Проект: о наказании за повторное нарушение требований пожарной безопасности

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска», сообщает портал системы обеспечения законодательной деятельности.

В проекте предложена административная ответственность за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты с категориями чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска — соответствующие поправки дополнят статью 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности»:

  • Штрафы:
    для физических лиц — от 3 до 4 тысяч рублей;
    для должностных лиц — от 15 до 20 тысяч;
    для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.
  • Приостановление деятельности для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — до 30 суток.

Административная ответственность грозит за повторное нарушение требований пожарной безопасности в части неработоспособности или неисправности систем безопасности на объектах чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска:

  • источников противопожарного водоснабжения;
  • электроустановок и электрооборудования;
  • автоматических и автономных установок пожаротушения;
  • систем пожарной сигнализации;
  • систем оповещения и управления эвакуацией;
  • систем противодымной защиты;
  • либо несоответствия путей эвакуации нормам.

Документ на стадии проекта, дата вступления в силу пока неизвестна.

Проект Федерального закона, PDF, 315 КБ
Страница проекта на портале системы обеспечения законодательной деятельности

В пояснительной записке к проекту сообщается, что поводом для изменений в законодательстве стал пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. После трагедии прошли проверки, которые выявили «системный характер недостатков в сфере обеспечения пожарной безопасности» на подобных объектах. Специалисты обнаружили более 280 тыс. нарушений на 35,5 тыс. объектах. В том числе свыше 11,5 тыс. зданий эксплуатировались с нарушениями в работе пожарной сигнализации, на 6,5 тыс. объектах использовались «материалы с высокой горючестью и высокой дымообразующей способностью», на более 17 тыс. было выявлено неудовлетворительное состояние путей эвакуации. Прокуратура направила в суд материалы о приостановке работы 618 объектов с массовым пребыванием людей, из низ 435 или 70 % были закрыты. Суд признал нарушения угрожающими жизни и здоровью людей.


Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные изменения

Проект: о наказании за повторное нарушение требований пожарной безопасности
Проект: о наказании за повторное нарушение требований пожарной безопасности
Проект: о наказании за повторное нарушение требований пожарной безопасности