Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности — это особые условия социального и технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Кто несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности?

  • собственники, владельцы имущества (пользователи, распорядители, арендаторы);
  • руководители федеральных органов исполнительной власти;
  • руководители органов местного самоуправления;
  • ответственные за пожарную безопасность на предприятии;
  • должностные лица в пределах их компетенции;
  • граждане.

Виды ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

1. Дисциплинарная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Если работник, назначенный ответственным за пожарную безопасность, не добросовестно выполняет свои обязанности по обеспечению пожарной безопасности на предприятии, работодатель может наказать работника дисциплинарными взысканиями:

  • выговор, предупреждение или замечание в письменной форме;
  • отстранение от должностных обязанностей на определенный срок или до устранения выявленных недочетов;
  • увольнение на соответствующих основаниях.

Суть в том, что работник из-за невыполнения своих обязанностей, нарушает трудовой договор, заключенный с работодателем на основании статьи 192 Трудового кодекса РФ. Дисциплинарная ответственность реализуется только в рамках отдельно взятой организации согласно Трудовому кодексу РФ.

2. Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) гласит, что административную ответственность несут предприниматели, физические и юридические лица. Также КоАП РФ устанавливает размер административного штрафа в случае нарушения требований пожарной безопасности.

Должностные лица ГосПожНадзора вправе возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях, связанные с нарушениями требований пожарной безопасности. Административную ответственность можно условно поделить 2 группы:

1) Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и их последствия, которые указаны в статье 20.4 КоАП РФ:

Если нарушение пожарной безопасности не повлекло повреждение имущества, вред здоровью или смерть человека, но само по себе нарушение произошло, размер административного штрафа зависит от того: попадает ли ваш объект в условия особого противопожарного режима или нет.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Особый противопожарный режим — это дополнительные требования пожарной безопасности, которые устанавливают органы государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

Более строгое наказание за нарушение требований пожарной безопасности, в виде увеличенных административных штрафов предусмотрено за нарушение, повлекшее повреждение имущества, вред здоровью или смерть человека.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Административное приостановление деятельности —  это временное прекращение деятельности юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

2) Невыполнение предписания ГосПожНадзора попадает под части 12, 13 и 14 статьи 19.5 КоАП РФ:

Если не выполнить предписания Госпожнадзора в установленный срок, объекты защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания для различных категорий лиц, влечет за собой административные штрафы, дисквалификацию или административное приостановление деятельности.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Дисквалификация — запрещает физическому лицу занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица и осуществлять управление юридическим лицом. Дисквалификация заключается в том числе и в лишении физического лица права осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность.

Дисквалификация за нарушение пожарной безопасности может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица.

3. Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Уголовная ответственность применима для должностных лиц и руководителей организации по результатам расследования правоохранительных органов и направления материалов в суд.

В ходе расследования устанавливаются факты умышленного или неумышленного причинения вреда здоровью, количество пострадавших и степень тяжести последствий.

По итогам расследования, правоохранительные органы могут вменить уголовную ответственность на основании статьи 219 Уголовного кодекса РФ:

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности всегда ведет за собой большие материальные и финансовые потери, а в крайних случаях — смертельные исходы.

Чтобы избежать подобных ситуаций, отнеситесь серьёзно к выполнению требований пожарной безопасности. Начните с необходимого минимума пожарно-технических знаний (ПТМ), которые должны быть у каждого руководителя и ответственного за пожарную безопасность на предприятии.

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение