Нужна ли переаттестация экспертов по независимой оценке пожарного риска?

Ответ Еникеева Р.Ш. из доклада МЧС за 2018 год по вопросам применения НПА в области пожарной безопасности. Текст ответа не корректировался.

Вопрос №1

Организация имеет в штате экспертов, аттестованных на право проведения аудита пожарной безопасности. Нужна ли переаттестация указанных экспертов после вступления в силу приказа МЧС России от 18.01.2019 № 23 «Об утверждении положения об аттестационной комиссии, требований к проведению квалификационного экзамена, требований к формированию и ведению реестра, формы заявления об аттестации, формы квалификационного удостоверения, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2018 г. № 602»?

Ответ Еникеева Р.Ш.:

Должностные лица экспертных организаций, осуществляющих независимую оценку пожарного риска (далее — должностные лица), должны быть аттестованы в порядке, предусмотренном Правилами аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска (далее — Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2018 № 602.

Признание результатов квалификационных испытаний должностных лиц, полученных ранее, а также выданных им соответствующих документов о прохождении квалификационных испытаний Правилами не предусмотрено.


Вопрос №2

При оформлении заявления на прохождение аттестации в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 мая 2018 № 602 возник вопрос со специальным образованием. Закончил с отличием факультет руководящих кадров Академии ГПС МЧС России. Имею диплом о высшем образовании Калининградского государственного технического университета, квалификация «Менеджер» по специальности «Менеджмент организации». Вопрос: достаточно ли имеющегося опыта работы и образования для дальнейшей деятельности в области оценки пожарного риска.

Ответ Еникеева Р.Ш.:

В соответствии с Правилами аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2018 № 602 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска», условием, удовлетворяющим требованию к образованию должностного лица, претендующего на прохождение аттестации, является наличие высшего или среднего профессионального образования по специальности «Пожарная безопасность», подтвержденного документом государственного образца.

Посмотреть весь доклад→


Что дальше

  1. Почитайте новые правила аттестации экспертов по НОР. Рассказали что сейчас определяет порядок проведения аттестации специалистов и что изменил приказ МЧС №23.
  2. Изучите перечень вопросов квалификационного экзамена по НОР. Там 890 вопросов по требованиям пожарной безопасности, функционированию систем пожаротушения, согласованию проектной документации с органами пожарного надзора и т.д…Скучать не придется.
  3. Не забывайте, что С 25 ноября 2018 года больше не требуется аккредитация экспертных организаций по НОР.
Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение