Письмо ВНИИПО о кабелях для СПЗ в детских садах, школах, больницах, вузах и техникумах

Перед вебинаром «Подбор кабельной продукции для системы противопожарной защиты и выбор огнестойкой кабельной линии» учебный центр ТАКИР обратился с вопросом в ФГБУ ВНИИПО МЧС России о выборе кабельных изделий для систем противопожарной защиты в детских садах, школах, больницах, ВУЗах и техникумах.

Вопрос от учебного центра ТАКИР:

Просим Вас разъяснить требования нормативного документа по пожарной безопасности СП 6.13130.2013 в части пункта 4.9.

Работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ Р 53315, и способом их прокладки. На данный момент ГОСТ Р 53315 утратил свою силу вместо него действует ГОСТ 31563-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности».

Применяя ГОСТ 31565-2012 в проектировании и основывая на пункте 6 «Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения» таблица 2, возникли трудности с трактовкой применения кабельных изделий с маркировкой LTx на социально значимых объектах (больницы, школы дома престарелых техникумов, колледжей, ВУЗов).

ГОСТ 31565-2012 предписывает применять FRLSLTx или FRHFLTx , для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в системах противопожарной защиты, а также в других системах, которые должны сохранить работоспособность в условиях пожара, в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Правильно ли мы понимаем, что для СП3 на объектах — школы не обязательно применять кабели с индексами FRLSLTx или FRHFLTx, т.к. прямого указания на данные объекты нет. Мы можам использовать кабели с индексами FRLS или FRHF?

ГОСТ 31565-2012 предписывает применять FRLS или FRHF в зданиях типа ВУЗ. Спорный момент возникает при формирование проектного решения по выбору кабельной продукции в таких зданиях как Техникум/Колледж.

Просим дать Ваши пояснення по вопросам:

  1. Выполнение требований ГОСТ 31565-2012 являются обязательными в рамках соблюдения требований 123-ФЗ статьи б пункта 1?
  2. Правильно мы применяем в системах СПЗ в зданиях типа Больница, Детский сад, Школа Дома престарелых и инвалидов кабели с маркировкой FRLSLTx или FRHFLTx?
  3. Правильно мы применяем в системах СПЗ в зданиях ВУЗы кабели с маркировкой FRLS или FRHF?
  4. Какой тип исполнения кабельного изделия необходимо применять в таких зданиях как Техникум/Колледж?
  5. Какими нормативами главенствоваться при выборе кабельной продукции, когда учебные заведения интегрированы в различные другие здания?

Ответ ФГБУ ВНИИПО МЧС России:

По вопросу 1. ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» включен в Приказ Росстандарта от 14.07.2020 1190 «Об утверждении Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 No123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». 

По вопросам: 2,3,4. В соответствии с таблицей 2 ГОСТ 31565, в зданиях больниц, детских садов, дошкольных учреждений, домов престарелых и инвалидов для питания систем противопожарной защиты (СПЗ) необходимо прокладывать кабели типа исполнения «нг-FRHFLTx». 

Обращаем Ваше внимание на то, что на территории Российской Федерации на данный момент не освоен выпуск кабелей типа исполнения «нг(…)-HFLTx» и «нг(…)-FRHFLTx», согласно письму ОАО ВНИИКП No1/1-05-550 от 19.11.2019, в связи с чем, специалисты института считают допустимым в зданиях с массовым пребыванием людей класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 применение кабеля типа исполнения «нг(…)-FRLSLTx» — ДЛЯ СПЗ, а также других систем, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара и кабелей типа исполнения «нг(…)-LSLTx» — для систем, не относящихся к СПЗ. 

В зданиях общеобразовательных школ, ВУЗов, техникумов/колледжей для СПЗ необходимо применять кабели типа исполнения не ниже: 
«нг-FRHF» — если здание является объектом с массовым пребыванием людей,
— «нг-FRLS» — если здание не является объектом с массовым пребыванием людей. 

В части применения кабельной продукции в соответствии с ГОСТ 31565-2012», объектом с массовым пребыванием людей принято считать объект, на котором может одновременно находиться 50 и более человек, согласно п. 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации. 

По вопросу 5. В случае, если учебные заведения соответствующих классов функциональной пожарной опасности интегрированы в здания других классов функциональной пожарной опасности, тогда для каждого из этих объектов (пожарных отсеков) должны применяться соответствующие типы исполнения кабельных изделий. 

Письмо с ответом ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 13.10.2020, PDF, 140 КБ


Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые письма

Письмо ВНИИПО о кабелях для СПЗ в детских садах, школах, больницах, вузах и техникумах
Письмо ВНИИПО о кабелях для СПЗ в детских садах, школах, больницах, вузах и техникумах
Письмо ВНИИПО о кабелях для СПЗ в детских садах, школах, больницах, вузах и техникумах