Электропитание систем пожарной сигнализации

Все приборы, предназначенные для пожарной сигнализации в ИСО «Орион», питаются от низковольтных источников электропитания (ИЭ) постоянного тока. Большинство приборов адаптированы к широкому диапазону напряжения электропитания – от 10,2 до 28,4В, что позволяет применять источники с номинальным выходным напряжением 12 В, или 24 В. Особое место в системе пожарной сигнализации может занимать персональный компьютер с АРМ диспетчера. Он, как правило, питается от сети переменного тока, стабилизация и резервирование которого обеспечивается источниками бесперебойного питания, UPS.

Распределенное размещение оборудования по большому объекту, которое легко реализуется в ИСО «Орион», требует обеспечения питания приборов в местах их установки. С учетом широкого диапазона напряжений питания можно, при необходимости, размещать источники питания с выходным напряжением 24 В на удалении от приборов-потребителей, даже с учетом значительного падения напряжения на проводах. Однако наиболее удобным в этом плане представляется обеспечение питания в адресно-аналоговой системе пожарной сигнализации на основе контроллера С2000-КДЛ . В данном случае адресные извещатели и релейные модули С2000-СП2, подключенные к сигнальной двухпроводной линии связи контроллера С2000-КДЛ, будут получать питание по этой линии. Исключениями будут являться блоки «С2000-СП2 исп.02» и «С2000-БРШС-Ех» требующие отдельных источников питания. 
Если рассматривать случай радиорасширения адресно-аналоговой системы, то в соответствии с п. 4.2.1.9 ГОСТ Р 53325-2012 все радиоустройства имеют основной и резервный автономные источники питания. При этом среднее время работы радиоустройств от основного источника — 5 лет и от резервного — 2 месяца. «С2000-АРР32» может питаться, как от внешнего источника (9 —28 В) так и от ДПЛС. Из-за высокого токопотребления устройства в большинстве случаев рекомендуется применять первую схему питания.
Основной нормативный документ, определяющий параметры на электропитание систем пожарной сигнализации и — ГОСТ Р 53325-2012 . В частности:

1) ИЭ должен иметь индикацию:
— наличия (в пределах нормы) основного и резервного или резервных питаний (раздельно по каждому вводу электроснабжения);
— наличия выходного напряжения.

2) ИЭ должен обеспечивать формирование и передачу информации во внешние цепи информации об отсутствии выходного напряжения, входного напряжения электроснабжения по любому входу, разряде аккумуляторов (при их наличии) и иных неисправностях, контролируемых ИЭ.

3) ИЭ должен иметь автоматическую защиту от короткого замыкания и повышения выходного тока выше максимального значения, указанного в ТД на ИЭ. При этом ИЭ должен автоматически восстанавливать свои параметры после этих ситуаций.

В зависимости от размера объекта, на электропитание систем пожарной сигнализации может потребоваться от одного ИЭ до нескольких десятков источников питания. На больших, распределенных по территории объектах, расчет схемы электропитания сводится к выбору между использованием маломощных источников питания с короткими отрезками кабелей питания и использованием меньшего количества мощных источников, с прокладкой множества кабелей питания до приборов. Для упрощения этой задачи имеется широкая номенклатура сертифицированных источников питания для пожарной сигнализации с разным выходным напряжением и током нагрузки: РИП-12 исп.02П, РИП-12 исп.04П, РИП-12 исп.06, РИП-12 исп.15, РИП-12 исп.16, РИП-12 исп.17, РИП-24 исп.01П, РИП-24 исп.02П, РИП-24 исп.06, РИП-24 исп.15.

Во всех РИП для питания технических средств пожарной автоматики имеются три раздельных релейных выхода, гальванически развязанных от остальных цепей и между собой. РИП контролирует не только наличие или отсутствие перечисленных выше в п. 2) напряжений, но и их отклонения от нормы.

Все устройства и приборы, входящие в состав пожарной сигнализации, относятся к электроприёмникам первой категории надежности электроснабжения. Значит, при установке пожарной сигнализации необходимо реализовать систему бесперебойного электропитания. Если на объекте имеются два независимых ввода высоковольтного питания, или возможность использовать дизель-генератор, то можно разработать и применить схему автоматического ввода резерва (АВР). При отсутствии такой возможности бесперебойное питание вынужденно компенсируется резервированным электропитанием с использованием источников со встроенным или внешним низковольтным аккумулятором. В соответствии с СП 513130-2009 емкость аккумулятора подбирается из расчета вычисленного тока потребления всех (или группы) устройств пожарной сигнализации с учетом обеспечения их работы на резервном питании в дежурном режиме в течение 24 ч плюс 1 ч работы в тревожном режиме.

Также при расчете аккумуляторов необходимо учитывать температуру эксплуатации, разрядные характеристики, срок службы в буферном режиме. Для увеличения времени работы РИП в резервном режиме к РИП-24 исп.01П можно подключить дополнительные аккумуляторы (2 шт.) емкостью 17А*ч устанавливаемые в Бокс-24/17М5-Р (Бокс-24 исп.01). Данное устройство представляет собой металлический корпус с встроенными элементами защиты от перегрузок по току и переполюсовки аккумуляторов. На некоторых объектах, где предъявляются особые требования к надежности работы пожарной сигнализации можно применить РИП-12 RS, РИП-12 исп.51, РИП-12 исп.16, РИП-24 исп.50, РИП-24 исп.51, которые в процессе работы (постоянно) проводят измерения напряжения в сети, напряжения на аккумуляторе, выходного напряжения и выходного тока и передают измеренные значения (по запросу) на пульт С2000M или АРМ «Орион Про». В этом случае, без прокладки дополнительных проводов для мониторинга, на пульте С2000M или компьютере с АРМ «Орион Про» можно получить сообщения: «Авария сети», «Перегрузка источника питания», «Неисправность зарядного устройства», Неисправность источника питания», «Неисправность батареи», «Взлом корпуса источника», «Отключение выходного напряжения».

Также на объектах можно использовать источники питания, имеющие дополнительные положительные качества.

РИП-12 исп.04П:

  • встроенный термодатчик для контроля температуры внутри корпуса и управления процессом заряда АБ;
  • проверка состояния АБ тестовой нагрузкой;
  • контроль исправности  зарядного устройства

или РИП-12 исп.06, РИП-24 исп.06:

  • индивидуальный контроль напряжений на каждой из двух установленных АБ;
  • встроенный двухполюсный выключатель сетевого напряжения — автомат защиты;
  • длительное время резервирования.

Упростить задачу размещения на объекте приборов пожарной сигнализации может применение Шкафов пожарной сигнализации. В настоящее время выпускаются два шкафа: «ШПС», в котором можно разместить до 5 приборов типа С2000-КДЛ, С2000-4 и др., с корпусами для монтажа на DIN- рейку, и «ШПС-24», вмещающем до 6 приборов различных типов и дополнительные блоки (типа «УК-ВК», «БЗЛ» и пр.).
В состав шкафов входят:

  • плата МИП-12-3А RS с выходным напряжением 12В и током 3А для «ШПС-12»;
  • или плата МИП-24-2А RS с выходным напряжением 24В и током 2А для «ШПС-24»;
  • блок коммутационный, позволяющий подключить к выходу РИП до 6-ти независимых потребителей (приборов), включая внешние устройства – С2000М, С2000-БИ и т.п. Этот блок также имеет 6 выходов для подключения приборов к интерфейсу RS-485;
  • распределительные шины сетевого напряжения для подключения, при необходимости, устройств с питанием от 220В.

В шкафах имеется возможность установки двух аккумуляторов 12 В емкостью 17 А*ч. В цепи сетевого напряжения предусмотрен автоматический выключатель.

Электропитание систем пожарной сигнализации

Если вы хотите подробно разобраться в ИСО Орион производства BOLID, приглашаем вас на наши курсы обучения. Мы являемся аккредитованным партнером ЗАО НВП «БОЛИД».

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение