Изменения СП 5.13130 в 2019 году

В сфере пожарной безопасности происходит много перемен. Специалисты интересуются когда вступят в силу изменения СП 5.13130, что именно принесут эти изменения и что будет нового. Мы нашли несколько ответов на эти вопросы.

Форум про изменения СП 5.13130

В июне 2019 года прошел форум для специалистов по вопросам проектирования систем безопасности — «PROПРОЕКТ-2019». В форуме приняли участие сотрудники ВНИИПО МЧС России. Их разработчики рассказали что будет в новых СП взамен СП 5.13130 и ответили на несколько важных вопросов.

Здесь выкладываем самое интересное из доклада. Весь доклад можно посмотреть в PDF файле.

От стандартов к сводам правил

Требования к объектовым системам противопожарной защиты остаются в поле регулирования национальных актов — Федерального закона № 123-ФЗ и детализирующих его сводов правил (СП). Однако конструктивные и функциональные изменения оборудования, предусмотренные проектами межгосударственных стандартов, неминуемо повлекут за собой изменения подходов к проектированию систем противопожарной защиты (СПЗ).

В 2020 году, согласно планам МЧС России, вступят в силу новые редакции СП 3 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» и СП 6 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности».

Радикальные изменения ждут основной для проектирования систем противопожарной защиты свод правил, так называемый «пятый» — «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». Данный свод правил будет разделен на три самостоятельных документа:

  1. СП «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
  2. СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»;
  3. СП «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования».

Пожарная сигнализация и ничего лишнего

Начальник сектора нормирования в области пожарной автоматики Ивана Рыбаков — непосредственный разработчик, рассказал об изменениях, которые предполагает проект СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» по сравнению с СП 5.13130. «Хотя систему пожарной сигнализации (СПС) и принято считать отдельной системой, практикой это не оправдано. Обнаружение пожара не эффективно без дальнейшего включения системы оповещения, противодымной защиты, установок пожаротушения и передачи сигналов в пожарно-спасательные подразделения.

Можно сказать, что система пожарной сигнализации — это фундамент системы пожарной автоматики объекта. Поэтому было принято решение по объединению требований к СПС и автоматизации в одном СП», — так Рыбаков прокомментировал место нового свода в системе нормирования СПЗ. Спикер дал пояснения и относительного нового термина— «зона контроля пожарной сигнализации» (ЗКПС). По словам Ивана Рыбакова, именно на основе ЗКПС сформированы требования к устойчивости систем и требования к​ количеству извещателей. ЗКПС стали реперными точками при формировании требований по взаимодействию систем противопожарной защиты. Специализированные требования к ЗКПС были детально проработаны на стадии подготовки нового свода правил. «Например, ЗКПС не должна включать в себя более 32 пожарных извещателей», — считает Иван Рыбаков. Делению объекта на зоны и устойчивости систем посвящены и многие другие требования проекта СП по сигнализации. Такой подход, пояснил Рыбаков, давно закреплен в европейских стандартах и зарекомендовал себя на практике.​

Существенным новшеством проекта СП, по словам Рыбакова, стал жесткий запрет на совмещение системами противопожарной защиты функций, не связанных с обеспечением пожарной безопасности. Аналогичные изменения внесены в проект межгосударственного стандарта на контрольные приборы управления. В результате чего из обихода выйдут привычные рынку охранно-пожарные системы (ОПС). Их предполагается разделить на две отдельные категории — пожарные системы и охранные, с отдельным перечнем оборудования для каждой. По-новому проект свода характеризует необходимое количество пожарных извещателей в помещении.

Если СП 5.13130 предусматривал размещение до четырех детекторов в одном помещении (определение 1, 2, 3 или 4 прибора — было самостоятельной проблемой при проектировании), то новый документ сводит выбор к 1 или 2 пожарным извещателям в помещении. «Для систем пожаротушения, где риск ложного срабатывания чреват серьезными последствиями,— в помещении должно быть установлено минимум два пожарных извещателя по логической схеме «И». Для запуска остальных систем достаточно одного пожарного извещателя», — рассказал Иван Рыбаков. И добавил, что сами «логические схемы» приобрели новую форму— алгоритмы принятия решения. Их три— А, B, С. Это логическое продолжение требований, заложенных в проект межгосударственного стандарта по приборам контрольным управления, где описаны технические требования к выполнению данных алгоритмов.

Иван Рыбаков дал также краткий обзор и другим нововведениям, которые описаны в проектах новых редакций СП и ГОСТов:

  • Размещение пожарных извещателей, упрощение в понимании, исключение двоякости понимания, использование международного​ опыта— основные задачи, стоящие перед разработчиками.​
  • Попытка решить проблему размещения пожарных извещателей в помещении, где без нарушения требований их разместить невозможно (в небольших по площади помещениях, где присутствуют электросветильники и вентиляционные решетки). Решение: извещатели для вентиляционных каналов.
  • Нововведение— появление требования к новым типам пожарных извещателей. В частности, требование к​ применению электроиндукционных пожарных извещателей и извещателей с видеоканалом обнаружения.

На сегодня электроиндукционные извещатели только появляются в России, видеоизвещатели тоже новинка— обширного опыта их применения нет. Пока принято рассчитывать их в проектах как извещатели пламени, а особенности проектирования брать на основе рекомендаций производителя.

  • Обширное развитие требований в проектах новых СП получили аспирационные пожарные извещатели, которые лишены большинства недостатков точечных дымовых извещателей: они устойчивы к электромагнитным помехам, воздушным потокам и имеют высокую достоверность обнаружения пожара на начальных стадиях горения.
  • Введен ряд требований по минимизации потерь при неисправностях и неустойчивости линии связи. Наряду с ограничением пожарных извещателей в ЗКПС (не более 32 штук) введен запрет на подключение более 512 извещателей к​ одному приемно-контрольному прибору (ПКП), не защищенному от системной ошибки (сбой ПО, неисправность процессора или памяти).

Требования вызвали волну критики со стороны производителей, так как требуют значительных доработок оборудования. От противников звучат аргументы, что это задача технического обслуживания. Это выявило провал в нормативных требованиях по эксплуатации и техническому обслуживанию систем пожарной автоматики. Действующие нормативные докумен​ты не предъявляют требований к времени восстановления работоспособности систем.

В заключение доклада спикер пообещал: «На пересмотре положений сводов правил по проектированию СПА работа по корректировке и разработке нормативных документов не будет остановлена». Проблема отсутствия требований по монтажу, приемке, эксплуатации и техническому обслуживанию стоит очень остро. Для предъявления требований ко всему жизненному циклу систем пожарной​ автоматики необходима разработка новых нормативных документов, регламентирующих не только запросы к техническим требованиям и проектированию систем, немаловажно соблюсти корреляцию требований между нормативными документами.

Выступление ведущего разработчика нормативов ВНИИПО вызвало активную дискуссию среди делегатов форума. Проектировщики буквально по строчкам разбирали новые положения и были благодарны Ивану Рыбакову за экспертные комментарии.​

Изменения СП 5.13130 в 2019 годуИзменения СП 5.13130 в 2019 году

Изменения в перечне

Ведущий научный сотрудник ВНИИПО МЧС России Александр Полетаев выступил с обзором СП «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования». Ранее перечень входил в состав СП 5.13130, в виде отдельного документа перечень включит в себя ряд ключевых изменений. В частности, документ предусматривает необходимость:

  • оборудования системами пожарной сигнализации жилых домов любой сложности и этажности, включая одноквартирные (в одноквартирных жилых домах требуется установка автономных пожарных извещателей);
  • оборудования автоматической системой пожаротушения (АУП) специализированных жилых домов для престарелых и инвалидов;
  • оборудования АУП школ высотой более 3 этажей;
  • оборудования АУП гардеробов открытого исполнения в зданиях культурно-зрелищного назначения (более 400 мест), школах и вузах;
  • защиты системой пожаротушения помещений кафе, ресторанов, дискотек, клубов, караоке-баров,кальянных с общей численностью посетителей 50 и более человек, размещаемые в подвальных этажах:
    – АУП — при общей площади 200 м2 и более;
    – СПС— независимо от площади.​

Изменения СП 5.13130 в 2019 году

Оповещение

Закрыл дискуссионную часть форума Павел Грущинский, начальник сектора ВНИИПО МЧС. Ответил на вопросы по проекту СП 3 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»

Изменения СП 5.13130 в 2019 году

Это были самые интересные моменты из доклада на форуме «PROПРОЕКТ-2019» про изменения СП 5.13130 в 2019 году. Советуем посмотреть весь доклад в PDF файле.

Источник: журнал RUБЕЖ

Если вы занимаетесь проектированием систем пожарной безопасности — приходите к нам на курсы повышения квалификации проектировщиков.

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение