Зачем нужен электроакустический расчет при проектировании СОУЭ, если есть шумомер, а методика не обязательна

15 мая 2020 года мы запустили новый курс «Электроакустический расчет при проектировании СОУЭ» вместе с Кочновым Олегом Владимировичем.

Во время курса нам поступило замечание о необходимости подобных расчетов. Мы уже не в первый раз сталкиваемся с заблуждением, что «ЭАР делать не обязательно», поэтому разберем что здесь не так:

электроакустический расчет

Отвечает Кочнов Олег Владимирович — автор двух учебных пособий по проектированию систем оповещения, преподаватель учебного центра ТАКИР.

  1. «… отсылки на СНИП, где предлагают брать усредненные уровни шумов — от лукавого…»

Поверенный шумомер не поможет, если вам нужно запроектировать СОУЭ в строящемся здании. В этом случае вам потребуются усредненные шумы из свода правил СП 51.13330.2011, других вариантов сейчас нет. 

О применении усредненных значений. Представьте объект, на котором один раз в день раздается грохот в 100дБ. Означает ли это, что вы будете фиксировать этот уровень и дальше ориентироваться только на него?

СП 51.13330.2011 имеет свои недостатки, но это не худший из существующих СП. Где еще взять точные значения уровней? И означает ли, что при использовании СП 51.13330.2011 мы берем максимальное значение уровней?

  1. «…Нет в СП требований об обязательном применении данного способа…» (как мы понимаем, имеется ввиду методологических расчетов)

Да, все верно. Ранее в СП 3.13330.2009 в Приложении А присутствовала методика для расчетов, но к ней было очень много вопросов. Сейчас это приложение убрали, но это не значит, что теперь каждый может считать как хочет или вообще не считать.

Если предположить, что методика не нужна, то как проектировать СОУЭ на строящихся объектах? Из каких соображений проектировщикам принимать решение и на что опираться?

Нужно также помнить, что любой уважающий себя производитель речевых оповещателей тоже померил свои образцы и постарался привести наиболее точные характеристики своих изделий, чтобы проектировщики могли наиболее точно смоделировать ситуацию и оценить точность своей модели.

Отношение сигнал / шум на реальном объекте будет отличаться от теоретического, но сама величина этого отношения не изменится.

В итоге. У проектировщика нет другого способа оценить ситуацию, кроме как сначала посчитать, а затем оценить результаты расчетов, накапливая и синтезируя теоретический и практический опыт.

P.S.: Некоторые участники курса делились своим опытом подобных исследований: сначала проводили расчеты и исходя из них принимали решения, а потом “вживую” проверяли свои расчеты и решения на объектах используя шумомеры. Разница в теории и на практике оказалась минимальна, что лишний раз позволяет надеяться, что правильное проведение электроакустических расчетов помогает проектировщикам принять грамотное решение и обеспечить в конечном счете безопасность людей на объекте.


Как правильно выполнить электроакустические расчеты

На онлайн курсе «Проектирование СОУЭ и электроакустические расчеты» мы рассказываем как сделать электроакустический расчет грамотно: с выполнением обязательных требований и наиболее оптимальными способами.

В первой лекции — «Введение в электроакустический расчет при проектировании СОУЭ». Олег Владимирович рассказывает об основах, необходимых для квалифицированных расчетов.

Всего на курсе — 5 лекций с теорией, домашними заданиями и обратной связью. После обучения выдаем удостоверение о повышении квалификации на пять лет.