Влияние СОУЭ на безопасность людей во время эвакуации при пожаре на объектах с массовым пребыванием

Автор: Кирик Е.С., старший научный сотрудник ИВМ СО РАН, кандидат физико-математических наук. Преподаватель курса «НОР и расчет пожарного риска».

В статье рассмотрен вопрос организации эвакуации в случае оборудования объекта СОУЭ 3-го типа, а именно насколько такая система может выполнить возложенные на нее функции обеспечения безопасной эвакуации.

«Внимание! В здании сработала пожарная сигнализация. Администрация просит выйти наружу через БЛИЖАЙШИЕ основные и запасные выходы. При движении руководствуйтесь световыми указателями…» – это текст типового звукового оповещения, воспроизводимый СОУЭ 3-го типа при срабатывании автоматической пожарной сигнализации.

В чем проблема

Согласно СП 3.13130.2009, СОУЭ 3-го типа должны обеспечивать речевое оповещение. Практика показывает, что техническая реализация пары АПС – СОУЭ позволяет в подавляющем числе случаев иметь лишь единственный текст (поскольку пожарные извещатели не являются адресными (СП 5.13130.2009)), подобный приведенному и воспроизводимый при срабатывании АПС. Световые указатели в данном случае – это таблички «Выход», висящие над дверьми и имеющие статическое состояние.

Рассмотрим пример функционирования СОУЭ 3-го типа в театре, то есть на объекте массового пребывания с помещением зального типа (не более 1500 посадочных мест). Такие объекты, предполагающие СОУЭ 3-го типа (согласно СП 3), являются распространенными, обладают спецификой по контингенту (как правило, знакомому только с основными путями входа/выхода в/из зала) и объемно-планировочному решению (многосветное связанное пространство, окружающее выходы из зала в фойе на разных уровнях).

рис1

Рис. 1. 3D-модель здания. Поле задымления на высоте 1,7 м (синий – безопасно, красный – опасно) на момент начала эвакуации (60 с от начала пожара). Люди в зрительном зале

Зрители находятся в зрительном зале театра на 1500 посадочных мест.  Возникает пожар в фойе третьего этажа в буфете. Буфет не выгорожен от основного пространства фойе. В фойе этого этажа ведут шесть выходов из партера. На рис. 1 представлено состояние поля задымления к моменту 60 с от начала пожара. Допустим, зрители знают, где ближайший выход (как правило, через него зрители заходят в зал). Но в рассматриваемом примере для части зрителей ближайший выход из зала к моменту начала эвакуации является небезопасным – ведет в уже задымленную зону (рис. 1, стрелкой показан один из шести выходов из зала). Без специального оповещения зрители вряд ли могут знать эту информацию. И уж тем более им неизвестно, что к 110–120-ой секунде от начала пожара небезопасными (заблокированными дымом) будут еще два выхода из зала (рис. 2, стрелками указаны заблокированные выходы).

рис2

Рис. 2. 3D-модель здания. Поле задымления на высоте 1,7 м (синий – безопасно, красный – опасно) на момент начала эвакуации (120 с от начала пожара). Люди из зрительного зала эвакуируются через сцену

Этот пример наглядно демонстрирует, что ближайший путь может быть небезопасным в конкретном случае возникновения пожара. Призыв эвакуироваться через ближайший выход (единственный вариант речевого оповещения СОУЭ 3-го типа) может сыграть противоположную роль в организации безопасной эвакуации людей, возложенной на СОУЭ п. 1 ст. 54 ФЗ №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Безопасная эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре (п. 3 ст. 53 123-ФЗ).

Безопасная эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре (п.3 ст. 53 123-ФЗ).

Решение есть!

В подобных ситуациях администрация объекта должна брать управление на себя и в ручном режиме направлять людей наружу не ближайшим, а безопасным путем. В данном случае такой путь – самый дальний и неизвестный подавляющему большинству зрителей:

  • из партера – через сцену в служебную часть здания (рис. 2);
  • с балкона – через фойе – балкон шестого этажа (который является связанным через многосветное пространство с очагом пожара) максимально быстро покинуть зрительный зал и проследовать в незадымляемые лестничные клетки. При этом нужна помощь зрителям группы мобильности М4.

Определить, сколько есть времени на безопасную эвакуацию людей при развитии пожара по тому или иному сценарию, можно с помощью компьютерного моделирования эвакуации при пожаре. Приведенный пример был рассчитан в ПО, где для моделирования развития пожара реализована полевая (CFD) модель, а для моделирования эвакуации – индивидуально-поточная (методика 382). Эта комбинация расчетных моделей дает наибольшие возможности для решения задач в области пожарной безопасности – объемно-планировочное решение произвольных форм и индивидуальные характеристики людей.

На основе анализа рассчитанных сценариев можно заблаговременно разрабатывать инструкции по управлению эвакуацией для персонала, согласовать инструкции с пожарной охраной и проводить совместные учения.

Статья опубликована в каталоге «Пожарная безопасность».


Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы

Влияние СОУЭ на безопасность людей во время эвакуации при пожаре на объектах с массовым пребыванием
Влияние СОУЭ на безопасность людей во время эвакуации при пожаре на объектах с массовым пребыванием
Влияние СОУЭ на безопасность людей во время эвакуации при пожаре на объектах с массовым пребыванием