Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность

Что такое должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность?

Для назначения ответственного за пожарную безопасность на предприятии нужно сделать 4 вещи:

  1. Определиться с человеком, который будет ответственным;
  2. Отправить его на обучение пожарно-техническому минимуму;
  3. Издать приказ о назначении;
  4. Составить должностную инструкцию.

Ответственный за пожарную безопасность имеет перечень обязанностей, прав и ответственности. Эти пункты нужно детально прописать в трудовом договоре или должностной инструкции. Если этого не сделать, приказ о назначении ответственного за ПБ будет считаться недействительным.

Без чёткой фиксации должностных обязанностей, с точки зрения трудового кодекса, сотрудник не будет обязан выполнять должностные обязательства. Он не будет считаться ответственным за пожарную безопасность для надзорных органов. Не будет нести ответственность и вообще будет не при делах. В случае проверок, происшествий и судебных разбирательств это сыграет в пользу работника, а пострадает только руководитель.

Многие об этом не знают, поэтому поверхностно описывают деятельность ответственного в трудовом договоре и приказе о назначении. Размытые формулировки «обеспечивает пожарную безопасность» и «обучает сотрудников пожарной безопасности» не говорят что точно нужно делать ответственному за пожарную безопасность.

Поэтому нужна должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность!
Именно она говорит что конкретно должен делать ответственный, какую несёт ответственность и за что вообще отвечает в рамках пожарной безопасности. По пунктам, с детальным разбором и полным руководством действий. Должностная инструкция должна фиксировать и пояснять каждую обязанность ответственного за пожарную безопасность.

Например, вместо «создает документы по пожарной безопасности » в ДИ разъясняется, какие это документы и для чего ответственный за ПБ это делает:
«Разрабатывает инструкции о мерах пожарной безопасности в целом по организации, а также по отдельным структурным подразделениям и объектам, технологическим процессам»

Подробно зафиксировать все обязанности можно и в трудовом договоре. Делается это так же, как и для должностной инструкции. Главное — не скупиться на разъяснение трудовых функций и обязанностей.

Что содержит в себе должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность?

У должностной инструкции нет стандартной формы, потому что для её составления нужно учитывать множество нюансов организации и её объекта. Тем не менее, есть основные пункты, которые прописываются в любом случае:

  1. Общие положения.
    Обозначьте, что должен знать ответственный за ПБ и чем ему руководствоваться. Также не забудьте указать кому будет подчиняться и кто будет его подменять во время отсутствия.
  2. Функции и обязанности.
    Определите задачи, которые он будет выполнять и за что будет отвечать. В этом разделе нужна конкретика, особенно для тех ответственных, которые отвечают за конкретный участок. Например: «Отвечает за проведение инструктажей и техническое состояние огнетушителей». Нельзя размыто описывать обязанности: «Делает все для обеспечения пожарной безопасности».
  3. Права ответственного.
    Укажите, какими правами и полномочиями он делегирован, чтобы гарантированно выполнять свои обязанности. Например: «Право требовать от непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей».
  4. Ответственность за свою работу.
    Так как ответственный за пожарную безопасность является должностным лицом, он несет административную и уголовную ответственность с точки зрения пожарной безопасности. Пропишите его ответственность и возможные последствия.

Если в трудовом договоре обязанности ответственного за ПБ подробно расписаны, должностная инструкция не нужна.

Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность утверждается руководителем организации. Документу присваивается собственный номер и он становится полноценной документацией для контролирующих органов.

1 экземпляр хранится у руководителя или в отделе кадров, 2-й у ответственного за пожарную безопасность. В случае происшествий, это поможет решить спорные вопросы.


Должная инструкция — один из множества документов, которые могут проверить при пожарных проверках.
Мы можем разработать для вас полный пакет документов по пожарной безопасности или комплексно подготовить к пожарным проверкам!


 

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение