Проекты ГОСТов ВНИИПО

Специалистами ФГБУ ВНИИПО МЧС России разработаны первые редакции проектов межгосударственных стандартов

Проекты ГОСТов ВНИИПО:

  • ГОСТ «Огнетушащие вещества. Газовые огнетушащие вещества. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ «Установки газового пожаротушения автоматические. Резервуары изотермические пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Цель разработки ГОСТов ВНИИПО

Как сообщается в пояснительной записке, целью данной работы является разработка межгосударственного стандарта по газовым огнетушащим веществам и по пожарным изотермическим резервуарам, используемым в автоматических установках газового пожаротушения, обеспечивающего соблюдение требований технического регламента ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Разработка межгосударственного стандарта вызвана необходимостью создания технических требований к газовым огнетушащим веществам и к пожарным изотермическим резервуарам, а также требований к методам их испытаний, единых для применения на территории государстве – членов ЕАЭС и соответствующих современному уровню науки и техники.

Ожидаемая эффективность применения ГОСТов ВНИИПО

Принятие межгосударственного стандарта, регламентирующего требования к методам испытаний газовым огнетушащим веществам, позволит упорядочить и систематизировать требования к газовым огнетушащим веществам, используемых в автоматических установках газового пожаротушения. В результате этого повысятся требования к газовым огнетушащим веществам, применяемых в автоматических установках газового пожаротушения, а вместе с тем и общий уровень пожарной безопасности в странах ЕАЭС.

Принятие межгосударственного стандарта, регламентирующего требования к техническим параметрам и методам испытаний резервуаров, позволит упорядочить и систематизировать требования к резервуарам, используемым в автоматических установках газового пожаротушения. Это повысит технический уровень резервуаров, применяемых в установках газового пожаротушения, а вместе с тем и общий уровень пожарной безопасности в странах ЕАЭС.

Применение межгосударственного стандарта регламентирующего единые требования к газовым огнетушащим веществам и к пожарным изотермическим резервуарам,, позволит обеспечить выполнение требований ТР ЕАЭС 043/2017, а также сократить количество нормативных документов.

Межгосударственные стандарты по газовым огнетушащим веществам и по пожарным изотермическим резервуарам разрабатываются впервые.

Посмотреть проекты ГОСТов ВНИИПО вы можете перейдя по ссылкам:

Замечания и предложения по проекту высылать до 1 сентября 2018 г. по адресу: мкрн. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903;
E-mail: vniipo22@mail.ru
Тел.: (495) 521-85-72 (Кулаков В.Г.)

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение