Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для арендатора и арендодателя

Письмо от МЧС России, в котором даются конкретные пояснения о деятельности ГосПожНадзора и взаимоотношениях между арендатором и арендодателем объекта защиты во избежание нарушение требований пожарной безопасности

Вкратце о письме:

  1. ГосПожНадзор — предупреждает, выявляет и пресекает нарушения требований пожарной безопасности на объекте, посредством проверок организаций и граждан, использующих этот объект защиты (здания, сооружения и т.д.).
  2. Проверки планируются для каждого правообладателя отдельно, но период проведения проверок един для всех правообладателей на одном объекте защиты. 
  3. ГосПожНадзор не может проверять арендуемые помещения как самостоятельные объекты защиты, но при этом он может проверять арендуемые помещения у собственника этого объекта защиты. 
  4. Ответственность за пожарную безопасность на объекте несут собственники объектов и руководители организаций.
  5. При заключении договора аренды стороны могут распределить зону ответственности за пожарную безопасность на арендуемом помещении.
  6. Исходя из договора аренды, ответственность за нарушение правил пожарной безопасности несут как арендатор, так и арендодатель. Кто нарушил свои обязанности, тот и несет ответственность.
  7. Если в договоре аренды какая-то возможная проблема не зафиксирована, ответственность несут арендатор или арендодатель, в зависимости от того кто виноват.
Нарушение требований пожарной безопасности

Совет Арендаторам:
Внимательно ознакомьтесь со свои договором аренды. Иногда вам могут вменить такие обязанности, которые вы даже не сможете регулировать и исполнять. Грамотно распределенные обязанности и зоны ответственности помогут вам избежать нарушение требований пожарной безопасности

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение