План эвакуации: цели, виды, требования

Требования плана эвакуации при пожаре предполагают наличие плана практически в каждом здании. Вы наверняка его видели и пытались себя там найти. Но знаете ли вы, что около 50% планов выполнены с ошибками? 
Причем ошибки весьма типичные:
— неправильный размер (без соблюдения требований ГОСТа)
— качество бумаги (кто-то даже делает на обычной офисной)
— нечитабельность (сложно понять что/куда даже в спокойной обстановке)
— отсутствие адресов, телефонов, разметок и обозначений (что-нибудь да забудут)
— отсутствие обозначения где вы находитесь (одно из самых популярных)

Все эти ошибки встречаются чуть ли не в каждом 2-ом плане эвакуации.
В этой статье мы предлагаем разобраться с тем, чтобы понять, как же должен выглядеть тот самый, идеальный план эвакуации при пожаре! Для начала разберемся с формулировкой…

Что такое план эвакуации?

План эвакуации — документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения, а также порядок и последовательность действий людей на объекте при возникновении пожара. Требования плана эвакуации при пожаре указаны в ГОСТ 12.2.143-2009.

Цели плана эвакуации

Разобравшись с формулировкой, теперь разберемся с целями планами эвакуации. Казалось бы всё очевидно (смотри да эвакуируйся), но есть еще и другие, не менее важные цели, которые предъявляют требования плана эвакуации при пожаре.

  • Обозначение путей и эвакуационных выходов, для самостоятельного выхода людей из помещений в случае пожара.
  • Обозначение мест расположения противопожарного оборудования и средств оповещения.
  • Напоминание о первоочередных действиях, которые нужно предпринять при обнаружении очага возгорания.
  • Проведение систематического инструктажа и обучения всего персонала, находящегося в здании правилам поведения при пожаре.
  • Проведение аварийно-спасательных работ во время пожара.

Виды плана эвакуации

Как мы уже говорили, требования плана эвакуации регламентируются ГОСТом 12.2.143-2009. В нем есть статья 6.2.1, в которой указаны виды плана эвакуации: 

  • этажный — разрабатывается для каждого этажа здания.
  • секционный — необходим в следующих случаях:
    — при площади этажа более 1000 м2;
    — при наличии на этаже нескольких выходов, отделенных друг от друга и остальных частей этажа перегородками или стенами;
    — при наличии на этаже турникетов, раздвижных, вращающихся и подъемных дверей;
    — при сложных или протяженных путях эвакуации.
  • локальный — разрабатывается для отдельных помещений, например номеров в гостинице, больничных палат, торговых точек в торговых центрах, офисов в бизнес-центрах. От этажного он отличается меньшим размером и тем, что на нем изображены пути эвакуации из конкретного помещения.
  • Сводный (общий) — составляется на основе вторых экземпляров секционных и этажных. Нет необходимости располагать их на видном месте. Такой план хранится у дежурного, чтобы при возникновении пожара он мог быть незамедлительно представлен руководителям ликвидации ЧС. В случае перепланировки или реконструкции любого этажа или секции в план незамедлительно должны быть внесены необходимые изменения.

Информация плана эвакуации

Оформляя раздел информации, требования плана эвакуации обязуют указывать:

  • название документа;
  • номер этажа, на который распространяется действие документа;
  • схематичное изображение территории, с которой производится эвакуация;
  • кратчайший путь к эвакуационным выходам из каждого помещения, находящегося на этаже;
  • расшифровка используемых при построении маршрута условных знаков.

Также требования плана эвакуации при пожаре 2018 года предполагают обязательное отражение сведений о разработавшей схему организации. К обязательным реквизитам относят:

  • адрес учреждения;
  • наименование фирмы.

Подобную информацию можно обнаружить внизу с левой стороны документа. Регулирующие планы эвакуации 2018 требования также обязывают отображать в правом нижнем углу степень яркости люминесцентных источников освещения, наблюдаемую по истечении 10 и 60 минут после отключения света.

Требования плана эвакуации к содержанию

План эвакуации по ГОСТу состоит из 2 частей: текстовой и графической.

Графическая часть представляет собой непосредственно схему эвакуации, включая этажную планировку здания или сооружения, где указаны:

  • эвакуационные выходы и пути к ним;
  • лестницы, лестничные клетки и аварийные выходы для эвакуации;
  • места размещения самих планов эвакуации;
  • места размещения средств противопожарной защиты и спасательной связи, обозначенные специальными знаками и символами (ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначения и правила применения»).

Текстовая часть содержит инструкции о действиях в условиях ЧС для людей, находящихся в здании:

  • способы оповещения людей о возникновении пожара, фамилии людей, ответственных за оповещение, зоны оповещения;
  • порядок и последовательность эвакуации;
  • обязанности и действия персонала, отвечающего за вызов пожарных, скорой медицинской помощи;
  • порядок аварийного отключения оборудования, электропитания, механизмов;
  • порядок ручного отключения установок и систем противоаварийной и пожарной автоматики.

Для всех символов и знаков безопасности в текстовой части плана должны быть даны смысловые пояснения. На этажных планах в графической части обязательно должен быть указан номер этажа.

Требования плана эвакуации к форме

Требования плана эвакуации к размерам зависят от площади помещения, для которого он изготавливается, и количества аварийных и эвакуационных выходов. Для локальных планов размер составляет 400х300 мм, для этажных и секционных — 600х400 мм. Изготавливать планы эвакуации надлежит из фотолюминесцентных материалов (требование не обязательное, но вызывает споры вплоть до судебных практик).
Фон плана должен быть желтовато-белым или белым.

Знаки безопасности и символы в графической части должны быть высотой от 8 до 15 мм и выполнены в одном масштабе. Шрифт надписей регламентирует ГОСТ Р. 12.4.026-2001 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», высота шрифта не менее 3 мм. Цвет надписей и графических изображений, кроме символов и знаков безопасности, должен быть черным, независимо от цвета фона.

Пути эвакуации, ведущие к эвакуационным выходам, обозначают сплошной зеленой линией с обязательным указанием направления. Пути, ведущие к аварийным и запасным выходам, обозначают штриховой линией зеленого цвета также с указанием направления движения.

Требования плана эвакуации к размещению

Планы эвакуации людей в случае пожара размещаются только в тех местах, которые указаны на самом плане. На каждом этаже многоэтажного здания и в главных коридорах, ведущих к эвакуационным выходам, обязательно должен находиться план, обеспечивающий ориентирование. Требования плана эвакуации учитывают несколько факторов:

  • удаленность от выходов — в наиболее удаленном от выхода месте обязательно должен быть план эвакуации;
  • хорошая освещенность;
  • расстояние между планами на одном этаже не должно превышать 60 м;
  • хорошая видимость — план не должен быть закрыт посторонними предметами или сливаться с фоном стены.

Требования пожарной безопасности к планам эвакуации

Не только ГОСТ 12.2.143-2009 устанавливает требования к планам эвакуации, это также делают Правила противопожарного режима № 390:

  • Пункт 7: 
    На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
    На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.
  • Пункт 106: 
    Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации экспонатов и других ценностей из музея, картинной галереи, а также разработку плана эвакуации животных из цирка и зоопарка в случае пожара.
  • Пункт 247:
    Руководитель организации в отношении помещений для хранения (стоянки) транспорта в количестве более 25 единиц, расположенных на объектах транспортной инфраструктуры, обеспечивает разработку плана расстановки транспортных средств с описанием очередности и порядка их эвакуации при пожаре, а также оснащение указанных помещений и площадок открытого хранения транспортных средств (кроме индивидуальных) буксирными тросами и штангами из расчета 1 трос (штанга) на 10 единиц техники.
  • Пункт 250:
    Руководитель организации обеспечивает наличие на каждой станции метрополитена оперативного плана пожаротушения, инструкции о мерах пожарной безопасности, плана эвакуации пассажиров, инструкции о порядке действия работников метрополитена при работе шахт тоннельной вентиляции в случае задымления или пожара

По материалам: https://www.kp.ru/guide/plan-ievakuatsii-pri-pozhare.html

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение