Приемо-сдаточная документация при эксплуатации систем видеонаблюдения

Почему важна приемо-сдаточная документация?

Стоимость владения системой не равнозначна стоимости первоначальных затрат на закупку оборудования и материалов, а также монтаж и пусконаладочные работы. Существуют ещё постоянные затраты на эксплуатацию, плановый и внеплановый ремонт, техническое обслуживание. К тому же рано или поздно систему придется модернизировать.

Многие постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой на реальных объектах — отсутствие документации. Инженер, приезжая на такой объект, автоматически превращается в Шерлока Холмса, проводящего увлекательное расследование как же все на самом деле устроено и где же находится то самое оборудование и та самая кабельная трасса. Можно провести множество увлекательных часов, разгадывая этот ребус, вместо того, чтобы скучнейшим образом проводить то самое ТО, плановый или аварийный ремонт.

Не менее увлекательно — пытаться модернизировать такой объект. Очень часто проще плюнуть и сделать все заново, чем пытаться разобраться в том, что было наверчено первым подрядчиком, службой эксплуатации, подрядчиком осуществлявшим плановое ТО и т.п.

Так какая же нужна документация, чтобы этого не случилось?
Как правило, к сдаче системы в эксплуатацию готовят приемо-сдаточную документацию (ПСД), которая в последствии хранится на объекте и используется для ответа на вопросы: где и что, откуда и куда, зачем нужна вот это штука и куда бы подцепить ещё парочку камер?

Приемо-сдаточная документация состоит из:

  1. Разрешительной документации, включая:
    • Рабочую документацию (для нас актуальны рабочие чертежи)
    • Проект производства работ (ППР — уже мало актуальный документ при сдаче)
    • Программа пусконаладочных работ (ПНР)Лицензии, СРО, допуски
  2. Исполнительной производственной документации (интересны прежде всего акты скрытых работ).
  3. Исполнительной проектной документации (собственно это не отдельный вид документации, а те самые рабочие чертежи, в которые внесены все фактические изменения)

Из всего вороха документов, при последующей эксплуатации и подготовке к модернизации, нас прежде всего будут интересовать рабочие чертежи исполнительной проектной документации, акты на скрытые работы и программа пусконаладочных работ (ПНР).

Без проекта сложно обслуживать систему, а также планировать её дальнейшую модернизацию.

Полезные статьи на эту тему:

Автор: Евгений Озеров

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение