Какой огнетушитель выбрать?

Каждый руководитель или ответственный за пожарную безопасность хоть раз в своей жизни задавался вопросом: «Какой огнетушитель выбрать?».

Что бы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к Правилам противопожарного режима (ППР) утвержденным Постановлением Правительства 390.

Согласно этим правилам выбор огнетушителя зависит от:

  • огнетушащей способности огнетушителя;
  • категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности;
  • класса пожара.

Решение вопроса пожарной безопасности…


Чтобы выбрать тип огнетушителя мы должны:

  1. Определиться с объектом защиты, который мы собираемся защищать:
  • Жилые и общественные здания.
  • Производственные и складские помещения.
  • Автотранспортные средства.

2. Определиться с возможными классами пожара в помещениях. Это напрямую влияет на выбор огнетушителя. Каждый огнетушитель в своей технической документации содержит информацию о том, с каким классом пожара он может справиться:

  1. Класс А — горение твердых веществ.
  2. Класс В — горение жидких веществ.
  3. Класс С — горение газообразных веществ.
  4. Класс D — горение металлов и металлосодержащих веществ.
  5. Класс Е — объект тушения пожара находится под электрическим напряжением.

3. Определить вид и тип огнетушителя: переносной или передвижной; вид огнетушащего вещества (пена, порошок, газ и тд)

Переносные и передвижные огнетушители

Передвижные – имеют большой объем, перемещают их при помощи специальной платформы. Применяются в больших производственных помещениях и на складах. Благодаря объему они отлично справляются с крупными возгораниями.

 
Переносные – мобильные, за счет сравнительно небольшого объема. Обычно используются в маленьких помещениях и предназначены для устранения небольших возгораний.

В замкнутых помещениях объемом не более 50 куб. метров для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.

Вывод: выбор переносного или передвижного огнетушителя обусловлен размерами возможных очагов пожара. При значительных размерах возможных очагов пожара необходимо использовать передвижные огнетушители.

Типы огнетушителей по видам огнетушащего вещества

Типы огнетушителей делятся по видам содержащегося в них вещества.

  • Газовые огнетушители
    Существует 3 вида: аэрозольные, углекислотные и углекислотно-бромэтиловые.
    Углекислотные огнетушители наполняются сжиженным диоксид углеродом. Бывают как ручные, так и передвижные. Используются для тушения электроустановок, которые находятся под напряжением до тысячи вольт и веществ, которые горят без кислорода.Также применяются для устранения возгораний в помещениях, где применение воды нежелательно (музеи, архивы, библиотеки и т. п.), потому что после использования они почти не оставляют следов. Отлично справляются с горением легковоспламеняющихся жидкостей.
    Аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые огнетушители наполняются галоидированными углеводородами, при подаче которых в зону горения тушение наступает при относительно высокой концентрации кислорода (12-18 %). Используются при тушении электроустановок, твердых веществ и легковоспламеняющихся жидкостей. С их помощью нельзя тушить щелочи и вещества, которые содержат кислород.
  • Пенные огнетушители
    Существуют 2 вида: химические(пенные) и воздушно-механические.
    Химическую пену получают из водных растворов кислот и щелочей. Состоит из 80% углекислого газа, 19,7% воды и 0,3% пенообразующего вещества. Применяют для тушения начинающихся загораний почти всех твердых веществ, а также горючих и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 м. Огнетушители пенные нельзя применять для тушения электрических установок и электросетей, находящихся под напряжением. Нельзя применять при тушении щелочных металлов натрия и калия, потому что они, взаимодействуя с водой, находящейся в пене, выделяют водород, который усиливает горение, а также при тушении спиртов, так как они поглощают воду, растворяясь в ней, и при попадании на них пена быстро разрушается.
    Воздушно-механическую пену образуют из водных растворов и пенообразователей потоками рабочего газа: воздуха, азота или углекислого газа. Состоит примерно из 90 % воздуха, 9,8 % воды и 0,2 % пенообразователя. Применяются для устранения начальной стадии возгорания жидких и твердых веществ. Их также нельзя использовать для тушения электрических приборов, щелочных металлов и веществ, которые горят без кислорода.
  • Порошковые огнетушители
    Имеет две разновидности:
    — огнетушители с порошком общего назначения, которым можно тушить пожары классов A,B,C,E;
    — огнетушитель порошковый с порошком общего назначения для тушения пожаров классов B,C,E.
    Огнетушитель порошковый является наиболее универсальным по области применения и по рабочему диапазону температур (особенно с зарядом типа ABCE), которыми можно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В.
    Не предназначен для тушения загораний щелочных и щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха. Запрещается тушить порошковыми огнетушителями электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В. При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо применять дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций.
  • Водные огнетушители
    Применяется для тушения пожаров класса А — возгорание твердых и горючих веществ. Наполняются водой и раствором химических веществ. Для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего применять водные огнетушители запрещается.

На этом выбор типа огнетушителя еще не заканчивается. Необходимо рассчитать количество огнетушителей и определить места их расположения согласно пунктам 468, 474 и приложениям N 1 и 2 ППР №390.


Что еще можно почитать:

Скачать алгоритм и пример расчета количества огнетушителей

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение