Выбор огнетушащих веществ при проектировании АУПТ

Рассказываем что нужно знать о выборе огнетушащих веществ (ОТВ) для установок пожаротушения: от чего зависит выбор ОТВ, какие есть требования к ОТВ в СП 5.13130.2009 и в каких случаях нельзя применять разные ОТВ.

От чего зависит выбор ОТВ

Установки пожаротушения классифицируются по виду огнетушащего вещества: жидкостные (вода, водные растворы и другие огнетушащие жидкости), пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные. (ст.45 ФЗ-123)

Выбор ОТВ зависит от класса пожара и вида горючих веществ и материалов, которые находятся на объекте защиты. Сюда можно отнести всё, что составляет «пожарную нагрузку» в защищаемом помещении: от товаров и сырья до горючей отделки стен и потолков. Чтобы определить, ответьте себе на вопрос: «Что будет гореть?»

ОТВ — не универсальны. Нельзя применять одинаковые ОТВ для тушения различных классов пожаров.

Например, нельзя тушить порошком Эмаль МЛ-152 — нужно использовать тонкораспыленную воду, химическую или воздушно-механическую пену из стационарных установок или огнетушителей.

При выборе ОТВ нужно добиться максимальной эффективности тушения при минимально возможных затратах на создание установки пожаротушения. 

Есть случаи, когда огнетушащие вещества изначально несовместимы с горючими веществами и материалами на объекте. Если неправильно выбрать ОТВ — пожар не потушится, а площадь пожара наоборот увеличится и это может привести к взрыву!

Требования НТД к ОТВ в АУПТ

В нормативно-технической документации (НТД) нет универсальных методик или таблиц для подбора ОТВ в зависимости от назначения объекта. Вот, что по этому поводу сказано в СП 5.13130.2009:

1) Приложение А п. А.3: Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяются организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений…

2) п. 4.3: Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования. 

Выбор ОТВ — исключительно прерогатива проектировщика, эффективность пожаротушения зависит от его знаний и опыта. Выбор ОТВ напрямую зависит, насколько хорошо проектировщик понимает особенности объекта защиты и какие горючие вещества и материалы там могут гореть.

В каких случаях нельзя применять то или иное ОТВ

Рассмотрим основные ограничения из СП 5.13130.2009 к применению разных огнетушащих веществ.

Вода. В СП 5.13130.2009 нет ограничений к применению воды в качестве ОТВ. Но из детства и личного опыта мы знаем, что «нельзя тушить водой горящее масло».

Подробно об особенностях применения воды можно прочитать в справочнике «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения» Корольченко А.Я. 

Воду нельзя применять для тушения веществ, бурно реагирующих с ней с выделением тепла, горючих, а также токсичных и коррозионно-активных газов. К таким веществам относятся многие металлы, металлоорганические соединения, карбиды и гидриды металлов, раскаленные уголь и железо.

Нельзя применять воду для тушения нефти и нефтепродуктов, поскольку может произойти выброс или разбрызгивание горящих продуктов. Нельзя также использовать компактные струи воды для тушения пылей во избежание образования взрывоопасной среды. 

Более подробный перечень веществ и материалов, которые опасно тушить водой и огнетушащими веществами на основе воды — изложен в Приложении к Правилам по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, утвержденном приказом Минтруда России от 23 декабря 2014 года N 1100н.

Пена. В СП 5.13130.2009 есть ограничения к применению высокократной пены для УПТ:

1) 6.1.1 Установки пожаротушения высокократной пеной применяются для объемного и локально-объемного тушения пожаров классов А2, В по ГОСТ 27331, т.е. только для тушения пожаров твердых материалов, не сопровождаемое тлением (например, резина, каучук, пластмасса), и пожаров жидкостей.

2) п. 6.1.2 Установки локально-объемного пожаротушения высокократной пеной применяются для тушения пожаров отдельных агрегатов или оборудования в тех случаях, когда применение установок для защиты помещения в целом технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Газ. В СП 5.13130.2009 есть ограничения для газовых УПТ: 

1) п.8.1.1 Автоматические установки газового пожаротушения (АУГП) применяются для ликвидации пожаров классов А, В, С по ГОСТ 27331 и электрооборудования (электроустановок под напряжением), т.е. практически все, кроме пожаров металлов и радиоактивных веществ. 

2) При этом установки не должны применяться для тушения пожаров:
— волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
— химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха;
— гидридов металлов и пирофорных веществ;
— порошков металлов (натрий, калий, магний, титан и др.).

3) п.8.1.2 Запрещается применение установок объемного углекислотного (СО) пожаротушения:
а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы установки;
б) помещениях с большим количеством людей (50 человек и более).

Порошок. В СП 5.13130.2009 есть ограничения для порошковых УПТ: 

1) п. 9.1.1 Автоматические установки порошкового пожаротушения (АУПП) применяются для ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования (электроустановок под напряжением) – обратите внимание в данном пункте отсутствуют пожары класса D (металлы).

2) п.9.1.3 Запрещается применение установок (порошкового пожаротушения):
а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков;
б) в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более).

3) п.9.1.4 Установки (порошкового пожаротушения) не должны применяться для тушения пожаров:
— горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
— пирофорных веществ и материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.

Аэрозоль. В СП 5.13130.2009 есть ограничения для аэрозольных УПТ: 

1) 10.1.1 Автоматические установки аэрозольного пожаротушения (АУАП) применяются для тушения (ликвидации) пожаров подкласса А2 и класса В по ГОСТ 27331 объемным способом в помещениях объемом до 10000 м3, высотой не более 10 м и с параметром негерметичности, не превышающим указанный в таблице Д.12 приложения Д. 

2) п. 10.1.5 Применение установок для тушения пожаров в помещениях с кабелями, электроустановками и электрооборудованием, находящимися под напряжением, допускается при условии, если значение напряжения не превышает предельно допустимого, указанного в технической документации (ТД) на конкретный тип ГОА.

3) 10.1.6 Установки объемного аэрозольного пожаротушения не обеспечивают полного прекращения горения (ликвидации пожара) и не должны применяться для тушения:
а) волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и (или) тлению внутри слоя (объема) вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
б) химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха;
в) гидридов металлов и пирофорных веществ;
г) порошков металлов (магний, титан, цирконий и др.).

4) п.10.1.8 Запрещается применение установок:
а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы генераторов;
б) помещениях с большим количеством людей (50 человек и более);
в) помещениях зданий и сооружений III и ниже степени огнестойкости по [8] и [14] установок с использованием генераторов огнетушащего аэрозоля, имеющих температуру более 400 °С за пределами зоны, отстоящей на 150 мм от внешней поверхности генератора, а также от трубопроводов дистанционной подачи аэрозоля.

На примере аэрозольных УПТ очень наглядно показано, какие ограничения накладывают конструктивные и объемно-планировочные решения защищаемого объекта: объем защищаемого помещения не должен превышать 10 тыс. м3, высота — не более 10 м, параметр негерметичности – строго ограничен. То есть аэрозоль не подойдет для объектов с большим количеством постоянно открытых проемов, вентиляционных отверстий и т.п. — при обследовании объекта на это обязательно нужно обратить внимание.

Негерметичность помещения также имеет значение и для газовых ОТВ, о чем указано в п.8.1.3 СП 5.13130.2009:

Установки объемного пожаротушения (кроме установок азотного и аргонного пожаротушения) применяются для защиты помещений (оборудования), имеющих стационарные ограждающие конструкции с параметром негерметичности не более значений, указанных в таблице Д.12 приложения Д.

Для установок азотного и аргонного пожаротушения параметр негерметичности не должен превышать 0,001 м-1.

Для выбора ОТВ необходимо обязательно учитывать не только находящиеся на объекте горючие вещества и материалы, но и геометрические размеры защищаемого объекта (площадь, высота,объем), а также наличие проемов. 

Автор статьи: Гарданова Елена Владимировна — инженер-проектировщик СПЗ с опытом работы 14 лет: 5 лет инженером-проектировщиком, 9 лет руководителем проектного отдела по системам безопасности.

Старший преподаватель кафедры «Безопасность производства и промышленная экология» по дисциплине «Пожаровзрывобезопасность потенциально опасных объектов» в ФГБОУ ВО УГАТУ. Преподаватель курсов повышения квалификации «Системы противопожарной защиты зданий и сооружений» в ЧОУ «Межотраслевой институт».

Поделиться в соц. сетях: