Отчет по курсу «Категорирование помещений и расчет пожарной категории»

От вебинара

22 марта мы провели бесплатный вебинар по пожарному категорированию помещений. Если не видели, очень советуем посмотреть!

Рассказали кто может проводить расчет пожарной категории и каким помещениям требуется категорирование. Разобрали федеральные законы, выявили распространенные ошибки и ответили на целую кучу вопросов от специалистов.

Вебинар получился насыщенным, но мы в в очередной раз убедились, что для полноценного раскрытия темы нужно нечто большее, чем просто вебинар.

В процессе расчета пожарной категории у специалистов всегда возникает много вопросов. Вебинары частично могут ответить на них, но все равно не дадут общей картины.

К практическому курсу

Чтобы действительно хорошо разобраться - нужна полноценная теория и закрепляющая практика. Поэтому после вебинара мы провели курс «Категорирование помещений. Расчет пожарной категории».

У нас было 7 слушателей, в том числе пара человек с вебинара. Группа не большая, но зато каждый мог задать столько вопросов, сколько потребовалось. Преподавал тот же специалист, что и вёл вебинар — Виктор Юрьев из Академии ГПС МЧС.

расчет пожарной категории

Курс длился 2 дня. За это время мы рассказали всё, что нужно знать о категорировании помещений по взрывопожарной и пожарной опасности:

  • Назначение системы категорирования помещений и зданий, классификация категорий помещений согласно ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
  • Определение категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности:
    — повышенная взрывопожароопасность (А);
    — взрывопожароопасность (Б);
    — пожароопасность (В1-В4);
  • Критерии категорирования помещений, выбор и обоснование расчетного варианта; количественная оценка критериев категорирования помещения.

В практической части обучения мы уделили много внимания разбору методики определения категории помещений по СП 12.13130.2009. Объяснили понятие «расчетная температура», пояснили формулы, параметры и особенности расчета:

  • Расчетного избыточного давления взрыва горючих газов и паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
  • Расчетного избыточного давления взрыва горючей пыли.
  • Расчетного избыточного давления взрыва смесей, содержащих горючие газы (пары) и пыли.
  • Удельной временной пожарной нагрузки на участке.
  • Предельной пожарной нагрузки на пожароопасном участке в помещениях категорий В1 – В4.

Показали несколько примеров расчета и выдали каждому слушателю задания для практической работы. Преподаватель внимательно изучал самостоятельные расчеты слушателей, разбирал вместе с группой ошибки и ответил на все оставшиеся вопросы.

Практика хорошо закрепила теорию.
Рынок пожарной безопасности получил 7 квалифицированных специалистов, которые знают как правильно проводить расчет категории по взрывопожарной и пожарной опасности.


Хотите научиться проводить расчет пожарной категории?
Приходите на курс!


 

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение