Проблемы технического обслуживания систем противопожарной защиты


1 проблема — определение содержания регламентных работ.

Самый простой путь решения – буквально трактовать текст ППР из ст. 61 и 63 в части «соответствия с инструкцией на технические средства завода-изготовителя» и «учета технической документации заводов-изготовителей».

Однако этот подход не учитывает что в руководствах по эксплуатации производителя указан перечень операций по обслуживанию локального изделия, без учета специфики его применения в составе комплекса противопожарной защиты. Производитель оборудования не создает противопожарные системы, их разрабатывает проектная, а реализует монтажная организации.

Сумма регламентных работ для приборов, составляющих систему, в реальности почти всегда не может равняться регламенту обслуживания всей системы, для которой необходимы дополнительные технологические операции.

Самый очевидный пример: для проверки работоспособности прибора системы пожарной сигнализации может потребоваться отключение сигналов управления пожаротушением или оповещением.

Для решения этой проблемы производителям оборудования следует разрабатывать технологические карты по обслуживанию своей продукции в составе систем. К сожалению, пока такие документы выпускаются крайне редко и их наличие является скорее исключением, чем правилом.

2 проблема — некачественная эксплуатационная документация.

Нет нормативных требований, которые подробно сказали бы: кто и в каком виде разрабатывает эксплуатационную документацию с информацией про техническое обслуживание системы противопожарной защиты.

Проектная организация, как автор исходной документации на противопожарную систему, имеет всю необходимую информацию и может сама дополнить проект данным разделом. Но они не обязаны это делать, т.к. это не требуется в СП5.13130–2009 или Постановлении Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Одни заказчики пытаются решить эту проблему, включая соответствующий раздел в перечень обязательных при проведении тендеров на проектирование. Однако такие требования могут оспариваться на основании правил оформления тендеров.

Другие заказчики требуют разрабатывать этот раздел при заключении договора на оказания услуг по ТО. В этом случае могут встретиться проблемы в виде недостаточной квалификации специалистов обслуживающей организации или отсутствия необходимой исполнительной документации на объекте. В результате получаются некачественный формальные документы.

Фактически, создателем противопожарной системы, как изделия, является компания-инсталлятор по подрядному договору. Именно эта организация передает заказчику систему после приемо-сдаточных испытаний, и система берется на баланс организации не как разрозненный перечень оборудования, а как законченное изделие. И потому кажется логичным, что специалисты компании-инсталлятора должны быть ответственны за создание эксплуатационной документации на систему.

3 проблема — контроль за реальным состоянием противопожарных систем.

Проблема не решится, если инспектор пожарного надзора будет проводить одну проверку системы в год (или даже в три года, как это было во времена «надзорных каникул»).

Обычно, проверка пожарной автоматики сводится к тому, что инспектор тестирует несколько пожарных извещателей и оценивает срабатывание системы оповещения и дымоудаления. Инспектор не в состоянии проверить все оборудование пожарной автоматики на объекте. К тому же, есть вероятность возможных коррупционных проявлений в этом процессе.

Решить проблему может идея непрерывного технического мониторинга состояния пожарной автоматики на объектах, особенно социальных или с массовым пребыванием людей. Современные пожарные системы очень информативны и способны формировать и передавать не только сообщения о неисправности, но и информацию о проведении процедур ТО – отключении (для чистки) дымового извещателя или тестовых проверках приборов.

4 проблема — дефицит финансирования и неудовлетворительный уровень квалификации задействованных сотрудников всех уровней.

С одной стороны, возникают спорные вопросы при определении обоснованного и согласованного сметного подхода между заказчиком и обслуживающей организацией. С другой – недостаток денежных средств для обеспечения утвержденной сметы.

Сегодня сметные нормативы не отражают всей широты существующей номенклатуры оборудования, потому что не актуализировались десятки лет.  Поэтому эти нормы используются «применительно», то есть поиском и обоснованием оборудования-аналога. При этом обслуживающие организации пытаются завысить расценки, а заказчики – их урезать. В результате, большинство случаев сводится к договорной цене.

Когда у заказчика не хватает денег, с помощью тендерных процедур, он пытается найти организацию, которая возьмется за проведение ТО «за имеющиеся деньги». Так он решает задачу заключения обязательного договора по ТО, но рискует получить некачественное выполнение работ.

При проведении закупок по № 44-ФЗ, аукцион на понижение цены не имеет ограничения по минимальной цене и сама цена никогда не ограничивается снизу обоснованным сметным расчетом. Так возникают антирекорды — когда на обслуживание одного дымового извещателя по окончании торгов выделяется 1 рубль в месяц!


О снижении затрат на эксплуатацию

На прошедшей выставке Securika Moscow 2019 была конференция по пожарной безопасности «Оптимизация затрат на поддержание работоспособности системы противопожарной автоматики объекта».

Почти все участники конференции сказали, что применение современных технических средств поможет снизить затраты на эксплуатацию. Снижение стоимости владения системой компенсирует затраты на этапе покупки оборудования.

Наиболее яркий пример – адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации. За счет непрерывного измерения уровня запыленности дымовых камер извещателей и передачи полученных значений на приборы и ПО диспетчеризации появляется возможность прогнозировать даты проведения ТО и проводить его только при необходимости. То есть регулярное ТО уже перестает требоваться, что во много раз снижает затраты и позволяет за 2–3 года окупить разницу в стоимости с обыкновенными неадресными извещателями.


Источник: Журнал «Системы безопасности» #2, 2019

Мы учим проектировать и проводить монтаж, ТО и ремонт систем противопожарной защиты. Разбираем теорию и закрепляем на практике. По окончании обучения, выдаем удостоверение о повышении квалификации.

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение