Что проверять в отчете по оценке пожарного риска

Автор статьи: Домнин М.В., главный инженер ЗАО «Научно-производственный центр ТНК», преподаватель курса «НОР и расчет пожарного риска»

Если вы не обладаете специальными знаниями в области пожарной безопасности, например, вы специалист из смежной области или заказчик услуги по расчету пожарного риска, то предлагаем «шпаргалку», которая поможет вам сделать первичную проверку отчета по расчету оценки пожарного риска.

Здесь мы разберем больше формальных признаков, на что стоит обратить внимание и возможно задать уточняющие вопросы исполнителю расчета. О принципах глубокой (содержательной) проверки расчетов мы будем рассказывать отдельно. С одним из таких разборов для профессионального сообщества пожарной безопасности можно ознакомиться здесь …

1. Минимальный перечень разделов в отчете по расчету пожарного риска

Сверьте в содержании отчета минимально необходимый перечень разделов, который должен содержать отчёт, с тем, что есть в рассматриваемой работе:

а) наименование использованной методики по определению расчетных величин пожарного риска;
б) описание объекта защиты, в отношении которого проведен расчет по оценке пожарного риска;
в) результаты проведения расчетов по оценке пожарного риска;
г) перечень исходных данных и используемых справочных источников информации;
д) вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

В 2020 году действует перечень разделов в пункте 7 Постановления Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 272 “О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска”.

В 2021 году вступит в силу Постановление Правительства РФ от 22 июля 2020 г. № 1084 с новым перечнем разделов взамен действующего Постановления Правительства № 272

2. Наличие привязки к объекту, для которого выполнен расчет пожарного риска

а) Проверить перечень отступлений от норм, выявленных до начала работ. Эти отступления обосновывают расчетом пожарного риска.

Например: В отчете написано одно отступление «При выполнении работы принималось во внимание, что ширина эвакуационной лестницы менее 1,2м (но не менее 0,9м), а также что в коридоре второго этажа отсутствует система противодымной вентиляции». По факту, могут быть еще отступления, которые никак не указаны и не обоснованы. 

Если не учесть и не обосновать все отступления от норм, впоследствии могут возникнуть проблемы с ГосПожНадзором.

б) Соответствие описания объекта действительности.

Например: Указанная площадь 2000кв.м., а по факту 2500кв.м.; Степень огнестойкости здания указана II, а по факту III; Высота здания указана 15м, а по факту 10  и прочие нестыковки.

в) Наличие раздела (подраздела) «Исходные данные, применяемые в расчете рисков» и соответствие его действительности.

Например: Указан класс функциональной пожарной опасности объекта Ф3.1, а по факту Ф3.2; Место возгорания помещение №5 (кладовая), а по факту там офис; Площадь помещения очага пожара 13кв.м., а по факту 25кв.м.; Расчётная пожарная нагрузка мебель, а по факту ткань; Время присутствия людей на объекте 5ч, а по факту 10 и прочие нестыковки.

С 2021 года точный перечень исходных данных будет указан в Постановлении Правительства РФ от 22 июля 2020 г. № 1084

г) Соответствие применяемых планировок действительности, чтобы у расчетчика были актуальные данные для расчета.

Зачастую, на данный пункт влияют арендаторы, которые выполняют перепланировку своих помещений, не выполняя корректировку выполненного расчёта.

Например: Расчетчик сделал расчет по старым планировкам от БТИ, а по факту в помещении недавно была перепланировка. В итоге, весь расчет будет некорректен.

3. Перечень необходимых инженерно-технических и (или) организационных мероприятий

В разделе «Вывод» или в отдельном разделе, проверить наличие перечня необходимых инженерно-технических и (или) организационных мероприятий, при которых подтверждается выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности при заявленных отступлениях или указание о том, что дополнительные мероприятия не предусматриваются.

Например: «Дополнительные инженерно-технические или организационные мероприятия для объекта не предусматриваются». Или «Для объекта необходимо предусмотреть следующие дополнительные инженерно-технические мероприятия: 1. При выходе на лестничную клетку №1 устанавливаются противопожарные, газодымонепроницаемые двери, с пределом огнестойкости не ниже EIS (или EIWS) 30; 2. Ширина выхода из лестничной клетки №1 непосредственно наружу принимается не менее 0,9м и т.д.

В заключение напоминаем, что расчет пожарного риска не требуется при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и требований нормативных документов по пожарной безопасности (ст.6 п.3 ФЗ №123-ФЗ).


Для специалистов по пожарной безопасности ⭐

Более углубленное изучение отчетов по расчету пожарного риска можно посмотреть в нашем видео «Что «скрывают» отчеты по расчетам пожарных рисков».

Мы рассмотрели 3 отчета по расчету пожарного риска — проанализировали данные и разобрали что за ними кроется.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы

Что проверять в отчете по оценке пожарного риска
Что проверять в отчете по оценке пожарного риска
Что проверять в отчете по оценке пожарного риска