4 правила хорошего ТЗ на системы пожаротушения

ТЗ на системы пожаротушения

Театр начинается с вешалки, а любой проект с технического задания. Несмотря на то, что ТЗ является обязательным приложением к проектной или рабочей документации на автоматическую установку газового пожаротушения, порой в большинстве проектов его просто нет. Отсутствие задания приводит к конфликтным ситуациям между заказчиком и исполнителем. Инженеру-проектировщику приходится по несколько раз за свой счет переделывать проект, а заказчик за свои деньги может в итоге получить совсем не то что хотел.

Где взять шаблон технического задания?

Достаточно давно был разработан и утвержден руководящий документ РД 25.952-90 «Системы автоматические пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Порядок разработки задания на проектирование». В нём содержится типовая форма задания на проектирование систем газового пожаротушения, требования к её содержанию и оформлению.

Разбираем основные вопросы технического задания на системы газового пожаротушения

Кто должен разрабатывать ТЗ: варианты

Давайте теперь разберемся кто должен разработать ТЗ? По здравой логике – заказчик проекта. Но многие собственники или арендаторы объекта сталкиваются с газовым пожаротушением раз в жизни и держать специалиста по пожарной безопасности им экономически не выгодно. Поэтому на практике с стороны заказчика ответственным может быть назначен кто угодно: бухгалтера, айтишники, завхозы, помощники руководителей, но только не инженер по пожарной безопасности.

Есть и другая крайность: когда задание делает под себя сам проектант. Тем самым навязывая те технические решения, в которых разбирается сам проектировщик, а не те, которые оптимально подойдут для объекта. Тем самым проектировщик оказывает заказчику медвежью услугу.

Неплохим вариантом бывает привлечение для разработки техзадания стороннего специалиста по пожарной безопасности. Но эти услуги требуют от заказчика дополнительных финансовых расходов, к которым большинство не готовы. На практике потом оказывается, что скупой платит дважды!

Самое важное в ТЗ на систему газового пожаротушения

Экономически наиболее важным пунктом является выбор конкретного газового огнетушащего вещества и производителя оборудования. Зачастую это отдается на выбор исполнителя, а потом оказывается, что предложенные технические решения слишком дороги или не отвечают требованиям безопасности.

Разрешенных к применению ГОТВ на территории России – 15 видов, а производителей оборудования – более двух десятков. И заказчик может в них совершенно не разбираться. Поэтому необходимо заниматься его просвещением, разъясняя чем газовые составы различаются и какие у каждого из них есть плюсы и минусы.

Какие «сюрпризы» могут ждать заказчика?

После выполнения проектных работ исполнитель выдает несколько набор требований заказчику (требования к помещению, к расположению оборудования, дымогазоудаление), что может являться для последнего неприятным сюрпризом. Поэтому необходимо ещё до разработки ТЗ обговаривать, что нужно будет сделать заказчику, чтобы системы газового пожаротушения работала корректно. Иногда стоимость реализации смежных разделов превышает цену на газовую установку или оказывается, что их вообще нельзя реализовать технически.

Вкратце о 4 правилах

  1. На основании технических требований и финансовых возможностей определяемся с выбором огнетушащего вещества и производителем оборудования системы газового пожаротушения.
  2. Оцениваем объем и возможность реализации смежных разделов.
  3. Шаблон ТЗ на систему газового пожаротушения берём из руководящего документа (РД 25.952-90).
  4. Выбираем составителя технического задания: свой специалист, инженер-проектант, сторонний специалист по пожарной безопасности (оптимальный вариант).

Автор: Антон Оника
Руководитель «АФЕС»

Более подробно мы разбираем ТЗ на наших курсах для проектировщиков:

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение