Изменения в проектировании установок водяного пожаротушения по новому СП 485.1311500.2020

Автор: Коврижных Татьяна Константиновна, главный специалист по проектированию ГК «Гефест». Статья опубликована на портале Avtoritet.net

СП 5.13130 был введен в действие в 2009 году, Изменения №1 приняты в июне 2011 года. Прошло 9 лет. Накоплен опыт проектирования и применения устройств и установок, которые тогда только зарождались: автоматических установок пожаротушения с принудительным пуском (АУП-ПП), тонкораспыленной водой (АУП- ТРВ), роботизированных установок пожаротушения (РУП). Появилась возможность сформулировать требования к их параметрам применительно к типовым объектам, нормы и правила расстановки устройств, монтажа, прокладки и соединения трубопроводов и т.д. 

C 1 марта 2021 года вводятся три новых СП взамен СП 5.13130

  • СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»
  • СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»
  • СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования»

Рассмотрим изменения, касающиеся проектирования установок водяного пожаротушения по новому СП 485.1311500.2020.   

Изменения в разделе «Установки пожаротушения водой, пеной низкой и средней кратности»

1. Закреплено право руководствоваться при проектировании стандартами организаций (СТО), утвержденными в установленном порядке. Это в значительной степени облегчает проектирование АУП на ряде объектов, например, в помещениях с высотой более 20 м, атриумах, многоуровневых автостоянках без стационарных перекрытий и т.п., а также делает более понятным и доступным проектирование современных установок пожаротушения – АУП-ПП, АУП-ТРВ, РУП, использование новых типов трубопроводов и соединений.

Например, если заказчик или проектировщик по каким-либо соображениям выбирают для защиты своего объекта АУП-ПП, или желают минимизировать сварочные работы, или имеют на объекте помещение высотой 22 м – им не нужно будет на каждый объект разрабатывать и согласовывать специальные технические условия и проводить огневые испытания. Достаточно взять СТО, где доступно изложено, как применять то оборудование, которое они хотят, какие должны быть интенсивность, расход, время работы для их нетипового случая. Все эти параметры уже согласованы, утверждены и готовы к применению для большого круга объектов. 

2. Изменилось максимальное расстояние между оросителями (табл. 6.1). Расстановка оросителей в соответствии с предыдущей версией СП 5.13130 (табл. 5.1) с шагом 4 м по одной оси и через 3 м справедливо вызывала недоумение, т.к. у большинства оросителей в ТД указана защищаемая площадь 12 м2, а зона орошения симметрична, совсем не в виде прямоугольника или эллипса с размерами 4х3 м. Максимальное расстояние между оросителями 3,5 м  дает  более реальное соответствие между размером зоны орошения и защищаемой площадью по ТД. Количество оросителей на защищаемой площади от этого существенно не изменится, но вопросов со стороны проверяющих организаций будет меньше.

3. Разрешено применение углубленных оросителей в подвесных потолках не только в помещениях группы 1, но и группы 2 (п. 6.1.16). В современных производственных помещениях, где уделяется внимание эстетичному виду рабочих мест, это актуально. Швейные цеха с автоматизированными рабочими местами, цеха по сборке электронных изделий, цеха ручной росписи фарфоровых изделий, упаковочные и т.п. относятся ко 2-й группе по пожарной опасности. Чистые, светлые, просторные помещения таких цехов трубы с оросителями, торчащие из потолка, не украсят. 

4. Предписана установка технических средств для контроля, в процессе технического обслуживания, расхода диктующего оросителя (кран, заглушка) и общего расхода секции АУП или установки в целом (пп. 6.1.17, 6.1.18). 

Это облегчает процесс проверки работоспособности системы. Если кран или заглушка не предусмотрены, то для проверки расхода воды через диктующий ороситель нужно его демонтировать или разрушить его термочувствительный замок. В водозаполненной системе это означает или слить сначала воду из всей системы (а диктующий ороситель – самый удаленный и высокорасположенный относительно узла управления), или «принять холодный душ» в процессе откручивания или вскрытия оросителя. 

5. Появились правила установки оросителей с принудительным пуском: расстояния от оросителя до потолка и между оросителями не регламентируются (пп. 6.2.11, 6.2.12, 6.2.21), допускается монтажное расположение оросителя не только вертикальное вверх/вниз, но и под углом к вертикали (п. 6.5.10). 

При установке спринклерных оросителей без принудительного пуска требуется, чтобы их термочувствительный элемент был строго в зоне концентрации тепла – на расстоянии от потолка в пределах от 8 до 30 см, в крайнем случае, до 40 см. Соблюдение этого расстояния иногда бывает непростой задачей из-за рельефа потолка, воздуховодов, трубопроводов, коробов и т.п. И когда это расстояние перестает быть важным, это облегчает процесс расстановки оросителей, сокращается количество разных отводов, опусков, патрубков, упрощается процесс монтажа. Расположение оросителя под углом позволяет направить поток огнетушащего вещества непосредственно на объект защиты – кабельную полку, автомобиль. 

6. Ужесточилось требование к инерционности оросителей, устанавливаемых в помещениях с пожарной нагрузкой более 1400 МДж/м2 и хранением ЛВЖ и ГЖ. Теперь максимальная инерционность не 80, а 50 (м/с) 0,5 (п. 6.2.18), т.е. в таких помещениях разрешены к применению только быстродействующие оросители. Это важно, так как при высокой пожарной нагрузке огонь очень быстро выходит из под контроля, и чем быстрее начнется тушение, тем больше шансов, что оно будет успешным.

Изменения в подразделе «Установки пожаротушения тонкораспыленной водой»

1. Сделана попытка классификации АУП ТРВ (низкого/высокого давления, агрегатная/модульная). Но, к сожалению, параметры проектирования агрегатных установок низкого давления не вошли в новый СП, хотя они практически совпадают с СТО основных производителей распылителей ТРВ («Аква-Мастер», «Аква-Гефест», «Бриз»). Изложение параметров в таблице, аналогичной табл. 6.1, облегчило бы проектирование АУП ТРВ. Хотя, использование при проектировании имеющихся СТО не представляет трудности.

2. Устранено противоречие между требованиями к фильтрующим элементам распылителей в СП5.13130 (п. 5.4.9 Каждый распылитель должен быть снабжен фильтрующим элементом с ячейкой фильтра не менее чем в 5 раз меньше диаметра выходного отверстия распылителя) и ГОСТ Р 51043 (п. 5.1.4.8 Минимальный размер ячеек фильтра должен быть не более 80% минимального размера выходного отверстия). Теперь фильтрующий элемент должен соответствовать ГОСТ Р 51043 (п.6.4.4).

3. Расширена возможность применения не оцинкованных труб в АУП ТРВ. Требование п. п. 5.4.13 СП 5.13130 устанавливать фильтры на каждой ветви распределительного трубопровода создавало большие проблемы и являлось препятствием для более широкого применения АУП ТРВ. Теперь достаточно фильтра на питающем трубопроводе, а размер выходного отверстия распылителя имеет значение только для выбора размеров ячеек фильтра (п. 6.4.5). 

4. Исключен п. 5.4.16 СП 5.13130 о продолжительности подачи ТРВ до полного сгорания пожарной нагрузки в «мертвых» зонах, вызывавший недоумение по поводу методики расчета времени сгорания. Как достоверно оценить время сгорания того, что может оказаться в «мертвых» зонах – никакой методики или ссылки на нее в СП 5.13130 не было. Поэтому доказать, что продолжительность подачи ТРВ достаточная, было практически невозможно, а значит, и применение установок ТРВ было ограничено. 

Изменения в подразделе «Спринклерные АУП с принудительным пуском»

1. Раздел «АУП с принудительным пуском» (6.5) теперь дает более четкое представление о возможностях и преимуществах АУП-ПП. В СП 5.13130 было не совсем ясно, где и зачем применять АУП-ПП, теперь же описана рекомендуемая область применения (пп. 6.5.2, 6.5.3): помещения высотой до 30 м, высотные здания, уникальные и социально значимые объекты, многоярусные автостоянки. Описано по совокупности каких сигналов может быть активирована установка – срабатывание оросителя с контролем срабатывания и срабатывание пожарной сигнализации, срабатывание двух сателлитных извещателей и др., приведены варианты организации зон орошения – локальная зона над очагом возгорания, орошение по периметру зоны пожара, орошение проемов и т.п. (пп. 6.5.5, 6.5.6). Приведены параметры проектирования, а также условия, при которых  расход воды, площадь и интенсивность орошения могут быть уменьшены в два раза (пп. 6.5.7, 6.5.8). Применение АУП-ПП в некоторых случаях является единственным решением. Например, чтобы защитить помещение высотой более 20 м, нужно было разрабатывать специальные технические условия и проводить огневые испытания, потому что максимальная высота установки обычных спринклерных оросителей не превышает 20 м. Применение же дренчерной секции не всегда возможно из-за большого расхода воды. АУП-ПП позволяет установить спринклеры выше 20 м и расход воды не увеличивать пропорционально высоте, т.к. п. 6.5.8 позволяет «для всех групп помещений высотой более 10 и до 30 м включительно, значения параметров интенсивности орошения, расхода ОТВ и минимальной площади, орошаемой при срабатывании АУП, …. принимать как для помещений высотой 10 м».

Изменения в подразделе «Требования к трубопроводам»

1. Допускается использование водозаполненных трубопроводов АУП при температуре ниже +5 °С при введении в воду антифриза (п. 6.7.1.41). Странно, что никак не сформулированы требования к антифризу хотя бы фразой «разрешенного к применению в установках пожаротушения», или указанием конкретных  видов антифриза, их допустимого процентного содержания и диапазона разрешенных температур. Например, широко применяемый в качестве антифриза в системах отопления этиленгликоль, обладает высокой токсичностью, а двадцатипроцентный раствор более безопасного пропиленгликоля уже при минус 8°С начинает кристаллизоваться. Кроме того, растворы антифриза отличаются от воды по плотности (на 3 – 10 %),  вязкости ( в 5 – 50 раз),  имеют другой коэффициент поверхностного натяжения – не отразится ли это на карте орошения? Также в результате перегрева антифриз может вспениться, вызвав завоздушивание системы, а длительное отсутствие циркуляции может привести к расслоению раствора и потере его антифризных свойств. Таким образом, разрешение на «введение в воду антифризных добавок» без ограничений хотя бы утвержденными СТО может привести к созданию неработоспособной АУП.

2. Стало более доступным применение гибких трубопроводов и различных видов соединений, в том числе пресс-фитингов, которые широко применяются во всем мире и значительно облегчают и ускоряют монтаж (п. 6.7.2.1).  Теперь нет необходимости разрабатывать специальные технические условия и производить огневые испытания для каждого конкретного объекта. 

3. Уделено должное внимание защите неметаллических трубопроводов от возможного вредного воздействия окружающей среды. Теперь проектировщик обязан предусмотреть защиту трубопровода от тепловых воздействий как при пожаре (пп. 6.7.3.2, 6.7.3.3), так и от соседства с другими трубопроводами (пп. 6.7.3.12, 6.7.3.13), а также от ультрафиолетового излучения (п. 6.7.3.4).  

Изменения в разделе «Роботизированные установки пожаротушения»

1. Конкретизированы расход воды и продолжительность работы РУП (п. 8.1.16) – важные параметры проектирования. В СП 5.13130 расход воды предлагалось определять расчетным путем, а с чем следовало сравнивать полученное расчетом значение, было не совсем понятно.  Фраза «продолжительность работы должна соответствовать группе помещений» со ссылкой на Приложение А  в СП 5.13130 тоже не давала конкретных цифр. С введением ссылки на таблицу 6.1 параметры стали четко определены. 

2. Появилось требование по корректировке угла возвышения ствола с целью  обеспечения баллистики струи в зависимости от давления на стволе и расстояния до очага загорания (п. 8.1.18), позволяющее обеспечивать нормативную  интенсивность на минимальной площади орошения. Раньше проектировщик мог «забыть», что струя воды не прямолинейна, и на практике вода могла «не долететь» до объекта защиты.

Новое Приложение В

Появилось Приложение В «Методика оценки возможности использования спринклерной АУП», позволяющая заранее оценить эффективность и целесообразность выбора установки пожаротушения. 

Критерием возможности использования спринклерной АУП является соотношение площади пожара, образующейся за время до срабатывания оросителя, и площади, орошаемой сработавшим оросителем. 

Использование спринклерной АУП считается эффективным при выполнении следующего условия: к моменту активации первого спринклерного оросителя площадь пожара Sп не превышает площади Sлик, защищаемой одним оросителем. 

Расчет производится на основании данных о мощности  тепловыделения при сгорании основных видов пожарной нагрузи: от одежды до склада древесины и резинотехнических изделий. Учитывается высота потолка, схема расстановки оросителей. Время активации спринклера определяется из приведенного графика.

Если расчет показывает, что применение спринклерной АУП неэффективно, то следует рассмотреть применение дренчерной АУП или АУП-ПП. Для заказчика, который заботится о минимизации ущерба при пожаре, и для добросовестного проектировщика это важно.

В заключение

В заключение хочется отметить, что в ходе разработки новых сводов правил были учтены ошибки и неточности прежнего документа СП 5.13130. Произошли кардинальные изменения в сторону гармонизации СП с СТО. Введение нового приложения дает возможность принятия обоснованного решения по выбору АУПТ. Расширены возможности применения оросителей. Появились правила установки оросителей с принудительным пуском. Возможность использования не только стальных, но и гибких трубопроводов, и различных видов соединений позволяет упростить монтаж, сократить его сроки, создать более экономичную систему противопожарной защиты. В целом новый СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» положительно оценен специалистами рынка безопасности. 

Автор: Коврижных Татьяна Константиновна, главный специалист по проектированию ГК «Гефест». Статья опубликована на портале Avtoritet.net


Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы про изменения

Изменения в проектировании установок водяного пожаротушения по новому СП 485.1311500.2020
Изменения в проектировании установок водяного пожаротушения по новому СП 485.1311500.2020
Изменения в проектировании установок водяного пожаротушения по новому СП 485.1311500.2020