Как составить приказ о запрете курения на предприятии

Где нельзя курить на предприятии

Курить табак запрещено на всех общественных территориях, помещениях и объектах предприятий. Полный перечень объектов можно посмотреть в ст.12 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Обратите внимание на пункт 1.9 из ст.12 ФЗ №15, который гласит: «Запрещается курить на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях». Даже если вы не попадаете в этот перечень объектов, 9-й пункт всё равно не позволит курить на рабочем месте.

Пример:
Компания арендует офис в бизнес-центре. Внутри офиса курить запрещено, т.к. это рабочая зона.

Работодатель имеет право запретить курение не только на рабочих местах/зонах, но и на всей территории предприятия. Тут 2 варианта:
1. Работодатель – собственник. Убрал «курилки» на территории всего бизнес-центра. Курить нигде нельзя.
2. Работодатель – арендатор. Он не может убрать все «курилки» на территории бизнес-центра, но может создать внутрифирменный приказ и запретить курение для всех сотрудников: либо полностью, либо только там, где много людей и дым будет мешать людям.

Где можно курить на предприятии

Курить табак разрешено в специально отведенных местах, которые оборудованы под «курилки» на территории предприятия. Согласно ст.12.п2. «антитабачного» закона №15, только собственник имеет право на организацию мест для курения на территории своего предприятия. Только собственник, а не арендатор! Если работодатель не является собственником, нужно получить отдельное разрешение собственника на организацию мест для курения.

Пример:
Компания арендует офис в бизнес-центре. Внутри офиса курить запрещено, т.к. это рабочая зона. Но зато можно курить в «курилках», которые организовал собственник бизнес-центра. Если «курилок» нет, арендаторы могут попросить собственника создать их, либо просто выходить за пределы территории предприятия и курить там, где мало людей и нет запрещающих знаков.

Как оборудовать «курилку» сказано в совместном приказе Минстроя №756 и Минздрава №786 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».

На территории предприятия, собственник может организовать «курилки» в 2 местах:

  1. На открытом воздухе, оснастив место:
    - знаком «Место для курения»;
    - пепельницами;
    - искусственным освещением (в темное время суток).
  2. В изолированном помещении, оборудовав место:
    - дверью и знаком «Место для курения»;
    - пепельницами;
    - искусственным освещением;
    - огнетушителем;
    - приточно-вытяжной системой вентиляции.

Образец приказа о запрете курения на предприятии

Составить приказ может руководитель, ответственный за пожарную безопасность или любой другой сотрудник, знающий делопроизводство предприятия.

В законодательстве нет официальной формы приказа о запрете курения, поэтому каждая организация составляет этот документ в свободной форме.

Стандартный приказ о запрете курения на предприятии содержит в себе:

  1. Название организации, в которой будет применяться приказ.
  2. Название приказа, дата издания и порядковый номер.
  3. Преамбула с целью приказа (например, во исполнение требований федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ…).
  4. После слова «Приказываю» перечислите конкретно сформулированные требования, которые работодатель хочет донести до сотрудников:
    - Напишите где запрещаете курение табака: в помещениях или на всей территории предприятия.
    - В случае неисполнения приказа, предупредите о штрафах от 500 до 1500р согласно ч.1ст.6.24 КоАП РФ;
    - Напишите про организованные «курилки» согласно приказу Минстроя №756 и Минздрава №786 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» и укажите места их размещения в виде схемы мест для курения;
    - Если «курилок» нет, напишите что курение на предприятии и территории запрещено;
    - Впишите имя человека, отвечающего за исполнением приказа.

Составленный приказ подписывается директором и передается для ознакомления всем сотрудникам предприятия.

Помните, что приказ составляется в свободной форме. Вы можете написать только то, что особенно актуально в вашей организации!

приказ о запрете курения на предприятии
приказ о запрете курения на предприятии

Приказ о запрете курения - один из множества документов по пожарной безопасности, которые должны быть в каждой организации.

Учебный центр "ТАКИР" может разработать для вас полный пакет документов по пожарной безопасности с учетом специфики деятельности вашего предприятия!

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение