Образец журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Зачем нужен журнал учета инструктажей по пожарной безопасности?

ФЗ №69 «О пожарной безопасности» говорит нам, что работодатель обязан обучать сотрудников мерам пожарной безопасности. Пожарные инструктажи — это один из видов обязательного обучения мерам ПБ для всех старых и новых сотрудников. Обычно инструктажи проводит либо сам руководитель организации, либо ответственный за пожарную безопасность.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности нужен чтобы документально подтвердить, что все сотрудники действительно прошли пожарные инструктажи в полном объеме и в установленные сроки. Журнал пожарных инструктажей важен для всех сторон:

  • для организации – как подтверждение, что вы полностью соблюдаете требования законодательства по обучению сотрудников мерам пожарной безопасности.
  • для работников – как допуск к выполнению своих трудовых обязанностей, т.к. без обучения мерам пожарной безопасности законодательство запрещает работнику приступать к работе.
  • для проверяющих органов – как отчётный документ во время пожарных проверок.

Образец журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности можно приобрести в виде готовой книги, либо самостоятельно распечатать из рекомендованной формы, которая указана в приложении 1 к приказу МЧС №645. 

Журнал пожарной безопасности весьма прост в своём заполнении, нужно указать только самые необходимые данные:

  • дату проведения;
  • Ф.И.О человека, для которого провели инструктаж;
  • год его рождения;
  • профессию, должность;
  • вид инструктажа;
  • Ф.И.О человека, который провёл инструктаж;
  • подписи людей для кого провели и кто провёл инструктаж.

журнал учета инструктажей по пожарной безопасностижурнал учета инструктажей по пожарной безопасности


СКАЧАТЬ ФОРМУ ЖУРНАЛА


Ни в коем случае не заполняйте журнал на будущие даты. При внеплановых пожарных проверках, это может сыграть с вами в злую шутку.

Записи в журнале ведутся в строго хронологическом порядке и без сокращений. Документ должен быть прошит, прошнурован и пронумерован перед началом ведения. Также он должен быть опломбирован с приклеенной бумажной полоской на конце шнуровки с указанием количества пронумерованных и прошнурованных страниц. Печать должна быть частично на пломбе и частично на последней странице. Учетный журнал заверяется руководителем.

В случае утери журнала необходимо составить акт произвольной формы. Нет необходимости восстанавливать записи за все прошедшие годы, достаточно восстановить только последний год.

Журнал учета инструктажей пожарной безопасности – один из множества документов по пожарной безопасности, которые должны быть в каждой организации. Мы можем подготовить для вас пакет документов «под ключ», провести выездные противопожарные инструктажи или обучить пожарно-техническому минимуму.


Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение