Согласование СТУ в Минстрое: статистика отказов и согласований

Опубликована новая интересная статья в блоге компании «Международный противопожарный центр» — Согласование СТУ: Статистика обращений в Минстрой, в которой собраны и обнародованы любопытные статистические данные о результатах согласований Специальных технических условий (СТУ) в Минстрое России за два периода: последний год (2019) и последние четыре года (2016-2019).

Напомним, что в соответствии с федеральными законами 123-ФЗ и 384-ФЗ СТУ — это нормативный документ частного применения (для конкретного объекта кап. стр-ва), который разрабатывается в случае отсутствия норм проектирования (т.е. объект уникальный) или в случае отступления от действующих норм.

Информация в статье подготовлена авторами на основе материалов из открытых источников (реестр СТУ на сайте Минстроя) и ежемесячно обновляется вместе с обновлением реестра.

Статья наполнена графиками и числовыми показателями, отражающими количество и доли положительных согласований, отказов в согласовании СТУ и других результатов — по месяцам, по годам и по заказчикам СТУ.

Согласование СТУ статистика

К сожалению, в официальных источниках нет точной статистики отказов и согласований по видам СТУ. Известно лишь только то, что «СТУ по обеспечению пожарной безопасности» составляют примерно 60-70% от всех СТУ вообще, и 30-40% приходятся на все остальные виды СТУ.

Суммарное количество положительно согласованных СТУ за четыре года (2016-2019) составило 5179. При этом, согласованных СТУ с каждым годом становится всё больше (одновременно с ростом общего кол-ва обращений). В период с 2016 по 2019 г число обращений, завершившихся согласованием за год, выросло примерно на 550, что составляет 36%.

Также интересны относительные показатели: в среднем за четыре года доля согласованных СТУ в общем числе обращений составляет 76.27%, доля отказов – 12.8%, доля возвратов СТУ за некомплект документации – 8.84%.

За указанный период доля положительных согласований СТУ уменьшилась с 76,2% (в 2016 г) до 74,2% (в 2019 г).

Согласование СТУ статистика

Данные за 2019 год показывают, что по сравнению с большим периодом (полные четыре года) в 2019 году доля положительно согласованных СТУ меньше на 2.1% (74.18 — 76.27), доля отказов в согласовании СТУ меньше на 0.9% (11.87 — 12.8), доля возвратов за некомплект больше на 3.4% (12.26 — 8.84).

Таблица с перечнем компаний Заказчиков СТУ, приведенная в статье, позволяет формировать рейтинг компаний путём сортировки по критериям: кол-во и доля отказов и согласований, кол-во обращений всего.

Полная версия статьи на сайте firecenter.ru →


Сейчас согласование СТУ по пожарной безопасности на объекты капитального строительства ведется сразу двумя ведомствами — Минстроем и МЧС. Необходимость согласовывать СТУ с Минстроем будет исключена, эта функция останется только у МЧС России — об этом шла речь на встрече между МЧС и Минстроем, где ведомства обсуждали противоречия требований ТР 384 и ТР 123. Вот протокол встречи.

Также напомним, что недавно в МЧС дали разъяснения о согласовании СТУ со специалистами из пожарно-технических научно-исследовательских, экспертных учреждений и пожарно-технических образовательных организаций.


 

Поделиться в соц. сетях: