Письмо с разъяснениями МЧС по согласованию СТУ

Для объектов, к которым отсутствуют нормативные требований пожарной безопасности, нужно разрабатывать специальные технические условия. СТУ отражают специфику обеспечения противопожарной защиты и содержат комплекс необходимых инженерно-технических организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.  (ч.2 ст.78 ФЗ-123 и ст.20 ФЗ-69)

В настоящее время наблюдается рост проектируемых технически сложных многофункциональных объектов защиты с массовым пребыванием людей, имеющих следующие особенности проектирования:

  • сложные геометрические конфигурации с многосветными пространствами (атриумами) с системой галерей и примыкающих коридоров, устройством антресолей с размещением на них торговых либо офисных помещений, устройством непрямолинейных вертикальных и горизонтальных связей путей эвакуации;
  • помещения со значительным (в два и более раз) превышением нормативной площади пожарного отсека;
  • помещения семейных центров с детскими игровыми зонами, расположенных выше второго либо ниже первого надземных этажей здания;
  • сокращение минимальных противопожарных расстояний до опасных производственных объектов либо объектов, содержащих (хранящих, транспортируемых) сжиженные углеводородные газы, природный газ, жидкое моторное топливо (автозаправочные станции, газо- и нефтепроводы, теплоэлектростанции).

Сейчас согласование СТУ по пожарной безопасности осуществляет главный инспектор Государственного пожарного надзора РФ, его заместители или инспектор субъектов РФ по пожарному надзору. (Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 № 290)

В ДНПР МЧС России предложили подключить к согласованию СТУ специалистов из пожарно-технических научно-исследовательских, экспертных учреждений (скорее всего, ИПЛ) и пожарно-технических образовательных организаций. При рассмотрении СТУ они так же будут руководствоваться п.10 Административного регламента МЧС.

В согласовании СТУ смогут принять участие специалисты из ВНИИПО и Академии МЧС России. Наш учебный центр «ТАКИР» — не сможет согласовать СТУ, т.к. мы организация дополнительного профессионального образования, а не пожарно-техническая.

Письмо МЧС России о согласовании СТУ от 05.02.2020 № ИТ-19-20, ПДФ, 1 МБ


Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные изменения

Письмо с разъяснениями МЧС по согласованию СТУ
Письмо с разъяснениями МЧС по согласованию СТУ
Письмо с разъяснениями МЧС по согласованию СТУ