Какими документами руководствоваться при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ

Статья подготовлена для слушателей онлайн-курса «Проектирование ПС и СОУЭ для начинающих».

Проектирование пожарной сигнализации (ПС) и систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) — регламентированная сфера деятельности со строгим следованием законам и нормативам. Проектировщик в своей работе руководствуется нормативными правовыми актами и нормативными документами в области пожарной безопасности.

К нормативным правовым актам (НПА) относятся федеральные законы, Постановления Правительства РФ, Указы Президента РФ и Приказы федеральных органов исполнительной власти (МЧС, Минстрой, Росстандарт).

К нормативным документам (НД) относятся межгосударственные и национальные стандарты, своды правил, руководящие документы, технические условия и т.д. 

Иерархия документов выглядит так: от высших к подзаконным, от общих к частным.

Какими документами руководствоваться при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ

Далее рассмотрим основные документы, которыми нужно руководствоваться проектировщику ПС и СОУЭ. Информация по документам актуальна на 5 октября 2020 года.

Федеральные законы и технические регламенты

Начинающие проектировщики редко читают федеральные законы и технические регламенты, потому что в них не говорится как проектировать системы безопасности.

Если вы планируете расти в профессии и хотите в будущем вести сложные объекты, вам придется разобраться в аспектах ниже перечисленных законов. Данные законы помогут понять почему разрабатываются те или иные документы, какие из них обязательные, что относится и не относится к вашей сфере деятельности. 

Знание нормативного правового регулирования поможет вам лучше понимать взаимоотношения всех участников рынка пожарной безопасности: заказчик — исполнитель — проверяющий (представитель гос.органа контроля).

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
Один из основополагающих законов. Советуем изучить, чтобы понимать как регулируются отношения в сфере пожарной безопасности.

Определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими лицами, должностными лицами, гражданами (физическими лицами), в том числе индивидуальными предпринимателями.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»
Основополагающий закон и родоначальник всех дальнейших технических регламентов.

Регулирует отношения, а также определяет права и обязанности участников регулируемых отношений при:

    • разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
    • применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия.
    • оценке соответствия.

Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»
Поможет разобраться какие стандарты и для кого обязательны, а какие нет. Информация поможет вам не только в проектировании, но и в общении с заказчиком и проверяющим. 

Устанавливает правовые основы стандартизации в РФ, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, и направлен на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации. Регулирует отношения в сфере стандартизации, включая отношения, возникающие при разработке (ведении), утверждении, изменении (актуализации), отмене, опубликовании и применении документов по стандартизации, указанных в 162-ФЗ статья 14.

Закон не распространяется на стандарты, которые не относятся к документам по стандартизации, предусмотренным статьей 14 данного закона.

Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»

Законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, сносу, а также по эксплуатации зданий, сооружений.

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»
Содержит единые требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения всех стран Евразийского союза для развития экономического сотрудничества (в том числе, в части проектирования систем пожарной сигнализации).

    1. Разработан в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожаров, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
    2. Устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств — членов Евразийского экономического союза требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов.
    3. Распространяется на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, предназначенные для предотвращения, снижения риска возникновения, ограничения развития пожара и распространения его опасных факторов, для тушения пожара, спасения людей, защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожара, а также для снижения риска причинения вреда и (или) нанесения ущерба вследствие пожара.
    4. Перечень объектов технического регулирования, на которые распространяются требования данного регламента, включая схемы подтверждения соответствия, приведен в приложении к данному техническому регламенту.
    5. В случае если в отношении средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения приняты и вступили в силу другие технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования к данным средствам, то такие средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения должны соответствовать требованиям всех вступивших в силу технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

Федеральный закон от 22 июля 2007 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Первичный закон для проектировщика. Определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие тре­бования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции).  Технический регламент не содержит разъяснений как добиться выполнения требований. Такие разъяснения содержат именно своды правил и национальные стандарты.

Принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
Пожарная безопасность относится к целям данного технического регламента, поэтому проектировщику в рамках проектирования систем пожарной безопасности придется руководствоваться данным техническим регламентом и другими документами, которые данный регламент обязывает соблюдать.

Принимается в целях:
1) защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
2) охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;
3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
4) обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.

Постановления и Приказы

Основные Постановления и Приказы о которых не должен забывать начинающий проектировщик систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией.

Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию”  

Устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов:
а) при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;
б) при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме» (действует до 31.12.2020)
С 01 января 2021 года вступит Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Приказ Росстандарта №1190 от 14.07.2020 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ от 22 июля 2008 г. №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Приказ утверждает перечень документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Распоряжение Правительства 304-р от 10 марта 2009 “Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях и пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия”

Распоряжение утверждает перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия.

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2020 № 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона » Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Постановление утверждает перечень документов, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Приказ Росстандарта от 2 апреля 2020 года N 687 “Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В перечне приведены своды правил с требованиями к проектированию вновь строящихся и реконструируемых зданий и помещений, в том числе с требованиями по обеспечению пожарной безопасности.

Своды правил

Своды правил содержат технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции.

Своды правил, которыми пользуются в сфере пожарной безопасности, разрабатываются в основном МЧС России и Минстроем России (в строительных СП есть требования и по пожарной безопасности), утверждаются соответствующими приказами, далее проходят процедуру согласования в Минюсте России и регистрируются в Росстандарте, где им присваивают окончательные номера. Только после этой длительной процедуры свод правил официально опубликовывается и получает получает статус “действующего” документа (в приказе будет дата начала действия), требования которого нужно соблюдать.

Своды правил в рамках 123-ФЗ

Понятие “добровольное применение” сводов правил в рамках 123-ФЗ — самая большая проблема начинающих и не только начинающих специалистов в области пожарной безопасности.

Приказ Росстандарта №1190 от 14.07.2020 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ от 22 июля 2008 г. №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В перечне указаны все своды правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований 123-ФЗ. Но, на практике, своды правил обязательны несмотря на «добровольное применение».

Для простоты запомните, что все требования сводов правил обязательны, если вы проектируете системы противопожарной защиты. Вы можете их не соблюдать только в том случае, если докажите (!), что их несоблюдение не приведет в случае пожара к гибели людей (превышению индивидуального пожарного риска). Доказать это можно только несколькими путями, описанными в 123-ФЗ статья 6 (разработке СТУ, расчетами пожарного риска и тд).

Основные своды правил для проектирования пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией (на 5 октября 2020 года):

Своды правил в рамках 384-ФЗ

В отличие от 123-ФЗ, в 384-ФЗ четко указано в статье 6, что Правительство РФ утверждает перечень сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ.

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2020 № 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона » Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» 

В перечне указаны все своды правил, которые нужно соблюдать в обязательном порядке в рамках 384-ФЗ, в том числе при проектировании.

Основные своды правил для проектирования пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией (на 5 октября 2020 года):

ГОСТы

ГОСТы устанавливают стандарты качества для продукции, в том числе для оборудования по пожарной безопасности (технические требования к изделиям). Обязательность применения ГОСТов относится именно к продукции, а не к услугам.

Проектировщик пожарной сигнализации в своей работе также сталкивается с применением ГОСТов при выборе технических решений для своего проекта. То есть оборудование в проектах не может быть выбрано любое, можно применять только то оборудование, которое соответствует требованиям ГОСТов. Ссылки на эти ГОСТы по пожарной безопасности размещены в сводах правил и в перечнях, приведённых выше по 123-ФЗ и 384-ФЗ. Например:

Статья подготовлена для слушателей онлайн-курса «Проектирование ПС и СОУЭ для начинающих».


Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы

Какими документами руководствоваться при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ
Какими документами руководствоваться при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ
Какими документами руководствоваться при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ