Правила разработки критериев критически важных и потенциально опасных объектов

Утверждены правила разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным или потенциально опасным объектам.

Критически важные объекты

Утверждены в Постановлении Правительства РФ от 14.08.2020 № 1225 «Об утверждении Правил разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам».

Постановление Правительства РФ от 14.08.2020 № 1225, ПДФ

Закреплено деление критически важных объектов:

  • федерального уровня значимости,
  • регионального уровня значимости,
  • муниципального уровня значимости.

Установлено, что такие критерии должны состоять из конкретных качественных и количественных показателей и соответствующих им значений, на основании которых объекты включаются в одну из категорий значимости критически важных объектов.

Потенциально опасные объекты

Утверждены в Постановлении Правительства РФ от 14.08.2020 № 1226 «Об утверждении Правил разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к потенциально опасным объектам».

Постановление Правительства РФ от 14.08.2020 № 1226, ПДФ

Установлено 6 категорий опасности потенциально опасных объектов:

  1. Потенциально опасные объекты 1 категории опасности (особо высокий уровень опасности), аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации федерального характера;
  2. Потенциально опасные объекты 2 категории опасности (чрезвычайно высокий уровень опасности), аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации межрегионального характера;
  3. Потенциально опасные объекты 3 категории опасности (высокий уровень опасности), аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации регионального характера;
  4. Потенциально опасные объекты 4 категории опасности (повышенный уровень опасности), аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации межмуниципального характера;
  5. Потенциально опасные объекты 5 категории опасности (средний уровень опасности), аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации муниципального характера;
  6. Потенциально опасные объекты 6 категории опасности (низкий уровень опасности), аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации не выше локального характера.

В Постановлении определяется, что потенциально опасный объект – это объект, на котором расположены здания и сооружения повышенного уровня ответственности, либо объект, на котором возможно одновременное пребывание более 5 тысяч человек.

Установлено, что такие критерии должны состоять из конкретных качественных и количественных показателей и соответствующих им значений, на основании которых объекты включаются в одну из категорий опасности.

Ранее в МЧС России сообщалось:

«Это позволит сформировать механизмы ранжирования потенциально опасных объектов по отраслям экономики и реализовать дифференцированный подход при установлении критериев отнесения объектов к указанной категории с учетом их видов и особенностей, а также возможных угроз и опасностей.

Постановление направлено на реализацию риск–ориентированного подхода в указанной сфере деятельности и позволит избежать возложения излишней административной нагрузки на бизнес.»

В соответствии с текстами постановлений, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, МЧС России при содействии федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос» в течение полугода должны разработать нормативные акты в соответствии с вновь утвержденными правилами.


Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные изменения

Правила разработки критериев критически важных и потенциально опасных объектов
Правила разработки критериев критически важных и потенциально опасных объектов
Правила разработки критериев критически важных и потенциально опасных объектов