Я специалист по пожарной профилактике. Почему моя работа нужна бизнесу?

Конкурс для специалистов по пожарной профилактике, которые хотят поменять отношение руководителей бизнеса к своей профессии.

До 2 апреля 2023 года

принимаем работы

Призы всем участникам

от бесплатного обучения до скидок

Конкурс «Я специалист по пожарной профилактике. Почему моя работа нужна бизнесу?»

Проблема

Многие руководители не понимают зачем их компаниям нужны отдельные специалисты по пожарной безопасности. Не понимают что именно вы делаете и почему на это нужно тратить деньги. В результате, мы видим, что за пожарную безопасность формально назначаются условные “бухгалтера”, на объектах сплошные нарушения, на проверках штрафы и взятки, а в крайних случаях — пожары и уголовные последствия. Такая проблема была всегда, а сейчас она еще актуальнее в текущих реалиях.

Мы хотим попробовать повлиять на эту ситуацию, поэтому приглашаем вас принять участие в конкурсе.

Конкурс «Я специалист по пожарной профилактике. Почему моя работа нужна бизнесу?»
Пожар в «Зимней вишне» 25 марта 2018 года, как яркий пример существующей проблемы

Зачем нужен конкурс

Мы хотим показать, что пожарной безопасностью должны заниматься профильные специалисты, которые болеют своим делом и имеют все необходимое для работы:

  • знания в области пожарной безопасности, 
  • понимание изменений в отрасли, 
  • желание постоянно совершенствоваться в своей работе,
  • умения применять всё это на практике.

По итогу, совместными усилиями, соберем необходимую информацию, которую вы сможете использовать в своих презентациях, выступлениях и резюме. Она может помочь вам доказать свою необходимость бизнесу, и обосновать почему за это нужно достойно платить.

Задание

Представьте, что вы трудоустраиваетесь в крупную компанию, где много объектов и сотрудников. В компании до этого не было профильного специалиста, за пожарную безопасность отвечал инженер по охране труда. Руководитель считает, что инженер по охране труда может совмещать свою работу с обязанностями по обеспечению пожарной безопасности. Руководитель не видит потребности назначать отдельного профильного специалиста, но все-таки размещает вакансию с минимальной ставкой. Вы откликаетесь на эту вакансию, но хотите зарабатывать больше, чем указано в вакансии. 

Ваша задача — рассказать простым языком о своей профессии так, чтобы руководитель понял зачем ему тратить деньги на профильного специалиста по пожарной профилактике вместо непрофильного специалиста.

Что нужно рассказать: 

1) Зачем нужен специалист по пожарной профилактике бизнесу. Какие задачи вы решаете — из чего состоит ваш рабочий день. Какие долгосрочные задачи вы решаете в течение месяцев. Почему важно решать эти задачи и что будет, если этого не делать.

2) Что нужно, чтобы решать задачи. Какие знания и навыки должны быть у профильного специалиста по пожарной профилактике.

3) Почему бизнесу выгоднее платить профильному специалисту, чем экономить назначая работников без знаний и опыта в области пожарной безопасности (или вообще их не назначать). Сколько денег может сэкономить бизнес с профильным специалистом, и в чем именно он может сэкономить.

Конкурс «Я специалист по пожарной профилактике. Почему моя работа нужна бизнесу?»
Вы — помощники бизнеса в этой борьбе

Рекомендации

1) Рассказывайте на примерах. Можете использовать как примеры из своего личного опыта, так и примеры из сложившейся практики в отрасли. Примеры нужны, чтобы показать что именно вы делаете как специалист по пожарной профилактике, что делают другие, как надо и не надо — в общем, показать как всё устроено у вас и как может быть у других.

2) Сделайте интересно, полезно и доходчиво. Не используйте стандартный подход, как в резюме и собеседованиях вроде “вот мои дипломы, вот мой 20-летний опыт, вот обязанности из должностной инструкции”. Зайдите с другой стороны — расскажите о пользе вашей работы. Например, как вы организуете работу с пожарной документацией, противопожарными тренировками и обучением работников. Если используете профессиональную терминологию — объясняйте её простым языком, чтобы было понятно любому человеку.

3) Используйте иллюстрации — настоящие фото или видео. Показывайте всё, что поможет проиллюстрировать вашу работу. Например, фото с инструктажей, видео с тренировок по эвакуации, фото исправленных нарушений (“до” / “после”). Иллюстрации могут быть как ваши, так и из интернета.

4) Используйте цифры. Бизнес любит все оценивать в деньгах, поэтому руководителям важно понимать ценность того, за что он оплатит. Например, используйте кейсы из личного опыта, где вы помогли бизнесу избежать административной (или уголовной) ответственности, выполнив необходимые требования, которые привели к меньшим затратам, чем невыполнение этих требований. Или наоборот, расскажите про случившиеся пожары, где сгоревшие товарно-материальные ценности бизнеса оказались намного дороже, чем стоимость сгоревшего объекта. Также можно рассказать про нарушения требований ПБ, где штрафы оказались дороже, чем затраты, которые изначально помогли бы избежать нарушений и штрафов. Не забывайте, что примеры можно приводить как из личного опыта, так из общей практики.

Конкурс «Я специалист по пожарной профилактике. Почему моя работа нужна бизнесу?»
Донесите свои мысли так же точно, как это делали создатели советских пожарных плакатов

Оформление

Формат на выбор:

  • Презентация — не более 17 слайдов.
  • Видеоролик — не более 7 минут.
  • Презентация + её озвучка в видеоролике — также не более 17 слайдов и не более 7 минут. 

Готовую работу можно выложить на любую платформу (Яндекс.Диск, Ютуб и т.п.), чтобы не отправлять тяжелым файлом в письме.

Обязательно:

  • Заголовки (текстом или голосом) — чтобы было понятно где вы начинаете и заканчиваете мысль по конкретным вопросам. 
  • Иллюстрации — чтобы можно было увидеть то, о чем вы рассказываете. 
  • Цифры — чтобы были конкретные цифры в деньгах на возможные штрафы, устранение нарушений и заблаговременное соблюдений требований.
  • Примеры — чтобы было проще понять всё, что вы будете рассказывать. 

Критерии оценки

Оценивать будем отвечая на вопросы. Каждый положительный ответ — один балл. Максимум 10 баллов.

Польза1. Понятны ли обязанности специалиста по пожарной профилактике и зачем они нужны?
2. Понятно ли, что выполнение этих обязанностей полезно для бизнеса?
Доходчивость3. Понятно ли, что обязанности должен выполнять именно пожарный профилактик, а не просто любой человек с ПТМ?
4. Понятно ли какие знания и навыки должны быть у пожарного профилактика?
Выгода5. Понятны ли последствия для бизнеса, если обязанности будет выполнять непрофильный специалист без знаний и опыта в области пожарной безопасности?
6. Понятно ли, что отдельный пожарный профилактик выгоднее бизнесу, чем не профильный специалист? 
7. Показано ли сколько средств может сэкономить бизнес нанимая пожарного профилактика?
Оформление8. Соблюдены ли требования к оформлению работы?
В целом9. Захотелось ли нанимать пожарного профилактика?
10. Захотелось ли обеспечивать пожарную безопасность фактически, а не только формально?

Призы

1-е место — бесплатное обучение.
2-е место — скидка 50%.
3-е место — скидка 30%.
4-е и последующие места — скидка 10%.

Призы распространяются на любой курс повышения квалификации или профессиональной переподготовки в УЦ ТАКИР. 

Все призеры могут передать право на приз своим коллегам, при условии, если сам призер отказывается лично применять приз. 

Призеры 4-го и последующих мест могут применять скидку на обучение неограниченного количества сотрудников до конца 2023 года.

Скидки не суммируются с другими имеющимися скидками на обучение.

Куда присылать

Готовую работу присылайте на эл.почту: mail@uc-takir.ru
В теме письма указывайте “Конкурс. ФИО” (например, “Конкурс. Олегов Олег Олегович”)

Сроки

Работы принимаются до 23:59 по МСК 2 апреля 2023 года.
Объявление результатов — 5 апреля 2023 года.

Результаты

Со всеми призерами свяжемся лично. Дополнительно сообщим на наших каналах:
Телеграм: https://t.me/takir
Вконтакте: https://vk.com/nou_takir

Конкурс «Я специалист по пожарной профилактике. Почему моя работа нужна бизнесу?»
Корзина для покупок