Пожарная безопасность для офиса

Согласно Федеральному закону №69, пожарная безопасность для офиса обеспечивается руководителем организации путем выполнения требований пожарной безопасности на предприятии.

Проверкой соблюдения требований пожарной безопасности занимается Государственный пожарный надзор(ГПН) МЧС России. Для этого есть плановые и внеплановые проверки, во время которых приходит инспектор ГПН и проверяет насколько вы соблюдаете все требования ПБ.

Реалии таковы, что многие руководители организаций совершенно не готовы к таким проверкам. Они просто не знают какие есть требования пожарной безопасности и соблюдены ли они у них вообще!

Пожарная безопасность для офиса: 3 шага для выполнения требований

Шаг 1.
Определяемся с ответственным за пожарную безопасность в организации.

Кто им может быть?
— руководитель организации (согласно ФЗ №69);
— отдельный сотрудник (по приказу руководителя).

По умолчанию, ответственность за пожарную безопасность всегда несёт руководитель компании. Однако, он может издать приказ и назначить одного из своих сотрудников на роль ответственного за пожарную безопасность.

При этом руководитель не снимает с себя полную ответственность. Он лишь делегирует выбранному сотруднику свои обязанности.

На практике, в малом и микробизнесе нет никаких отдельных сотрудников с ролью ответственного за пожарную безопасность. Там пожарная безопасность для офиса обеспечивается самим руководителем организации!

Руководитель и ответственный за пожарную безопасность обязаны пройти курс обучения «пожарно-технический минимум» в специализированном учебном центре. По окончании курса выдается удостоверение ПТМ, подтверждающее ваши необходимые знания для обеспечения пожарной безопасности в организации.

Наличие удостоверения ПТМ строго проверяется при пожарных проверках!

Ответственный за пожарную безопасность — ключевая фигура в соблюдении требований и обеспечении пожарной безопасности в офисе.

Всё, что нужно о нём знать, мы уже писали в этой статье.

Шаг 2.
Определяем зону ответственности за офис в аренде и собственности.

Если у вас офис в аренде, ответственность за пожарную безопасность арендованного помещения делится между арендатором и арендодателем, исходя из договора аренды. Внимательно ознакомьтесь с договором, чтобы понять: какие обязанности лежат на арендаторе, а какие на арендодателе.

Если ваш офис находится в собственности, вы полностью отвечаете за пожарную безопасность своего помещения.

Если в договоре аренды не прописаны обязанности по обеспечению пожарной безопасности для арендатора и арендодателя — обязательно пропишите их. Это поможет каждой из сторон чётко соблюдать все требования ПБ.

Шаг 3.
Выполняем требования пожарной безопасности.

Не забывайте, что ответственный за ПБ — главный человек, обеспечивающий пожарную безопасность в офисе организации. Для соблюдения требований ему необходимо выполнять целый ряд определенных обязанностей.

Если офис в аренде или собственности, в обязанности ответственного за ПБ входит:

  • Подготовка полного пакета документов (приказы, журналы, инструкции) по пожарной безопасности и контроль за их исполнением.
  • Организация обучения мерам пожарной безопасности.
  • Комплектация офисных помещений первичными средствами пожаротушения.
  • Контроль имущества и коммуникаций, которые могут вызвать пожар.
  • Проведение тренировок сотрудников по эвакуации и действиям при возникновении пожара.

Если офис только в собственности, в обязанности ответственного за ПБ, помимо вышеуказанных обязанностей, дополнительно входит реализация технических мер:

  • Проверка соответствия помещения действующим требованиям пожарной безопасности: объемно-планировочные решения, пути эвакуации, наличие систем противопожарной защиты и т.д…
  • Проверка работоспособности и обслуживание систем противопожарной защиты.
  • Проведение тренировок с сотрудниками Арендаторов (при наличии) по эвакуации и действиям при возникновении пожара.

Пожарная безопасность для офиса обеспечивается путём выполнения всех вышеуказанных обязанностей руководителя/ответственного за ПБ.

Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

В зависимости от тяжести нарушения, за несоблюдение требований пожарной безопасности, вас ждёт административная или уголовная ответственность.

Как показывает практика, большинство штрафов исходит из не самых очевидных вещей. Это может быть, например, неправильное ведение документации или отсутствие необходимого количества огнетушителей в офисе.

пожарная безопасность для офиса

Более подробно про все возможные штрафы, административную и уголовную ответственность мы уже рассказывали в этой статье.

Закрепляем итоги

Для полноценного соблюдения требований пожарной безопасности в каждой организации должны быть:

  1. Ответственный за пожарную безопасность с удостоверением ПТМ.
  2. Полный пакет документов по пожарной безопасности.
  3. Сотрудники, прошедшие противопожарные инструктажи.
  4. Выполненные технические меры (только для собственников помещений).

Специалисты нашего учебного центра могут помочь вам решить вопрос пожарной безопасности в офисе "под ключ".

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение