Технические регламенты 123 и 384 противоречат друг другу. Как МЧС решает эту проблему?

Ответ Еникеева Р.Ш. из доклада МЧС за 2018 год по вопросам применения НПА в области пожарной безопасности. Текст ответа не корректировался.

Вопрос к МЧС

В настоящее время минимальные требования пожарной безопасности к зданиям и сооружениям устанавливаются двумя федеральными законами — это «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ) и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ). При этом, указанные требования противоречат и взаимно исключают друг друга. Какая работа проводится в указанном направлении?

Ответ Еникеева Р.Ш.

В целях устранения указанных противоречий МЧС России предложено внести соответствующие изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, оставив функцию нормирования в области пожарной безопасности за МЧС России — федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного пожарного надзора и пожаротушения.

Следует отметить, что полномочия МЧС России в данном вопросе предусмотрены Федеральным законом «О пожарной безопасности» (Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ) и Указом Президента Российской Федерации о вопросах МЧС России (Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2004 № 868).

Созданная система противопожарного нормирования, предусмотренная Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, является наиболее гибкой и, при этом, обеспечивает необходимый уровень пожарной безопасности людей. Кроме того, такой подход поддержан общественностью на заседании круглого стола в Государственной Думе Российской Федерации и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации в рамках «регуляторной гильотины».

Посмотреть весь доклад→


Что дальше

Ждём изменений. Мы будем держать в курсе.

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение