Получение лицензии МЧС на монтаж, ТО и ремонт СПЗ: требования к сотрудникам и оборудованию

Когда организация хочет получить лицензию МЧС на «монтаж, ТО и ремонт СПЗ», она сталкивается с 2 проблемами: нужно выполнить требования к своим сотрудникам и требования к оборудованию для проведения лицензируемых видов работ.

Это самые проблемные требования из всех, которые должна выполнить организация при получении лицензии МЧС. В этой статье мы подробно расскажем и поясним эти требования, чтобы разобрать все основные вопросы.

Требования к сотрудникам организации 

Есть 3 основных требования к сотрудникам организации. Они прописаны в постановлении Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225. Требования не зависимы друг от друга, поэтому их нужно выполнить все.

  • В штате должны быть сотрудники с высшим/средним профессиональным техническим образованием или профессиональной подготовкой;
  • Сотрудники должны 1 раз в 5 лет проходить повышение квалификации по лицензируемому виду деятельности;
  • Минимальный стаж работы сотрудников — 3 года. Такой стаж должен быть хотя бы у половины заявленных сотрудников.

Если не выполнить все требования — будет отказ в получении лицензии МЧС.

Требования из постановления Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225

Как посчитать стаж работы сотрудников

Сотрудник. Посмотрите в трудовую книжку или трудовые договора сотрудника с предыдущими работодателями. В этих документах вам нужна запись о том, что сотрудник работал на должности «монтажник» или «инженер» по лицензируемому виду деятельности. Например, сотрудник работал на должности «монтажник систем пожаротушения» с 01.02.2015 по 01.02.2018 года. Должность может называться иначе, но смысл должен быть тот же.

Организация. Проверьте организации, в которых работал сотрудник. Предыдущие организации сотрудника должны иметь лицензии МЧС на те виды работ, которыми они занимались. Например, сотрудник работал монтажником систем пожаротушения, у его предыдущих организаций обязательно должна быть лицензия на «Монтаж, ТО и ремонт систем пожаротушения…». Наличие лицензии можно проверить в реестре лицензий МЧС.

Итог. Посчитайте сколько лет сотрудник проработал на предыдущих местах работы по лицензируемым видами деятельности, проверьте этих работодателей в реестре лицензий МЧС. Если у сотрудника суммарно набралось минимум 3 года опыта, а организации есть в реестре лицензий лицензий — требование выполнено.

Как выглядит идеальный сотрудник для получения лицензии МЧС

Составляем портрет идеального сотрудника по всем требованиям постановлениия Правительства РФ от 30.12.2011 N1225 на примере Олега.

  1. Олег имеет среднее профессиональное техническое образование и проходил профессиональную подготовку по пожарной безопасности — здесь выполнены требования по квалификации.
  2. Олег каждые 5 лет проходит повышение квалификации по монтажу установок пожаротушения — здесь выполнены требования по подтверждению квалификации.
  3. Олег 4 года работал в различных организациях на должности «монтажник систем пожаротушения» — здесь выполнены требования по стажу работы (больше 3-х лет).
  4. Предыдущий работодатель Олега — имеет лицензию МЧС на «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения…» — это дает возможно проверить организацию в реестре лицензий МЧС и подсчитать его опыт работы.

Олег — идеальный кандидат для новой организации, которая хочет получить лицензию МЧС на «Монтаж, ТО и ремонт систем пожаротушения…».

Если новая организация Олега хочет заниматься не только системами пожаротушения, но и охранно-пожарной сигнализацией, то ей нужно найти еще такого же крутого сотрудника, как Олег. Новый сотрудник должен иметь стаж, образование и повышение квалификации по охранно-пожарной сигнализации.

Нельзя взять и повысить квалификацию Олега на монтажника охранно-пожарной сигнализации и заявить его при получении лицензии МЧС. Нельзя, потому что Олег не работал 3 года монтажником охранно-пожарной сигнализации. У него нет необходимого стажа и нет нужного образования.

Требования к оборудованию организации →

Для каждого вида работ есть свой перечень обязательных приборов. Перечень содержится в Приказе МЧС России №478 от 30.10.2017. Найдите в нём свой вид работ и посмотрите соответствующий перечень приборов. В перечне не написано какие конкретно должны быть приборы, но есть описание функций этих приборов.

Например, «Техническое средство, предназначенное для измерения силы тока в амперах» — это может быть амперметр, мультиметр или вообще измерительные клещи. Вы сами выбираете какой это будет прибор, кто его производитель и какая у него марка. Главное, чтобы ваши приборы выполняли функцию из утвержденного перечня.

Перед покупкой приборов, убедитесь что они проверены и имеют действующие свидетельства о проверке. Если у вас не будет хотя бы одного прибора, можно получить отказ в получении лицензии МЧС.

Перечень приборов из Приказа МЧС России №478 от 30.10.2017

Что дальше →

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение