Отчет по курсу «НОР и расчеты пожарных рисков»

На прошлой неделе у нас прошло обучение расчетам пожарного риска по программе курса «Независимая оценка и расчеты пожарного риска. Пожарный аудит». В нашем распоряжении было 3 преподавателя, 12 слушателей, 40 часов обучения и 1 общий проект для практической работы!

Сразу стоит отметить, в этот раз у нас собралась очень сильная группа! Минимум новичков и максимум практикующих специалистов, желающих пройти обучение расчетам пожарного риска , чтобы укрепить свои знания и получить ответы на все волнующие вопросы.

обучение расчетам пожарного риска

Опыт опыту рознь, поэтому мы начали с того, что разобрали разницу между расчетами риска и независимой оценкой пожарного риска. Рассмотрели когда и в каких случаях применяется НОР, а когда расчеты. Обсудили насколько перспективно в нашей стране развитие института независимой оценки риска и текущее положение с риск-ориентированным подходом.

Большую часть времени мы посвятили правильной постановке задачи при выполнении расчетов пожарного риска. Почему мы уделили этому столько внимания? Потому что многие почему-то считают, что это не настолько важно. Ведь есть исходные данные и программа, которая сама всё посчитает. Из-за этого у нас разразилась активная дискуссия со слушателями, в результате которой преподаватели объясняли почему исходные данные важны и на что они в принципе влияют.

обучение расчетам пожарного риска

Также были рассмотрены различные методики и их применение в программном обеспечении. Слушателей особенно интересовало, как правильно задавать исходные данные и условия для выполнения задачи.

Уделили внимание такой формулировке как «наихудшие условия» при развитии пожара. В спорах и обсуждениях слушатели так и не смогли дать точного определения этой формулировке, поэтому преподаватели подробно рассказали что это такое, когда применяются и как их вообще учесть.

обучение расчетам пожарного риска

И, конечно же, было много вопросов по программному обеспечению для расчета пожарных рисков. Несмотря на то, что вся практическая работа происходит в «СИГМА ПБ», мы никоим образом не пропагандируем ни эту, ни какую-либо другую программу. Поэтому мы рассказали о разном программном обеспечении: чем они отличаются, их особенности и возможности, а главное — научили понимать как эти программы работают и что они рассчитывают. Всё это сделано на основе большого опыта наших практикующих преподавателей, которые также имеют своих заказчиков и реальные проекты.

Говоря о преподавателях, мы говорим не только о практикующих специалистах по НОР. Это еще и представители Академии МЧС и Департамента надзорной деятельности МЧС России.

Всех нас объединяет одна общая задача — научить и научиться правильно проводить независимую оценку и расчеты пожарных рисков.

обучение расчетам пожарного риска

И мы с этим справляемся. 
Обучение расчетам пожарного риска не прошло зря:)

В ближайшее время у нас соберется новая группа слушателей. 
Посмотрите подробную программу обучения, выберите удобную дату и приходите к нам.

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение