Профстандарт «Специалист в области проектирования систем противопожарной защиты»

НОПРИЗ и ООО «ИЭмСи» разработали профессиональный стандарт «Специалист в области проектирования систем противопожарной защиты».

Профстандарт находится на стадии общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. В случае положительного заключения экспертизы, стандарт будет принят в России.

Профстандарт касается проектировщиков систем противопожарной защиты: систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, пожаротушения, противопожарного водоснабжения.

В профстандарте подробно указано описание трудовых функций и характеристика обобщенных трудовых функций:

  • Оформление технической документации на различных стадиях разработки проекта систем противопожарной защиты;
  • Разработка отдельных разделов проекта систем противопожарной защиты;
  • Координация проектирования систем противопожарной защиты;
  • Руководство проектным подразделением по разработке систем противопожарной защиты.

В пояснительной записке также сказано, что «для выполнения работ по проектированию систем противопожарной защиты кроме профессиональных навыков, необходимо знание нормативной документации в области пожарной безопасности, трудового и природоохранного законодательства РФ, правил техники».

Профессиональный стандарт «Специалист в области проектирования систем противопожарной защиты» разработан в связи с тем, что в настоящий момент нет профстандарта в области разработки проектов обеспечения пожарной безопасности.

Как сказано в пояснительной записке, документ должен повысить качество проектирования систем противопожарной защиты.

Разработка документа планируется завершиться до конца 2019 года.

Интересно!

В пояснительной записке говорится, что в России примерно 15 000 – 20 000 проектировщиков систем противопожарной защиты. Кто-то из них уже прошёл наши курсы по проектированию систем противопожарной защиты!

Страница проекта

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение