Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)

Огнестойкая кабельная линия (ОКЛ) — это не термин, а сленговое словосочетание, которое прочно вошло в обиход на рынке пожарной безопасности. Опытные специалисты говорят “ОКЛ” и сразу все понимают что под этим подразумевается.

В помощь начинающим специалистам разберемся в терминологии: откуда взялось понятие ОКЛ, что это такое и где применяется.

Откуда взялось понятие “огнестойкая” кабельная линия

Понятие “огнестойкая” кабельная линия образовалась от понятия “огнестойкий кабель”, которое образовалось от термина “огнестойкость” из отмененного ГОСТ Р 53315.

Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)
ГОСТ Р 53315-2009 пункт 3.2

Говоря “огнестойкий кабель” многие стали путать его с “огнестойкой кабельной линией”. “Кабель” и “кабельная линия” — совершенно разные вещи.

Почему кабель и кабельная линия — разные вещи?

Первое упоминание термина “кабельная линия” было в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в версии 2012 года. 

Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)
ФЗ-123 статья 82 пункт 2 (версия с 2012 года)

До 2012 года этот же пункт выглядел так:

Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)
ФЗ-123 статья 82 пункт 2 (версия ди 2012 года)

Разница в том, что раньше был просто “кабель и провода”, а сейчас “кабельные линии”. 

“Кабельные линии” — это кабель и все элементы крепления (лотки, короба и т.д), согласно пункту 3.1 ГОСТ Р 53316-2009 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод испытания»

Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)
ГОСТ Р 53316-2009 пункт 3.1 
Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)

Что же такое огнестойкая кабельная линия?!

Главная задача ОКЛ — обеспечить работоспособность систем противопожарной защиты (СПЗ) в условиях пожара. Чтобы решить эту задачу, кабель и его элементы крепления не должны сгореть при пожаре, пока все не эвакуируются в безопасную зону.

Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)
ФЗ-123 статья 82 пункт 2

Чтобы кабель не сгорел при пожаре раньше времени, к кабельным линиям предъявляются требования по работоспособности в условиях пожара, согласно пункту 4.9 СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности».

Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)
СП 6.13130.2013 пункт 4.9

ГОСТ Р 53315 отменен, вместо него действует ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» — им руководствуются производители при изготовлении кабельной продукции. В документе указан индекс FR (огнестойкий кабель) и области его применения.

ГОСТ Р 53316 содержит методы испытания, по которым производители испытывают всю кабельную линию в условиях пожара (кабель проложенный в лотке, трубе, гофре и т.д.) как единое целое, а не как отдельный кабель.

Требования по работоспособности выполняют только производители кабельной продукции. Проектировщикам и монтажникам нужно лишь правильно прочитать техническую документацию производителя.

В нормативном поле нет термина “огнестойкая кабельная линия”. Есть только “кабельная линия” и есть требования к работоспособности кабельной линии в условиях пожара.

Обобщая все вышесказанное, можно сказать так: 

  • Огнестойкая кабельная линия — кабельная линия для систем противопожарной защиты, сохраняющая работоспособность в условиях пожара.
  • Огнестойкая кабельная линия = огнестойкий кабель + огнестойкие элементы крепления (лотки, шкафы, трубы и т.д).
Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)

Где применяется ОКЛ?

Сертифицированная огнестойкая кабельная линия применяется в системах предотвращения пожарной опасности, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара:

  • Система пожарной сигнализации.
  • Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
  • Система аварийного освещения на путях эвакуации.
  • Система управления водяным и газовым пожаротушением.
  • Система противодымной защиты и вентиляции.
  • Лифты для транспортировки подразделений пожарной охраны.
  • Внутренний противопожарный водопровод.

Раньше в СПЗ применялись только огнестойкие кабели, а сейчас огнестойкие кабельные линии. Проблема в том, что при монтаже СПЗ вместе с огнестойким кабелем часто используют обычные пластиковые элементы крепления (вместо огнестойких), которые, в случае пожара, быстро горят, портят целостность линии, обрывают кабели и тем самым выводят из строя СПЗ и подвергают опасности жизни людей. 

Сейчас производители обязаны сертифицировать огнестойкий кабель + огнестойкие элементы крепления, а подрядчики обязаны использовать только сертифицированную огнестойкую кабельную линию для систем противопожарной защиты.

Статья подготовлена на основе вебинаров «Подбор кабельной продукции для СПЗ и выбор ОКЛ»: часть 1 и часть 2


Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы

Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)
Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)
Что такое огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)