Ответственный за пожарную безопасность

Ответственный за пожарную безопасность

Ответственный за пожарную безопасность — это человек, отвечающий за обеспечение пожарной безопасности на предприятии. 

Кто может быть ответственным за пожарную безопасность?

В организации

По умолчанию, ответственность за пожарную безопасность в организации несёт сам руководитель организации. В зависимости от занятости и масштабов организации, руководитель имеет право делегировать эту обязанность отдельному сотруднику, который станет полноправным ответственным за пожарную безопасность на предприятии.

При этом руководитель не снимает с себя полную ответственность за пожарную безопасность. Он лишь делегирует выбранному сотруднику свои обязанности.

В здании

Если у вас арендованное помещение, ответственность за пожарную безопасность этого помещения делится между арендатором и арендодателем, в зависимости от того какую зону ответственности вы прописали в договоре аренды.

В целом, ответственность за пожарную безопасность всего здания несёт собственник этого здания. Он также имеет право делегировать эту обязанность отдельному ответственному за пожарную безопасность в здании.

Как назначить ответственного за пожарную безопасность

  1. Обучение ПТМ.
    Выбираем сотрудника на роль ответственного за пожарную безопасность и отправляем его на обязательное обучение по программе «пожарно-технический минимум» (ПТМ). То же самое касается и руководителя/собственника, даже если он назначил ответственного за пожарную безопасность. И руководитель и выбранный сотрудник, должны пройти обязательное обучение по программе «пожарно-технический минимум» в специализированном учебном центре, согласно Правилам противопожарного режима №390.
  2. Приказ.
    Составляем приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность, который должен утвердить руководитель организации. Форма приказа не имеет строгой формулировки, поэтому зачастую типовая форма содержит следующие данные:
  • наименование и основные реквизиты организации (либо ФИО и адрес ИП);
  • порядковый номер документа, город и дату издания;
  • название приказа;
  • преамбулу со ссылкой на нормативно-правовые акты, на основании которых издано распоряжение (для чего и на каком основании);
  • распорядительная часть после слова «приказываю» (должности, ФИО назначенных лиц, обязанности, если они не закреплены в отдельном акте, и т.д.);
  • подписи руководителя и всех лиц, указанных в документе и ознакомленных с ним.

Рекомендуем прописать в приказе информацию о том, кто будет замещать ответственного работника при его отсутствии (отпуск, болезнь и т.д.)

Ответственный за пожарную безопасность

3. Должностная инструкция или трудовой договор.
После составления приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность, необходимо прописать перечень его обязанностей в должностной инструкции или трудовом договоре.

Суть в том, что обеспечение пожарной безопасности — это трудовой процесс. Когда работодатель поручает работнику выполнять функции, связанные с обеспечением пожарной безопасности (например, организовать обучение мерам пожарной безопасности), он автоматически возводит вопросы пожарной безопасности в ранг вопросов, регулируемых трудовым законодательством.

Внимание! 
Без должностной инструкции или трудового договора, приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность не обязывает сотрудника выполнять эти функции с точки зрения трудового законодательства. В случае судебного разбирательства, это сыграет в пользу работника.

Обязанности ответственного за пожарную безопасность

Все обязанности должны быть прописаны в должностной инструкции или трудовом договоре. По аналогии со стандартным трудовым договором, здесь нужно указать все обязанности, которые будет выполнять ответственный за пожарную безопасность на предприятии.

Универсальные обязанности для всех организаций:

  • Подготовка и ведение документации
    Составляются инструкции для всех объектов защиты – локальные и общеобъектовые, по техобслуживанию огнетушителей, по использованию первичных средств пожаротушения, работе с противопожарными водопроводами и др., заводятся журналы (проверок, учета, технического осмотра и т. д.), готовятся и утверждаются руководителем приказы.
  • Организация обучения
    Нужно организовать проведение вводного, первичного и остальных видов инструктирования, ведение соответствующих журналов. Проводить не менее 2-х раз год противопожарные тренировки. Если позволяют возможности предприятия, можно обучать сотрудников своими силами, нет – обращайтесь в специализированные центры.
  • Материально-техническое обеспечение. 
    Необходимо обеспечить и разместить в соответствии с требованиями знаками пожарной безопасности и огнетушителями, СИЗ, песком. Укомплектовать пожарные щиты и уголки пожарной безопасности.
  • Оборудование на территории мест для курения, и контроль соблюдения трудящимися установленного режима.
  • Организация контроля выключения электроэнергии, источников питания в конце рабочего дня, ежедневный осмотр помещений.
  • Отстранение от работы трудящихся, которые не прошли соответствующее их обязанностям обучение ПБ, остановка работ, которые могут привести к возгораниям, запрет эксплуатации неисправного оборудования.

Для руководителей и ответственных, чье помещение находится в собственности или арендуется, но по договору аренды эти обязанности возложены на них:

  • Проверки.
    Организовываются регулярные проверки и обслуживание систем противопожарной защиты на объекте (не для арендаторов). Проверки и обслуживание проводятся по плану и внепланово. Следить и принимать работу от привлекаемых компаний, которые оказывают данные услуги на основании лицензии.
  • Разработка планов эвакуации.
    Организовать и принять участие в разработке планов эвакуации для каждого подразделения, которое включено в объект защиты. Затем разместить на видных местах.
  • Взаимодействие с контролирующими органами. 
    Ответственный за пожарную безопасность в организации сдает предусмотренные законодательством отчеты, декларацию, статистические формы, паспорта, другую документацию. Помогает органам госпожнадзора проводить проверки вверенной его попечению территории, участвует в расследовании причин пожаров, организует устранение выявленных в ходе проверок несоответствий.
  • Контроль работы подрядных организаций, которые допускаются на территорию компании. В этой части придется проверять ППР, подписывать наряд-допуски на огневые работы, проверять состояние ПБ на местах.
  • Организация прибытия пожарных и эвакуации персонала и материальных ценностей в случае пожара.

Кроме того, ответственному нужно постоянно изучать действующие и новые требования пожарной безопасности.

Эта должность подразумевает большую ответственность, потому что именно этот человек отвечает за пожарную безопасность в организации! Исполнение его обязанностей — результат безопасности вашей организации.

Ответственность и штрафы

К сожалению, реалии таковы, что для большинства организаций — ответственный за пожарную безопасность — должность формальная. Многие не уделяют этому достаточно внимания, отсюда и вытекают проблемы с пожарной безопасностью и всевозможные штрафы при пожарных проверках.

Как правило, если в организации не назначен ответственный, ответственность за невыполнение требований пожарной безопасности несет руководитель.

Ответственный за пожарную безопасность не снимает на 100% ответственность с руководителя, но позволяет разделить зоны ответственности и обязанности.

Ответственный за пожарную безопасность

Более подробно ознакомиться со всеми возможными штрафами, административной и уголовной ответственностью за несоблюдение требований пожарной безопасности можно в этой статье.

Пройти пожарно-технический минимум и получить удостоверение ПТМ вы можете в нашем учебном центре «ТАКИР». Мы работаем на рынке безопасности с 1993 года.

Скачать краткое пособие
"Пожарная безопасность на предприятии"

Полезные материалы:

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение