ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования»

14.08.18 утвержден ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».
Вводится в действие с 1 февраля 2019 года. 

ГОСТ Р 58202-2018 устанавливает требования к нормам оснащения, размещения, эксплуатации средств индивидуальной защиты людей при пожаре в зданиях и сооружениях на стадиях проектирования, оснащения, размещения, эксплуатации и вывода из эксплуатации.

Согласно ГОСТ Р 58202-2018, учреждения с массовым пребыванием людей до 1 февраля 2019 года должны быть оснащены не только огнетушителями, но и так называемыми самоспасателями для безопасной эвакуации из зоны пожара — противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками. Их количество, качество, места размещения и правила эксплуатации прописаны в новом ГОСТе. Новый регламент станет обязательным для школ и детсадов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений.

В настоящий момент требование по обеспечению объектов самоспасателями устанавливалось только п.9 Правил противопожарного режима в РФ — для объектов с ночным пребыванием людей (не менее 1 средства на каждого дежурного). Т.е. обеспечение СИЗОД иных объектов (без ночного пребывания людей), а также обеспечение данными средствами других людей, находящихся на объектах, кроме дежурного персонала, нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности не предусматривалось в принципе.

Основные положения, которые устанавливает ГОСТ Р 58202-2018: 

1. Кроме самоспасателя вводится специальная огнестойкая накидка (может использоваться как первичное средство пожаротушения в качестве покрывала для изоляции очага возгорания или укрытия пострадавших и носилок). 

2. Самоспасателями и огнестойкими накидками должны быть обеспечены следующие виды объектов (класс ФПО с краткой расшифровкой): 
— Ф1.1 – дошкольные образовательные организации, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций; 
— Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха, кемпинги, мотели и пансионаты; 
— Ф2.1 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях; 
— Ф2.2 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях; 
— Ф3.1 – здания организаций торговли; 
— Ф3.2 – здания общепита; 
— Ф3.4 – поликлиники и амбулатории; 
— Ф3.6 – физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани; 
— Ф4.1 и Ф4.2 – здания образовательных организаций (среднее, высшее, профессиональное, дополнительное образование); 
— Ф4.3 – административные и офисные здания; 
— Ф5.1 и Ф5.2 – производственные и складские здания, стоянки автомобилей. 

3. Расчет необходимого количества самоспасателей и специальных огнестойких накидок проводится по методике, изложенной в данном ГОСТ, при этом в зданиях Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3.1, Ф3.2, Ф3.4, Ф3.6, Ф4.1, Ф4.2, Ф4.3, Ф5.1, Ф5.2 указанными средствами обеспечивается весь обслуживающий персонал, обеспечивающий эвакуацию при пожаре (в т.ч. сотрудники служб охраны и эксплуатации объекта). 

4. Выбор модели (марки) самоспасателей осуществляется собственником объекта. 

5. Места размещения самоспасателей обозначаются специальным знаком (новый знак, вводится впервые). 

ГОСТ Р 58202-2018

6. В приложении А говорится, что отсутствие необходимости оснащения здания, сооружения или их отдельных помещений (этажей, отсеков) средствами индивидуальной защиты должно быть подтверждено органами государственной пожарной службы или другими полномочными органами.

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение