Как обеспечить пожарную безопасность на объекте

Как обеспечить пожарную безопасность на объекте руководителям объектов и инженерам пожарной безопасности

Обеспечение пожарной безопасности объекта защиты — это комплексная работа руководителя организации по:

  • выполнению требований противопожарного режима;
  • поддержанию в соответствующем состоянии систем пожарной безопасности;
  • исполнению проектных, расчетных и иных документов подтверждающих минимально необходимые мероприятия по пожарной безопасности здания и обеспечивающие возможность эвакуации людей в случае пожара до наступления опасных факторов пожара.

Руководитель организации в своей повседневной деятельности на постоянной основе сталкивается с необходимостью обеспечения пожарной безопасности на вверенных ему объектах. При этом руководителями являются люди не с профильным пожарным образованием, им сложно разобраться в системе обеспечения пожарной безопасности объекта защиты, кроме того, они должны ещё и заниматься своей основной деятельностью.

Требования нормативных правовых актов и нормативных документов в области обеспечения пожарной безопасности обязывают именно руководителя организации выполнять требования в полном объёме и нести за это ответственность. И это является совершенно правильным подходом обеспечивающим максимально возможный уровень противопожарной защиты объекта.

Но при этом специфика и разнообразие требований и норм пожарной безопасности не позволяет не профильному специалисту разобраться во всех нюансах и деталях нормативных документов.

Давайте попробуем выделить основные требования при ежедневной эксплуатации зданий, которые должны соблюдать руководители организаций на наш взгляд.

Минимально необходимые требования, которые руководитель в состоянии поддерживать на объекте защиты можно свести в три позиции: 

  1. Исчерпывающие требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, а также объектов защиты различных классов функциональной пожарной опасности, регламентированные Правилами противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»;
  2. Поддержание в рабочем состоянии систем противопожарной защиты здания. При этом следует отметить, что организация осуществляющая работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должна иметь лицензированию в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».
  3. Постоянная отработка эвакуации людей при пожаре.

При этом, хотелось бы обратить внимание, что основными причинами возникновения пожаров являются нарушение правил устройства и эксплуатации электрического оборудования (32,0%), печного оборудования (15,0%), неосторожное обращение с огнем (26,7%), а также поджоги (9,4%). На иные причины приходится 16,9%.

Чаще всего пожары возникают в жилом секторе (71,0%), на транспортных средствах (12,7%). На иные объекты приходится 16,3%.

Анализ состояния системы пожарной безопасности в стране и в мире убедительно доказывает, что проведение практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельности на объекте защиты и выполнение элементарных требований пожарной безопасности позволит при реальном пожаре людям организованно покинуть здание за максимально короткий срок, до наступления критических значений опасных факторов пожара, влияющих на жизнь и здоровье людей.

Автор: Юрий Журавлев, начальник нормативно-технического отдела «НИЭЦ ПБ», преподаватель курса «НОР и расчет пожарного риска».

Краткое пособие «Пожарная безопасность на предприятии»

Для руководителей и ответственных за пожарную безопасность