Определение количества пожарных извещателей

Автор: Цветков Роман Николаевич, ведущий инженер-проектировщик комплексных систем безопасности. Автор курса «Проектирование ПС и СОУЭ для начинающих».

У начинающих проектировщиков часто возникают проблемы с принятием решения при определении количества пожарных извещателей: ставить один, два или более.

Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим требования к формулировкам нормативов и выдержки из самого СП 5.13130.2009, представим собственный алгоритм определения количества пожарных извещателей и расскажем как перейти от нормативов к решению в проекте.

Формулировки сводов правил

Перед рассмотрением требований СП 5.13130.2009 уделим отдельное внимание формулировкам. У сводов правил есть требования к формулировкам, изложенные в Методических рекомендациях по разработке нормативных документов (сводов правил) Минстроя России от 2016 года:

6.12  При изложении обязательных требований в тексте свода правил применяют слова:
«должен», «следует», «не допускается», «не должен», «подлежит», «необходимо», «требуется», «разрешается только», «запрещается», «не следует», «не подлежит», «не могут быть» и т.п.

6.16  При изложении в своде правил добровольных  положений  применяют слова:
«допускается», «могут быть», «как правило», «при необходимости», «разрешается», «рекомендуется», «не рекомендуется», «целесообразно», «нецелесообразно» и т. п.

6.15   Не допускается совмещать в одном пункте свода правил Обязательные требования с Добровольными положениями.

Формулировки однозначны, поэтому при прочтении сводов правил следует помнить какие слова относятся к обязательным и добровольным положениям, если в тексте размыто понимание смысла отдельных положений.

Требования СП 5.13130.2009

Основные требования по количеству пожарных извещателей изложены в СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». 

Обязательные требования выделены красным, добровольные — зеленым.

13.3 Размещение пожарных извещателей

13.3.2 В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ».

13.3.3 В защищаемом помещении или выделенных частях помещения допускается устанавливать один автоматический пожарный извещатель, если одновременно выполняются условия:

а) площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем, указанной в технической документации на него, и не больше средней площади, указанной в таблицах 13.3-13.6;

б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя в условиях воздействия факторов внешней среды, подтверждающий выполнение им своих функций, и формируется извещение об исправности (неисправности) на приемно-контрольном приборе;

в) обеспечивается идентификация неисправного извещателя с помощью световой индикации и возможность его замены дежурным персоналом за установленное время, определяемое в соответствии с приложением О;

г) по срабатыванию пожарного извещателя не формируется сигнал на управление установками пожаротушения или системами оповещения о пожаре 5-го типа по [15], а также другими системами, ложное функционирование которых может привести к недопустимым материальным потерям или снижению уровня безопасности людей.

14. Взаимосвязь систем пожарной сигнализации с другими системами и инженерным оборудованием объектов

14.1 Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками оповещения, дымоудаления или инженерным оборудованием объекта должно осуществляться за время, не превышающее разности между минимальным значением времени блокирования путей эвакуации и временем эвакуации после оповещения о пожаре.

Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками пожаротушения должно осуществляться за время, не превышающее разности между предельным временем развития очага пожара и инерционностью установок пожаротушения, но не более чем необходимо для проведения безопасной эвакуации.

Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками пожаротушения, или дымоудаления, или оповещения, или инженерным оборудованием должно осуществляться при срабатывании не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «И».

Расстановка извещателей в этом случае должна производиться на расстоянии не более половины нормативного, определяемого по таблицам 13.3-13.6 соответственно.

14.2 Формирование сигналов управления системами оповещения 1, 2, 3, 4-го типа, оборудованием противодымной защиты, общеобменной вентиляции и кондиционирования, инженерным оборудованием, участвующим в обеспечении пожарной безопасности объекта, а также формирование команд на отключение электропитания потребителей, сблокированных с системами пожарной автоматики, допускается осуществлять при срабатывании одного пожарного извещателя, удовлетворяющего рекомендациям, изложенным в приложении Р. В этом случае в помещении (части помещения) устанавливается не менее двух извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ». Расстановка извещателей осуществляется на расстоянии не более нормативного.

При применении извещателей, дополнительно удовлетворяющих требованиям п.13.3.3 а), б), в), в помещении (части помещения) допускается установка одного пожарного извещателя.

14.3 Для формирования команды управления по 14.1 в защищаемом помещении или защищаемой зоне должно быть не менее:

трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в три независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;

четырех пожарных извещателей при включении их в два шлейфа однопороговых приборов по два извещателя в каждый шлейф;

двух пожарных извещателей, удовлетворяющих требованию 13.3.3 (а, б, в), включенных по логической схеме «И» при условии своевременной замены неисправного извещателя;

двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ», если извещателями обеспечивается повышенная достоверность сигнала о пожаре.

Приложение О (справочное). Определение установленного времени обнаружения неисправности и ее устранения.

О.1 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения не должно превышать 70% максимального разрешенного времени приостановления технологического процесса на регламентные работы.

О.2 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения в случае отсутствия ограничений не должно превышать 70% времени вынужденного простоя, согласованного с заказчиком, определяемого исходя из допустимых материальных потерь из-за остановки производства.

Приложение Р (рекомендуемое). Методы повышения достоверности сигнала о пожаре.

Р.1 Применение оборудования, производящего анализ физических характеристик факторов пожара и (или) динамики их изменения и выдающего информацию о своем техническом состоянии (например, запыленности).

Р.2 Применение оборудования и режимов его работы, исключающих воздействие на извещатели или шлейфы кратковременных факторов, не связанных с пожаром.

Алгоритм определения количества пожарных извещателей

Зная формулировки с обязательными и добровольными положениями СП 5.13130.2009, выработаем для себя последовательность принятия решения.

Алгоритм определения количества пожарных извещателей

Мы рекомендуем ставить 2 извещателя в любом случае. Теперь разберем, что за этим кроется и почему не стоит ставить 1 извещатель.

От нормативов к решению в проекте

Проектировщику важно правильно выполнить требования норм, а заказчику — сэкономить деньги на реализацию проекта. Деньги и выполнение норм тесно связаны: чем сложнее нормы, тем больше требуется денег. Заказчики это не всегда понимают.

Когда у заказчика встает вопрос установки пожарных извещателей, при подготовке документации для тендеров они изучают нормативную базу и видят следующее:

Определение количества пожарных извещателей

“Можно поставить 1 извещатель и сэкономить” — думает типичный заказчик и начинает навязывать эту идею проектировщику.

СП 5.13130.2009 на добровольной основе действительно допускает установку 1 извещателя при выполнении всех пунктов 13.3.3, в результате которых приложения О и Р становятся обязательными для объекта.

1 извещатель можно поставить, но на практике крайне не рекомендуется опытными проектировщиками по ряду причин:

  • Вы всегда основываете свое решение на добровольных положениях нормативного документа и берёте на себя повышенные обязательства по расчету требований из приложения О, причём они становятся для вашего объекта обязательными.

    Заказчик несет ответственность за проектное решение проектировщика и документально подтверждает принятые на себя обязательства фактически ничего не менять у себя на объекте.

    Без изменений на объекте не бывает, поэтому заказчик непроизвольно нарушит обязательства “ничего не менять”: будь то изменения в технологических процессах, применение нового оборудования (приложение Р/Р.2), интеграция различных систем в единый комплекс (управление вентиляцией; управлением лифтами, управлением климатом в помещениях и т.д.).

    Например, на объекте запроектирован 1 извещатель. Через год, в течение которого заказчик понял где у него недоработки в технологическом процессе и модернизировал его для эффективности выпуска продукции. Просто добавить 2-й извещатель не получится, придется наращивать всю систему АУПС, а так как изначально стоял вопрос экономии, то и кабель по сечению закладывают в такие проекты по минимуму.  Всё это означает, что перемонтировать придется всю ситему АУПС — заказчик потратит на это кучу времени и денег.
  • Вы сами загоняете себя в ту область нормативных документов, где формулировки размыты, а инспектор при проверке в праве трактовать их по своему видению.

    Проверяющие по разному видят применение 1 извещателя в разных регионах России. Одни и те же обоснования убедят проверяющего в Саратове, но закроют объект в Казани.

Заказчику всегда хочется подешевле, но проектировщик не должен поддаваться всем хотелкам заказчика. Проектировщик должен закладывать решения с пониманием, что прогресс и техника не стоят на месте, поэтому нужно учитывать возможные проблемы в будущем и сразу объяснять заказчику: почему решение с одним извещателям всегда опасно как для безопасности людей на объекте, так и с точки зрения затрат самого заказчика в будущем.  

Рекомендуется ставить не менее 2 извещателей — это лучший способ обеспечить безопасность на объекте, сэкономить деньги заказчика и свести к минимуму возможности проверяющего трактовать нюансы сводов правил в свою пользу. 

Решение с 2 извещателями позволяет сохранить дальнейшие возможности объекта:

  • Проведение поэтапной модернизации всех систем на объекте.
  • Реализацию улучшений, связанных с технологическими процессами.
  • Повышение гибкости процессов обслуживания и замены оборудования пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией и т.д.

У грамотного проектировщика не должно быть сомнений о применении 2 извещателей в своих проектах. В противном случае, придется подготовить обоснования по техническим решениям, доказать объяснения по отсутствию интеграции с подсистемами смежных разделов и предоставить инспектору при проверке официально подписанные заказчиком документы по времени замены извещателей.

Запомнить

1 извещатель позволяет сэкономить деньги заказчика здесь и сейчас, но создает множество неизбежных проблем в будущем. Лучше сразу объяснить заказчику почему 2 извещателя это надежное и безопасное решение.

1 извещатель всегда увеличивает вероятность не обнаружения пожара в начальной стадии в конкретном месте, из-за его отказа. Поэтому в нормативах так много требований, которые, фактически, служат для замещения всего 1 дополнительного извещателя.

Применение 2 извещателей позволяет создавать надежные системы с опорой в решениях на обязательное требования нормативных документов. Проверяющие не смогут как-либо трактовать такое решение в свою пользу.


Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные изменения

В марте 2021 года вступят в силу три новых СП взамен СП 5.13130. Мы планируем провести серию семинаров, чтобы рассказать как проектировать по новым нормам.

Определение количества пожарных извещателей
Определение количества пожарных извещателей
Определение количества пожарных извещателей