Новый проект СП Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические… Взамен СП 5.13130

ФГБУ ВНИИПО МЧС России разработана первая редакция проекта СП Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

Проект СП «Системы противопожарной защиты…» разработан взамен СП 5.13130.2009 в части автоматических установок пожаротушения.

Настоящий проект свода правил устанавливает правила проектирования установок пожаротушения автоматических (АУП) в поддержку Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Основные изменения в СП Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.

Основной объем отличий от действующего СП 5.13130.2009 в части АУП, носит технический характер и направлен на расширение и уточнение терминов и их определений, уточнение конструктивных параметров и алгоритма функционирования технических средств АУП, контроля их исправности; представление более подробных сведений о гидравлических параметрах АУП тонкораспыленной водой и распылителях; о выборе и расстановке оросителей; о совместной работе АУП и пожарных кранов.

В части установок водяного и пенного пожаротушения внесены более подробные сведения о применение спринклерных установок пожаротушения с принудительным способом пуска, о применении резерва пенообразователя в установках пенного пожаротушения и др.

В части установок газового пожаротушения введено ограничение для применения сжатого воздуха в качестве газа-вытеснителя ГОТВ, что коррелирует с требованиями ISO 14520. С целью обеспечить испарение ГОТВ, которые при температуре 20 ºС и давлении 760 мм.рт. ст. находятся в жидком состоянии, указано на необходимость применения насадков, которые обеспечивают подачу и испарение жидкой фазы ГОТВ до взаимодействия с преградами объекта защиты в климатических условиях эксплуатации объекта. Ограничен максимальный интервал температуры размещения модулей с ГОТВ в составе АУГП от 50 ºС до минус 20 ºС, что соответствует требованиям пункта 6.2.4.5  ISO 14520-1.

В раздел безопасности введено допущение при наличие обоснования в проекте для установок с ГОТВ-сжиженным газом, которые защищают помещения как с постоянным, так и с периодическим пребыванием персонала, осуществлять автоматическое переключение установки из режима автоматического пуска в дистанционный режим на период пребывания людей (переключение осуществляется при открывании дверей).

Ограничено минимальное наполнение ГОТВ в модулях на уровне не более 50 % от максимального наполнения, указанного в ТД на модули. Такое положение соответствует практике применения, в т.ч. за рубежом, и ограничивает выдувание ГОТВ из объекта защиты при выходе газа-вытеснителя из насадков.

В проекте СП «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения…» упрощен порядок определения нормативной объемной огнетушащей концентрации для горючих жидкостей (ГЖ) согласно классификации по ГОСТ 12.1.044. Введены уточнения требований к прочности трубопроводов в соответствии с международными стандартами. Уточнено требование к определению запаса для газовых огнетушащих веществ, устранены опечатки.

В части установок порошкового пожаротушения также исключено требование (п. 9.1.7 СП 5.13130.2009), которое допускало применение огнетушащего порошка для ряда объектов при отсутствии оповещения и временной задержки на эвакуацию персонала. Опыт применения установок порошкового пожаротушения показывает, что при подаче огнетушащего порошка возникает среда, которая препятствует эвакуации  независимо от принятого в проекте способа пожаротушения (объемный или по поверхности). Изменение направлено на повышении безопасности персонала защищаемых помещений.

Уточнено требование к определению коэффициента запаса k2, который учитывает изменение эффективности пожаротушения при наличии затенений возможного очага загорания.

Введены установки газопорошкового пожаротушения на которые также распространены указанные выше требования для установок порошкового пожаротушения.

Введено ограничение к инерционности группы модулей, обеспечивающих пожаротушение пролива горючей жидкости, т.к. поочередное срабатывание модулей приведет к тому, что пламя будет возвращаться на ранее потушенную зону. Введен запрет на применение установок порошкового пожаротушения для защиты помещений автостоянок (за исключением автостоянок боксового типа).

В части установок аэрозольного пожаротушения введено изменение, касающееся учета влияния охладителя на огнетушащую способность генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА). Изменение введено в соответствии с новыми требованиями к ГОА, которые приведены в ГОСТ Р 53284-2009.

Замечания и предложения по проекту СП «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические…» нужно присылать до 15 октября 2018 г. по адресу: мкрн. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903.

Контактные лица со стороны разработчиков ВНИИПО: Былинкин Владимир Александрович, тел.: (495) 524-81-77, Смирнов Николай Васильевич, тел.: (495) 524-82-60. Е-mail: firetest@mail.ru ; vniipo22@mail.ru.

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение