Статья подготовлена для слушателей онлайн-курсов:
«Проектирование ПС и СОУЭ для начинающих».
«Проектирование установок водяного пожаротушения для начинающих»
Проектирование пожарной сигнализации (ПС), систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), автоматических установок пожаротушения (УПТ) — регламентированная сфера деятельности со строгим следованием законам и нормативам. Проектировщик в своей работе руководствуется нормативными правовыми актами и нормативными документами в области пожарной безопасности.
К нормативным правовым актам (НПА) относятся Федеральные законы, Постановления Правительства РФ, Указы Президента РФ и Приказы федеральных органов исполнительной власти (МЧС, Минстрой, Росстандарт).
К нормативным документам (НД) относятся межгосударственные и национальные стандарты, своды правил, руководящие документы, технические условия и т.д.
Иерархия документов выглядит так: от высших к подзаконным, от общих к частным.

Далее рассмотрим основные документы, которыми нужно руководствоваться проектировщику ПС, СОУЭ и УПТ. Информация по документам актуальна на 5 октября 2020 года.
Федеральные законы и технические регламенты
Начинающие проектировщики редко читают федеральные законы и технические регламенты, потому что в них не говорится как проектировать системы безопасности.
Если вы планируете расти в профессии и хотите в будущем вести сложные объекты, вам придется разобраться в аспектах ниже перечисленных законов. Данные законы помогут понять почему разрабатываются те или иные документы, какие из них обязательные, что относится и не относится к вашей сфере деятельности.
Знание нормативного правового регулирования поможет вам лучше понимать взаимоотношения всех участников рынка пожарной безопасности: заказчик — исполнитель — проверяющий (представитель гос.органа контроля).
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
Один из основополагающих законов. Советуем изучить, чтобы понимать как регулируются отношения в сфере пожарной безопасности.
Определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими лицами, должностными лицами, гражданами (физическими лицами), в том числе индивидуальными предпринимателями.
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»
Основополагающий закон и родоначальник всех дальнейших технических регламентов.
Регулирует отношения, а также определяет права и обязанности участников регулируемых отношений при:
-
- разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
- применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия.
- оценке соответствия.
Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»
Поможет разобраться какие стандарты и для кого обязательны, а какие нет. Информация поможет вам не только в проектировании, но и в общении с заказчиком и проверяющим.
Устанавливает правовые основы стандартизации в РФ, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, и направлен на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации. Регулирует отношения в сфере стандартизации, включая отношения, возникающие при разработке (ведении), утверждении, изменении (актуализации), отмене, опубликовании и применении документов по стандартизации, указанных в 162-ФЗ статья 14.
Закон не распространяется на стандарты, которые не относятся к документам по стандартизации, предусмотренным статьей 14 данного закона.
Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»
Законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, сносу, а также по эксплуатации зданий, сооружений.
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»
Содержит единые требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения всех стран Евразийского союза для развития экономического сотрудничества (в том числе, в части проектирования систем пожарной сигнализации).
-
- Разработан в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожаров, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
- Устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств — членов Евразийского экономического союза требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов.
- Распространяется на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, предназначенные для предотвращения, снижения риска возникновения, ограничения развития пожара и распространения его опасных факторов, для тушения пожара, спасения людей, защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожара, а также для снижения риска причинения вреда и (или) нанесения ущерба вследствие пожара.
- Перечень объектов технического регулирования, на которые распространяются требования данного регламента, включая схемы подтверждения соответствия, приведен в приложении к данному техническому регламенту.
- В случае если в отношении средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения приняты и вступили в силу другие технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования к данным средствам, то такие средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения должны соответствовать требованиям всех вступивших в силу технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.
Федеральный закон от 22 июля 2007 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Первичный закон для проектировщика. Определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции). Технический регламент не содержит разъяснений как добиться выполнения требований. Такие разъяснения содержат именно своды правил и национальные стандарты.
Принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.
Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
Пожарная безопасность относится к целям данного технического регламента, поэтому проектировщику в рамках проектирования систем пожарной безопасности придется руководствоваться данным техническим регламентом и другими документами, которые данный регламент обязывает соблюдать.
Принимается в целях:
1) защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
2) охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;
3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
4) обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.
Постановления и Приказы
Здесь приведены основные Постановления и Приказы о которых не должен забывать начинающий проектировщик.
Устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов:
а) при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;
б) при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме» (действует до 31.12.2020)
С 01 января 2021 года вступит Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.
Приказ утверждает перечень документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Распоряжение утверждает перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия.
Постановление утверждает перечень документов, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
В перечне приведены своды правил с требованиями к проектированию вновь строящихся и реконструируемых зданий и помещений, в том числе с требованиями по обеспечению пожарной безопасности.
Своды правил
Своды правил содержат технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции.
Своды правил, которыми пользуются в сфере пожарной безопасности, разрабатываются в основном МЧС России и Минстроем России (в строительных СП есть требования и по пожарной безопасности), утверждаются соответствующими приказами, далее проходят процедуру согласования в Минюсте России и регистрируются в Росстандарте, где им присваивают окончательные номера. Только после этой длительной процедуры свод правил официально публикуется и получает статус “действующего” документа (в приказе будет дата начала действия), требования которого нужно соблюдать.
Своды правил в рамках 123-ФЗ
Понятие “добровольное применение” сводов правил в рамках 123-ФЗ — самая большая проблема начинающих и не только начинающих специалистов в области пожарной безопасности.
Приказ Росстандарта №1190 от 14.07.2020 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ от 22 июля 2008 г. №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В перечне указаны все своды правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований 123-ФЗ. Но, на практике, своды правил обязательны несмотря на «добровольное применение».
Для простоты запомните, что все требования сводов правил обязательны, если вы проектируете системы противопожарной защиты. Вы можете их не соблюдать только в том случае, если докажите (!), что их несоблюдение не приведет в случае пожара к гибели людей (превышению индивидуального пожарного риска). Доказать это можно только несколькими путями, описанными в 123-ФЗ статья 6 (разработке СТУ, расчетами пожарного риска и тд).
Основные своды правил для проектирования пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией, установок пожаротушения (на 5 октября 2020 года):
- СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
- СП 2.13130 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»
- СП 3.13130 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»
- СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»
- СП 5.13130 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»
Новые СП взамен СП 5 с 1 марта 2021 года:
— СП «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
— СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»;
— СП «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования». - СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности»
- СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования»
- СП 8.13130 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности»
- СП 10.13130 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности
- СП 12.13130 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»
- СП 456.1311500.2020 «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности»
Своды правил в рамках 384-ФЗ
В отличие от 123-ФЗ, в 384-ФЗ четко указано в статье 6, что Правительство РФ утверждает перечень сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ.
В перечне указаны все своды правил, которые нужно соблюдать в обязательном порядке в рамках 384-ФЗ, в том числе при проектировании.
Основные своды правил для проектирования пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией, и установок пожаротушения (на 5 октября 2020 года):
- СП 51.13330 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 (с Изменением N 1)
- СП 59.13330 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001
- СП 132.13330 Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования
- СП 246.1325800 Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений
ГОСТы
ГОСТы устанавливают стандарты качества для продукции, в том числе для оборудования по пожарной безопасности (технические требования к изделиям). Обязательность применения ГОСТов относится именно к продукции, а не к услугам.
Проектировщик в своей работе сталкивается с применением ГОСТов при выборе технических решений для своего проекта. То есть оборудование в проектах не может быть выбрано любое, можно применять только то оборудование, которое соответствует требованиям ГОСТов. Ссылки на эти ГОСТы по пожарной безопасности размещены в сводах правил и в перечнях, приведённых выше по 123-ФЗ и 384-ФЗ. Например:
- ГОСТ Р 53325-2012 Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний
- ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности
- ГОСТ Р 57552-2017 «Техника пожарная. Извещатели пожарные мультикритериальные. Общие технические требования и методы испытаний»
Статья подготовлена для слушателей онлайн-курсов:
«Проектирование ПС и СОУЭ для начинающих».
«Проектирование установок водяного пожаротушения для начинающих»