, то наказание предусматривает заключение на срок до 5-ти лет, а также наложение запрета занимать некоторые должности и вести профессиональную деятельность.
  • Смерть 2-х и более людей грозит лишением свободы на срок до 7-ми лет и ограничение занимать определенные должности и проводить определенную профессиональную деятельность на период до 3-х лет.

Первая группа, то есть нарушения требований пожарной безопасностиподпадает под статью 20.4 КоАП РФ.

Согласно этой статье, в общем случае нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Более строгое наказание за нарушение пожарной безопасности предусмотрено за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, который устанавливается в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления. Особый противопожарный режим на соответствующих территориях может устанавливаться федеральными, региональными и муниципальными нормативными правовыми актами.

ответственность за нарушение пожарной безопасности

Более строгое наказание за нарушение требований пожарной безопасности, в виде увеличенных административных штрафов предусмотрено за нарушение, повлекшее повреждение имущества, вред здоровью или смерть человека. Кроме того, отдельно стоит отметить такой вид наказания как административное приостановление деятельности в отношении юридических лиц.

ответственность за нарушение пожарной безопасности

Вторая группа нарушений пожарной безопасности – невыполнение в предписания органа ГПН, подпадает под части 12, 13, и 14 статьи 19.5 КоАП РФ.

Согласно этой статье невыполнение в установленный срок законного предписания Госпожнадзора на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания для различных категорий лиц влечет наложение административного штрафа, дисквалификацию или административное приостановление деятельности.

ответственность за нарушение пожарной безопасности

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, осуществлять управление юридическим лицом. Дисквалификация заключается в том числе и в лишении физического лица права осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность.

Дисквалификация за нарушение пожарной безопасности может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица. Дисквалификация может быть применена также к медицинским и фармацевтическим работникам.

Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности назначается судьей и только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

К сожалению, нарушение требований пожарной безопасности совсем не редкость. Это ведет за собой как огромные материальные и финансовые потери, так и смертельные исходы. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, следует серьезно относиться к существующим правилам пожарной безопасности и выполнять их на всех уровнях, начиная с руководителя, и заканчивая простым сотрудником.

Учебный центр «ТАКИР» приглашает всех желающих на практический семинар
«Ответственный за пожарную безопасность»

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение