Обзор ВНИИПО на изменения в СП 5.13130


В 2020 году планируется вступление в силу СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и управления системами противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования».

Эксперты ФГБУ ВНИИПО МЧС России подготовили специальный обзор нового свода правил для журнала RUБЕЖ.

Кратко про обзор ВНИИПО на изменения в СП 5.13130 в части СПС и автоматизации СПЗ

1. На первый взгляд прямой связи между корректировкой нормативных документов (НД) по проектированию систем пожарной автоматики (СПА) и вхождением РФ в ЕАЭС нет, т. к. во исполнение Технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствамобеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) подлежат разработке межгосударственные стандарты. А этот вид нормативно-технической документации регламентирует требования к продукции, не к системам.

Новые межгосударственные стандарты будут сильно отличаться от существующих российских ГОСТ Р в части в части технических средств пожарной автоматики, приборов приемно-контрольных (ППКП) и приборов пожарных управления (ППУ). Так как ППКП и ППУ в СПА играют центральную роль, изменение требований к ним не может не отразиться в нормах проектирования.

Необходимость корректировки нормативки по системам пожарной автоматики (СПА) подсказывают объективные факты —технический прогресс, общая статистика
пожаров и резонансные происшествия.


2. СП 5.13130 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» будет разделен на 3 отдельных свода правил:
- СП по пожаротушению (так называемая «технологическая часть»);
- СП по систем пожарной сигнализации (СПС) и автоматизации систем пожарной автоматики (СПА) (так называемая «электротехническая часть»);
- СП, регламентирующие перечень зданий и сооружений, подлежащих защите установками
пожаротушения и СПС.

Итогом разделения станет разграничение сводов правил в зависимости от области обеспечения ПБ. Это  приведет к облегчению их использования и дальнейшей корректировки при необходимости.


3. На данный момент нет нормативного документа, который бы регламентировал создание СПА
как системы, объединяющей и обеспечивающей взаимодействие систем противопожарной защиты
между собой. Без этого невозможно обеспечение пожарной безопасности объектов
защиты в целом.

Разработчики попытаются восполнить этот пробел, поэтому объединят требования к СПС и автоматизации СПЗ в новом СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования».

Обнаружение пожара не эффективно без дальнейшего включения системы оповещения, установок пожаротушения и передачи сигналов в пожарно-спасательные подразделения.


4. В новом СП разработчики постараются учесть ряд проблем старого СП 5 в части СПС:
- количество извещателей в помещении (эта проблема получила негласное название
«1-2-3-4»);
- соотношение понятий «помещение» и «зона контроля»;
- контроль помещений с балочными перекрытиями;
- размещение пожарных извещателей на подвесных потолках;
- допустимая высота размещения линейных дымовых пожарных извещателей;
- допустимое расстояние от пожарных извещателей до строительных конструкций и элементов инженерных систем.

И попытаются посодействовать в решении задач при проектировании, которые не учитывает нынешняя нормативная база:
- борьба с ложными срабатываниями;
- устойчивость СПС к внешним дестабилизирующим факторам;
- минимизация последствий при неисправностях;
- взаимодействие систем противопожарной защиты между собой.


5. Разработчики нового СП не корректируют существующий нормативный документ, а разрабатывают новый, где основа концепции — постановка задач. Проектировщики не будут ограничиваться выбором технических решений, потому что важен именно конечный результат.


6. В новый СП включены зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС). На основе ЗКПС сформированы требования к устойчивости систем и требования к количеству извещателей. ЗКПС стали реперными точками при формировании требований по взаимодействию систем противопожарной защиты.

Включено не только само понятие ЗКПС , но и формулировки специализированных требований к ним. Например: «ЗКПС не должна включать в себя более чем 32 пожарных извещателя».


7. При разработке проекта СП по СПС принято решение о запрете выполнения и совмещения системами противопожарной защиты функций, не связанных с обеспечением пожарной безопасности. Появился запрет на так называемые охранно-пожарные системы (ОПС).


8. Проблема количества извещаетелей в помещении «1-2-3-4» решена простым способом — «1-2».
Для систем пожаротушения, где риск ложного срабатывания чреват серьезными последствиями,— в помещении должно быть установлено минимум 2 пожарных извещателя по логической схеме «И».

Для запуска остальных систем достаточно одного пожарного извещателя. Сами «логические схемы» приобрели новую форму— алгоритмы принятия решения. Их три — А, B, С.


9. Решены некоторые проблемы, связанные с требованиями к размещению извещателей. Одна из них —размещение пожарных извещателей в помещениях, где разместить их без нарушения требований невозможно.

Например, помещения с небольшой площадью, в которых есть электросветильники
и вентиляционные решетки. Здесь проблему решают технические средства — монтажные комплекты для установки пожарных извещателей в системах вытяжной общеобменной вентиляции, так называемые «извещатели для вентканалов».


10. Впервые изложены требования по применению электроиндукционных пожарных извещателей и извещателей с видеоканалом обнаружения. Серьезное развитие получили требования к
аспирационным пожарным извещателям.


11. Введен ряд требований по минимизации потерь при неисправностях и устойчивости линий связи. . Действующие нормативные документы не предъявляют требования ко времени восстановления работоспособности систем. Однако, регламентация этого времени — не основание оставлять объект без защиты.

Для предъявления требований ко всему жизненному циклу СПА необходима разработка новых нормативных документов, регламентирующих требования по монтажу, приемке, эксплуатации и техническому обслуживанию противопожарного оборудования.

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение